函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の二日目は函館市内を散策しました。

2019は函館・木古内の旅から 2日目

2019/03/02 - 2019/03/03

一泊二日の二日目は函館市内を散策しました。

二日目の朝はラーメン。
    朝市の通りにあるお店です。芸能人のサインがお店に飾ってありますが、感じの良い優しい御主人が一人でやられているお店です。

夫は塩ラーメン。

私は醤油。
    色が濃いですが、さっぱりしすぎる!

関東で食べる醤油ラーメンとは全く別物。

なんなんだ!これ!
    途中で胡椒を入れて自分好みの味にしたのですが…基本の味は変わらず薄ーい旨味が後を引く。

食べ終わった後から、まだいけるかも?と思える、そして食べれたと思う。

帰って来た今も懐かしく思える味のラーメンです。

チェックアウトして函館市内を散策。
    函館国際ホテルへ3/29に吉田類が来るそうです。

夫がこの看板の前で後ろ髪引かれてました。

函館の街は雪がそこかしこに少しあります。

今回行きたかったお店。
    天然酵母パンtombolo さんです。

北海道を題材にしている映画に出てきそうなオーナーとご家族そして店内です。

自家製天然酵母と北海道の小麦、塩、水のみで作られたパンです。

パンは焼きたてが一番美味しいという言葉をくつがえすパンです。

乾燥を防いで常温で1週間、冷蔵で3週間、美味しく食べれるパンです。

ここに書いてある通りに焼くと(私はトースターを使いましたが)まるでお餅のように外はカリカリ中はモチモチの焼き上がりになります。
    パン好きの方には絶対オススメのお店です!

夫が気になっていたお店。
    函館市内にあるワイナリー。

夫がtombolo のオーナーに教えて頂いて、たどり着けたお店。

ワイナリーのオーナーは、普段、畑に出ていて運が良くないと開いてないワイナリーだそうです。
    我々は運が悪く白い扉に鍵がかかっておりました。

私が初めて函館へ訪れた時に見つけたお店。
    クリスマスグッズを一年中セール販売しているお店です。

いつ行ってもクリスマスな店内です。

我が家のクリスマスツリーは、ここのオーナメントが9割しめています。

今回もお買い物してしまいました。

あっという間に12時近くになる。
    でも、ゆっくりお店を探して食べてる時間が無く、赤レンガ倉庫にある函館ビアホールへ。

夫、生ビール。私、炭酸ワインで乾杯。

これ!美味しいです!
    いも餠を揚げた物ですが、手前にある白いソースをつけると酒が進みます。

白いソースはチーズを白ワインで伸ばしたようなのですが、ニンニクがいっぱい入っていてチーズが苦手な夫もこのソースの虜になっておりました。

食べやすいように切り刻んでしまいましたが、フォアグラとステーキ、付け合わせの温野菜です。

肉には赤ワイン。

この後、あわただしく店を出て、函館国際ホテル前から13:25初の函館空港行きバスで移動。

早めに到着したのですがチェックインカウンター、保安検査場と大変混んでいて帰りも息を付く間も無く飛行機に乗りました。

羽田空港へ到着。
    前日の朝、食べたかった蕎麦を帰りに食べます。

羽田空港第一ターミナルにある「あずみ野」さんでお疲れさまです。

蕎麦前の酒はハイボール。

おつまみは、鴨、枝豆、野沢菜漬けです。

夫はハイボールを4杯飲んだ後、葉ワサビ蕎麦。

私は、ハイボール3杯飲んだ後、とろろ蕎麦にしました。

行って帰って来たばかりなのに…また北海道に行きたくなってます。

早速、北海道の地図とにらめっこを始めた夫と私です。