東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 85歳の母に誘われて。<br />三の丸尚蔵館の天皇陛下御夫妻の肖像画を見に行ってきました。<br />美味しいものをたべて、おしゃべりして、<br />春のような陽気のなか、楽しい一日。

アラナイ母と、見て食べて、東京駅あたり散歩

2019/02/21 - 2019/02/21

伽耶子

伽耶子さん

85歳の母に誘われて。
三の丸尚蔵館の天皇陛下御夫妻の肖像画を見に行ってきました。
美味しいものをたべて、おしゃべりして、
春のような陽気のなか、楽しい一日。

1万円未満

皇居東御苑にある三の丸尚蔵館へ行くので、
    近いと思われた東京駅丸の内北口で待ち合わせ。

その後、てくてく歩いて、御堀の見える場所へ。
    大手門から皇居へ入ります。
    どこからでも入場できるわけではないので、注意。
    他には、平川門と北桔橋門から入れるようです。

門を入るときには、手荷物検査があるので、
    警備員さんが見やすいように用意をしておいて下さいね。

皇居全体図

三の丸尚蔵館

お堀には渡り鳥。
    東京の真ん中なのにね。

私の好きな石垣。
    見事な出来映え。

梅の花が開花していました。
    見事な色の紅梅。
    東御苑の入口には、手荷物検査の他に、
    受付、みたいなものがあって、
    プラの番号札(?)を渡されます。
    出るときに回収するので、大事に持っていて下さいね。

こちら、三の丸尚蔵館。
    立派ですが、あまり大きくはないです。
    よくテレビでは、見聞きしますが、
    実際に来たのは初めてです。

三の丸尚蔵館 美術館・博物館

4月21日まで
    御即位30年・御成婚60年記念特別展「御製・御歌でたどる両陛下の30年」
    という企画展を開催中。

企画展について

肖像画の他に、折々の短歌があり、
    記念の品なども若干展示されていました。

素人ですが、皇后様のお歌には、暖かみがあると思い、
    陛下がの贈り物の糸ダンスに見とれ、
    小規模ながらも、なかなか、見応えがある展示でした。

もちろん、肖像画は生きているかのような出来上がり。

出口には売店があり、コチラの収蔵品のファイルやポストカードを入手できます。

三の丸尚蔵館 美術館・博物館

今回は、母が「歩きたくない」というので、
    御苑の散策はしませんでした。

が、一応地図。

帰る道々、入るときに気になった場所を見物。
    ここは大手門の裏手。
    大手門は江戸城の正門だったワケですね。

大手門のかんぬき。
    大きさがお伝えできないのが残念。

さすがに、1つ1つの造作が丁寧で、手が込んでいます。
    ぜひぜひ、こういう細かな場所も見て欲しいです。

大手門渡櫓
    写真は撮ったけど・・・どれ?
    近くに 鯱 もいたらいいけど。
    見逃しています。
    こんどゆっくり行ってみます。

どうも、石垣と鍵とかかんぬきが好きなので、
    肝心なものを見逃していることが多い。

潜り戸あります。

これも、ちょうつがいというのでしょうか。
    あまりにも大きくて、頑丈そうです。

石垣を見ていると、その時代に飛んでしまった気分になります。
    そういうのは私だけかなぁ~?
    今のようにコンピューターもない時代に、
    組み上げられた壮大な芸術品。

お昼を食べるために、東京駅方面へ。
    皇居から、東京駅に向かって、
    道が整備されたので、一直線。

広い道路の真ん中に、広場。
    長らく工事をしていたのは知っていたけど。
    完成してから、初めて来たので、
    広々として、気持ちが良い場所になっていたので、
    やや驚きました。
    正面に見える東京駅がまた大好きなレンガ作りなのです。

こちらは、外堀にあった検番の跡でしょうか?
    残してくれて、ありがとう!です。

なんでも、かんでも、新しく、便利になればいい、というものではないからね。

海からきたのか、カモメが羽を休めていました。
    思いの外、近くに泊まってるときもあるようですが。
    今回は、カメラを構えているうちに飛び去ってしまった。

