バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでアジア旅行4ヶ国目のタイへ。格安旅行のため、バンコクのみの滞在で、現地ツアーなどは見送り。子供はプールがあれば満足なのでプールとバンコク市内の食べ歩きがメインのツアーに。バンコクは地下鉄や、スカイトレインという交通手段がとても便利でした。この旅行には本屋でかった有名なガイドブックのバンコク版2019年を買って持っていきましたが、情報の古さ(情報は2016年)や、地下鉄の出口番号の誤記など、正直使えないものでした。3年前の情報を注記付きでも載せてるって、ちょっと信じられないです。このご時世、なんでも常に変化してますから、情報はインターネットで得るのが得策ですね~旅行を検討している方や、これからバンコクに行く人に参考になる情報をかければいいな~と。

はじめてのタイ・バンコク (有給消化の為のやっぱり格安旅行)

2019/02/18 - 2019/02/27

はるかパパ

はるかパパさん

鉄道 徒歩

スワンナプーム国際空港には夕方5時頃に到着。さっそく夏服に着替えようと思ったが、なんとカバンの鍵が開かない。三桁の数字をあわせるタイプですが、数字が変化しちゃったのか、鍵自体が壊れたのか。。旅行そうそうのハプニング。とりあえず冬服で電車移動。電車のなかで、ひたすら001から数字合わせ。諦めかけたそのとき、904でカチンと音がして鍵が空いたとき、なんともいえない喜びが。空港からの電車は終点のパヤータイ駅まで30分くらい。確か一人45バーツくらいでした。人のいる窓口で買おうとしたら両替だけしてくれて機械で買うように言われました。子供料金はないような感じ。同じ金額で三人分購入。

初日のホテルは、サパーンタクシン駅の近くにあるアステラサトーン。2泊朝食付きで4000円くらい。アゴダで予約。このホテルは、観光船の出てる駅にあるため行動に便利だと思い決定。朝ごはんも美味しかったし、駅から近いし、良いチョイスでした。夜は駅の近くにある地元の人も多い屋台街で食事。ビールは地元のもの!

ホテルの朝食。

サパーンタクシン駅の前にあった地図。ワット・ポーなどの観光地へはこの駅からのボートが便利。ボート乗り場に行くと日本語のできるボランティアみたいな人が、どこに行くのと聞いてきたので観光地を言うとこっちでボートのお金を払ってくださいと案内されました。そこは観光用ボートで、安いボートは人が並んでました。後で高い観光用ボートと気が付きましたが、席に座れるし人混みもないので動き回って写真も取れるし、値段の差も100円200円くらいなら、こちらのボートのほうがいいと思います。青い旗のボートで確か60バーツ。子供は無料。

いざ出港~ 席にも余裕あり。

船に乗ると必ず写真を撮ってしまう航跡。なんかいいんだよな~

風が気持いい。移動手段だけどこれもアトラクション的で子供も喜んでる。英語で観光地についての説明をしているようですが、聞き取れません~

ワット・アルンに到着。ガイドブックでは川の反対側に着いてから渡し船でと書いてありましたが、乗った青い旗のツーリストボートでは直接、寺の前まで行きました。便利です。入場料は50バーツ

上まで登れませんでした。人は多いですが、ごった返すほどではなかったです。

隣の建物では信心深い人たちはお坊さんに何かをもらっていました。外は暑いですが、暑さを忘れる空気が漂ってました。

ここから、反対側へワット・ポーまでは渡し船で行きます。片道分4バーツ。細い路地にずらっと乗り場まで並んでます。日陰が少ないので、女性や子供は帽子や日傘は必需品だとここで気付きました。あとで買わないと~

ワット・ポーの巨大な涅槃仏。迫力あります。ワット・ポーの入場料は200バーツだったような~今回の観光としては目玉です。

他の人の真似をしてお願い。後で聞いたらウルトラマンになれるようにとのこと。女の子なのに~ブッダもびっくり。そういえば、手塚治虫のブッタは面白かったな~帰ったら漫画喫茶で読み直してみよう。

涅槃仏の足の裏。見事。

全体像は写真が撮りにくい~

涅槃仏の裏の賽銭をするところ。説明とかみなかったのでよくわかりませんが、こういうのも楽しいですね

ワット・ポーからは歩いてアーケードを通って中華街まで。いろんなものが売ってます。見てるだけで楽しい~子供は文句ばっかり。

中華街。特別なにもなかったので、ここでトゥクトゥクに乗ってホテルまで。夜はまた無料ボートにのってアジアンティークに行きます。やっぱりこのホテルの場所は便利。ちなみに近くにシャングリラがありますので余裕のある方はそっちのほうがいいかも。

トゥクトゥク。かなりのスピート。200バーツを交渉で100バーツに値切るの上手じゃないからわからないけど半額にしたので、ちょっと満足感。

日が暮れ始めています。アジアンティークまでの無料のボート乗り場。観光地までのボート乗り場の隣にあります。

この旗が目印。

太陽が沈んでいくのを見ながら風に吹かれる。

到着。だいたい10分くらい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る