東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場近所で、東京タワーと並んで有名なお寺です。<br />ほぼ毎日近くまで通っているのに、<br />いつでも行けるかな? と思いつつ月日が過ぎ、今回、初めて参拝しました。

増上寺 ふらりとお参り

2019/03/05 - 2019/03/05

ねこさがしにん

ねこさがしにんさん

職場近所で、東京タワーと並んで有名なお寺です。
ほぼ毎日近くまで通っているのに、

私鉄 徒歩

都営三田線 芝公園駅4番出口からのんびり歩く。
    芝公園の広場から、東京タワーと、桜の木。
    奥の彼岸桜は早いけれど、手前はまだ。

プリンスパークタワーホテルの入り口の山門。
    門近くのご由緒読みたかったけど、外人さんが熱心に撮影中だったのであきらめる。

三解脱門横の瓦塀。
    もう少し手前側は、ちょっと新しいけれど、こちらは古め。
    そのうち直すのかな?

門横の、今月の言葉。

お言葉隣の看板たち。
    法然共生…?
    フォースは我と共にあり?

三解脱門
    近すぎだ。
    大きすぎて、うまく収まらない。

ガチのカメラマンではないので、と気を取り直し。
    ふらっと横から撮ってみました。

山門くぐって、すぐ左手の観音様。

目の前の大きな『グラント松』
    大木過ぎて、うまくとるのあきらめ。
    看板撮っておく。

グラント松 見上げた写真。

松の近くに案内看板。

山門から正面を撮影。
    参拝の方、結構おおい。

お手水どころ。

手前に観光ガイドの事務所があります。

鐘楼堂です。
    桜咲きそろうと風情ありそう。

ご由緒の看板。

本殿では法要が行われており、撮影ご遠慮ください。
    ということで、写真ありません。

帰りがけに、釣鐘を撮影。

お手水どころの後ろあたりに、いろいろありまして。
    こちらは「ブッシュ槙」

看板撮影。字つぶれてしまった。
    パパブッシュさん寄進の槙の木。

この大きな石は、『足型石』
    御仏の足の絵柄が彫られています。

足型石の表面。
    写真光ってしまって見づらいですけれど、
    実物はしっかり彫り込まれていて味わい深いです。

こちら「魚供養の碑」

魚業界のものではないのですが、お魚好きなので。気になってしまう。

今回は、仕事前の寄り道だったので、
    本堂にお参りして、帰ってくる。だけでした。
    本堂横に色々見られそうなところあったので、
    なるべく早い時期に、もう一度来ようと思います。