長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働き方改革のおかげかうちの会社にも突然有休取得命令が来ました。今まで平日休んだことほとんどないのに3日もどう過ごすんだよ…。そんなとき琵琶湖汽船の雪見船クルーズが目にとまり。有休初日は雪見船クルーズ最終日と知り、しかも暖冬だったのに昨日から急激に冷えこみ、山肌が白い!これは景色に期待できそう。朝琵琶湖汽船に電話したらまだチケットあるみたい。速攻予約して、琵琶湖が呼んでるぜ、ということでGO GO!!<br />

びわ湖雪見船クルーズ&長浜 鯖そうめんを求めて!!

2019/03/08 - 2019/03/08

iihi-tabidachiさん

京阪山科駅から京阪電車で浜大津駅へ。改札抜けたら大津港が見えてきました。

雪見船クルーズでお世話になるのはこの小ぶりな船。リオ・グランデ号というそうです。

近くで撮ってみました。

最終日ということでしたが、参加者10人ぐらいということで席も移動し放題です。

10時になりいよいよ出航です。

比叡山が見えてきました。上の方は白い。

うみのこが停泊しています。滋賀県内の小学5年生は船内で一泊するお泊り学習があるそうです。けど湖なのになんでうみのこ?

琵琶湖大橋が見えてきました。

おぉ!下から見あげることなんてないなぁ。
    琵琶湖はこのあたりまでを南湖と呼ぶそうです。いよいよ北湖に入ります。南湖は水深4mぐらいらしいのですが、北湖は100mぐらいになるとガイドのアナウンスがありました。ビワッシーいてもおかしくないですね笑

比良山系が見えてきました。雪景色が綺麗。

来てよかったと思えた瞬間でした。

北湖に入ってから風が強く波しぶきが激しくなり、船も揺れています。

沖島が見えてきました。淡水湖に浮かぶ珍しい有人の島です。

山に囲まれた間に集落が見えますね。120世帯320人ほどの方が住んでいるそうです。一度訪れてみたい気になる島です。

竹生島 戦国武将たちの信仰が厚かった島だそうです。

沖の白石
    水面から14メートル出ているそうです。このあたりは 水深80メートルらしいので100m近いですね。

大きな揺れが眠りを誘い、うたた寝してる間に長浜港に到着しました。

伊吹山が綺麗に見えます。

長浜城です。思ったより小さかったです。

今日はこれも是非行ってみたいと思ってました。

立派な門が見えてきました。

お庭も素晴らしい。

すごいな!

素晴らしいです。来てよかったです。

お向かいの長浜スクエアも来てみました。旧長浜駅だそうです。

ちょっと人形が怖いけど面白い。時刻表や運賃表もありました。

京都駅の時刻表です。

ジオラマを動かすこともできます。平日だからすいてました。

デゴイチがありました。車輪だけで私の身長ぐらいありました。これ走ってきたらすごい迫力だろな。

長浜スクエアを後にし、黒壁スクエアまで歩いてる道中…なんじゃこりゃ!味があります。
    きっと当時の最も高い建物だったんだろうな。

お洒落なお土産もの屋さんやセレクトショップみたいなのがあって楽しいです。

それでは長浜名物の鯖そうめんを食べに行きましょう。こちらの翼果楼さんが有名みたいなので来ました。

平日だったせいかすんなり入れた。中もいい感じ!

遂に!鯖そうめんとご対面です。2日煮込んだ鯖らしく、骨までほろほろでした。
    店員さんが 、山椒をかけても美味しいですよと言われ、かけたらさらに美味しかったです。焼き鯖寿司もぺろっと頂いちゃいました。

なんかかわいいな。ほっこりしました。

そろそろ帰ろうと長浜駅に来たら、ガラス仕様ですね。素敵です。
    浜大津から船で来た長浜でしたが、帰りはJRで帰ります。いや~一日満喫できました。ありがとう長浜!