のこっていた。
    かもめ?ですよね???
    動植物に詳しくないので、自信がないけど。

母が切手を買うというので、東京中央郵便局へ。
    切手だけではなく、
    郵便関連のグッズやコラボ商品、
    海外お土産になりそうなものもあって、
    楽しい局内。おすすめ。

東京中央郵便局 名所・史跡

事前に母が好きそうな和食のレストランをサーチ。
    駅前の商業ビル KITTE の
    「炭焼・寿し処 くし路 」へ。
    平日なのに、テーブル席は予約で一杯だそうで。
    カウンターへ。

母は海鮮丼御膳、私は牡蠣御膳をオーダー。

コチラは、私の前菜。
    茶碗蒸しも上品な味付け。
    北海道らしk、栗の甘露煮が入っていたので
    懐かしくて、想い出と一緒においしく頂きました。
    ※北海道がふるさとですが、茶碗蒸しには、銀杏ではなく、
     栗の甘露煮が入っていました。

くし路 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

メイン。
    牡蠣の炊き込み御飯と牡蠣フライ。
    小皿が刺身用のお醤油だと思ったら、ソースだった。
    そこは、一言説明が欲しかったわ。

おかげで、ソースを付けて刺身を食べてしまった(涙)。

でも、手が込んだ料理、食材も新鮮で、
    店員さんの気配りもあり(ソースの件以外は)、
    満足のいく昼食でした。

以前の母なら、あちこち寄ろうと、言ったのでしょうが、
    いまは、住居のある神奈川から東京へ出てくるだけで、
    疲れてしまうらしくて。

このまま自由通路を通って、八重洲口へ。

くし路 KITTE丸の内店 グルメ・レストラン

昼食と時間が近いですが、
    以前から、東京へ出てきたときは、
    ランチの後は、あんみつ、という定番コース。

みはしの甘い物はコスパが良いので大好き。
    昔ながらのスタイルの店員さんがお茶のおかわりもくれるし、
    老舗のかんてんは、やはり、うまみがあって美味でござる。

みはし 東京駅一番街店 グルメ・レストラン

そして、帰り際にあった子。
    ふくらむちゃん柱。
    ふわふわ。
    巨大なふわふわ。。。

何かと思ったら、、、、
    グランスタのマスコットガールだそうです。
    つぶやいてました。。。

さて、母と別れてから・・・

せっかく、片田舎から出てきたので、
    いろいろ、ミッションをクリアします。
    まずは、神田のスポーツ用品街で
    山登り用のストック(もしくはポール)の、石突きのゴムを購入。
    ※秩父の宝登山でなくした・・・
     詳しくは

ニッピンが安かったです。500円。
    登山修行を初めて、いろいろ入り用なので、
    激安スポーツ用品 ロンドンスポーツのアウトドア支店偵察。
     残念。あまり品数がなかった。
     まだ、コチラは冬スポーツ用品がメインだそうで、
     上野の別支店が品揃え通いとの情報!

で、小川町から湯島経由で、アメ横へ。
    ロンドンスポーツの支店ローマスポーツとやらで、
    激安コロンビアのズボン購入。
    (今は、ズボンとか言わずに、パンツと言うらしいね。
     でも、おばさんだから、パンツというと、
     下着のパンツを想像しちゃうんだよね。
     だから、「パンツかった」とか、
     人前では口が裂けてもいえないのよ、という長い説明書き)

以前、よくきた あんみつやサン
    みつばち。
    御徒町で働いていたというお友達に教えてもらいました。
    素朴でおいしいです。
    もちろん、コスパもイイです(←これ重要)。

甘味処 みつばち 本店 グルメ・レストラン

そして、松坂屋の別館がパルコになったの?
    びっくり!
    映画館も入ったのね。。。

で、一見変わらないように見えるアメ横。
    でも、かわった。
    屋台風の外飲み処、飲食店、国際色が豊になって、
    外国からの旅行者が多くて。
    あれれ???

久しぶりに、数年前までよく遊びに行ってた場所へ行ったら、
    ひょぇ~!と言いたくなるくらい変わっていて、
    ビックリした東京散歩の覚書。

最後までお付き合いをありがとうございましたぁ。
    また、お会いできたら、良いなぁ~ふふふ(へ へ)

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