松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
作成中です。<br />取り急ぎ写真だけアップさせて頂きますね。<br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

作成中 春のレッサーパンダ紀行【2】 愛媛県立とべ動物園 今年の恋のシーズンは終了かな? ちょっとよそよそしかった砥部のラブラブカップル

2019/03/08 - 2019/03/08

作成中です。
取り急ぎ写真だけアップさせて頂きますね。

今日は愛媛県立とべ動物園を訪問です。
    エントランスに設置されている像はニホンカワウソの一家。
    こことべ動物園は現状最後のニホンカワウソ飼育園なのです・・・いつか”現状”と言う文字が取れて再びニホンカワウソに会える日がくるといいですね。

とべ動物園の入園料は大人500円。

うわぁぁぁ!!
    松山市駅からのバスも幼稚園生でいっぱいで続行便まで出ていましたが、それにしても多い!!
    実際、園内は子供達でいっぱいで静かに動物を見る雰囲気ではなかったですが、”みんなで大きな声で動物の名前を呼ぶ”様な行為が見られなかったので良かったです。

動物園はレクリエーション施設でもありますが命の大切さを学び、生命の多様さを学ぶ勉強の場です。
    日動水辺りが音頭を取って「動物園でのマナー」の冊子を作り学校に配り、時には足を運んで子供達を教育すべきと常々思うのです・・・まあ、自分の小さい時どうだったかと言うと恥ずかしい限りなのでですが(汗)

バリーバさん、お元気そうでなにより!!

ピースちゃんは開放のバックヤードにいるようで姿が見えませんでした

レッサーパンダ舎

奥の放飼場と手前の飛び地を結ぶ渡り廊下は取り壊されており、近々、新しい渡り廊下の設置工事が始まるようです

屋内展示室ではコウメちゃんが朝食中

屋外は左に砥々丸君、右にお父さんのシャンチー君

砥々丸君とコウメちゃんは同居のはずですが朝食の時間は各自しっかりと食べるために別居させているようですね

工事資材が置かれており通行禁止になっておりリュウノスケ(緑乃介)じいちゃんの放飼エリアには近づけませんでした。

カメラを最望遠にして確認しましたが小屋に朝ごはんの用意もなくリュウノスケ君は出ていないようでした。

シャンチーパパと砥々丸君

シャンチー君のとっても子煩悩なパパだったので息子が成獣になった今でも遊びたそうでした

柵をよじ登り隣に行こうとする砥々丸君

柵の上に配された電柵に触れたようで敢え無く断念

レッサー舎を離れ園内を一周

今日の砥部行きで楽しみにしていたことの一つにボルネオオランウータンのハヤト君との再会がありました

ボウシテナガザルとの交代展示なんですね・・・、

ハヤト君が出ていました!!

札幌市円山動物園生まれのハヤト君

円山で何度も会っていたので新天地での暮らしぶりが気になっていたのです

小柄で甘えたさんだと思っていたハヤト君ですが、割とすんなりと新しい環境に慣れる事ができたとも聞いています

砥部ではスマトラオランウータンを飼育していますが、ここにきてボルネオオランウータンのハヤト君を受け入れました。
    今後の飼育計画が気になるところです。
    まずはハヤト君の伴侶を見つけてあげて欲しいですね

リカさん、媛ちゃん、砥愛ちゃん

仲良し母娘です

でも、ここにアフ君がいてくれたら・・・今でもついついそう思ってしまいます。
    いろんな意味で彼は大きな存在でした。

サバンナエリア

アミメキリン、エランド、チャップマンシマウマ、シロオリックス揃い踏み

チャップマンさんの視線の先にはライオン

午前中は女の子だけ出ていました

ピューマのおチビちゃんは13時30分からの展示とのこと

砥部にもビントロングがいることをすっかり失念しており危うく見逃すところでした

海遊館(ニフレル)から来たビンカ君・・・バックヤードにキーパーさんが入っているようで盛んにアピールしていました

レッサー舎に戻ると屋内外が開放されていました

砥々丸君

コウメちゃん&砥々丸君

まだ若い2匹ですがレッサーパンダ界きってのラブラブペアで知られています

でも、今年の恋の季節はそろそろ終了かな?
    今日はあまりラブラブ感は発していませんでした

これまでは若い2匹の愛らしいじゃれ合いだったのかもしれませんが、これからはしっかりとした繁殖が期待されるペアです

もし、仮に同居がマンネリ化してきたらリフレッシュのための長期別居もいいかもしれませんね

コウメちゃん

そんな息子夫婦が気になるシャンチー君

管理事務所棟に繁殖賞のレリーフが飾られていました

飾られていたレリーフ15の内11が人工哺育での繁殖賞でした・・・これはどう評価すべきか・・・。
    写真はピースちゃんで受賞したホッキョクグマ(人工)の繁殖賞

11時30分からカピ温泉

ティアちゃんかな?

う~ん、クーちゃんかな?識別の自信なし

息子のライ君は天王寺動物園で新環境に慣れるために頑張っています

ライオンはペアに交代していました

13時30分からと掲示にはでていたのですが12時過ぎに行った時にはすでに昨年8月14日生まれのタフ君が出ていました

お父さんは徳島からブリーディングローンでやってきたカナダ生まれのピュータ君、お母さんは砥部生まれのラフちゃん

ママと遊ぶタフ君

ママ共々放飼場を走り回ってましたよ

レッサー舎に戻るとシャンチー君は樹上で毛繕い

息子夫婦は屋内でまったりしていました

今日は寒さも緩みぽかぽか陽気

お昼を過ぎると気持ちよさそうにお昼寝する姿が目立ち始めました
    コッツー

ピースちゃん

バリーバさんも

こんなの見せられたら僕も一緒にお昼寝したくなる!!

この幸せな光景で砥部の旅行記は締めたいと思います