水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水戸の偕楽園へ、梅を見に出かけてきました。<br />梅の花は、全体的に約6~7部程度の開花といったところでした。

偕楽園の梅

2019/03/05 - 2019/03/05

アトム

アトムさん

水戸の偕楽園へ、梅を見に出かけてきました。

朝7時半に自宅をスタートし、首都高、常磐道と乗り継いで、偕楽園の桜山駐車場には9時半過ぎに到着です。
    跨線橋を渡ると、丁度電車が通過しました。
    時刻からすると、特急「ときわ」でしょうか?

偕楽園側にやってきました。

梅は、結構咲いていました。
    この梅は、8部咲き?

吐玉泉の脇から

好文亭を目指して進みます。
    中門をくぐり

好文亭を右に見ながら

見晴広場を経て、梅林に入りました。!(^^)!

咲いている木は、結構咲いていますが、
    まだまだこれからという木も結構ありました。

梅の花をアップで!

梅林を見て回ります。

まずは、御成門方面に進みます。

しだれ梅

• 紅梅<br />まだつぼみが多かったです。

紅梅
    まだつぼみが多かったです。

白梅は、結構開花が進んでいました。

• 白梅<br />

白梅

ピンク色

梅の花をマクロで

ピンク

一通り梅林を見学したあとは、見晴らし広場の端から、
    田鶴鳴梅林や

千波湖を眺めながら

東門方向に向かい

大日本史完成の地碑を横に眺めながら

仙波湖方面に向かう歩道橋の上から、好文亭方面を眺め
    (列車は、上りの「ときわ70号」でしょうか?)

千波湖方面に渡り、
    水戸藩第9代藩主徳川斉昭公とその七男の七郎麻呂(後の第15代将軍徳川慶喜公)の像、

水戸黄門で知られる水戸藩第2代藩主徳川光圀公の像を写真に収め

千波湖を眺めてから

偕楽園方面に戻り、

11時半過ぎに偕楽園を後にして、途中大洗の日帰り温泉によりながら、4時に帰宅となりました。