函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生6回目の函館旅です。今回は初めて道南を訪れてみました。

2019は函館・木古内の旅から 1日目前半

2019/03/02 - 2019/03/03

人生6回目の函館旅です。今回は初めて道南を訪れてみました。

9時函館空港に到着。
    9時20分発のこのバスで函館国際ホテル前迄行きます。

ホテルに荷物を預けて函館駅へ。
    道南いさりび鉄道で木古内まで行って来ます。

道南いさりび鉄道五稜郭駅迄はJR と共同ですが五稜郭駅から道南いさりび鉄道の管轄になるので切符はJR 改札横にある、この小さな券売機で購入します。

一番最初にお金を入れないとボタンが押せない、そして切符が買えないとなるので要注意です。

切符はこんな感じです。
    五稜郭➡木古内とありますが、ちゃんと函館駅から乗れます。

この列車で移動します。

普段30分で到着する羽田空港が事故渋滞にはまり1時間10分かけて到着。
    蕎麦を食べる予定がおにぎり一個をお水で流し込むと搭乗手続きとなった為、お腹が空いた💧
    この駅弁をツマミにノンビリ移動したいと思います!

中身はこんな感じ。
    流石、函館!イカが美味しい♥

旅のオトモのビールです。

五稜郭駅に到着です。
    ここから五稜郭へはかなり離れているので、五稜郭へ行かれる方は路面電車の五稜郭公園前で降りる事をオススメします。

私は人生初の1両列車の旅。
    のどかな景色を楽しんでいましたが上磯駅を過ぎると途端に自然ばかりの景色になります。

コロボックル(妖精)が住んでいそうな景色です。

妖精いそうだけど、動物もいないみたい…。

トンネルを抜ける度に海と森や林が交互に目の前に飛び込んで来ます。

景色を眺めながら海沿いに住んでいるここの人達はどうやって生活しているんだろう?と思った。
    私の非日常は、ここで生活する人達の日常なんだと思うと少し不思議な気分になりました。

木古内に到着です。
    駅の中はこんな感じです。

JR だった頃の木古内駅の看板です。

さっきまで乗っていた列車です。

木古内駅の前にある道の駅みそぎの郷きこないでお昼ご飯にします。

• 夫はお肉の皿、私はお魚の皿と決めてお店に入ろうとしたら、本日はパスタと豚丼しか出来ないみたいです&#128166;<br />残念…。

夫はお肉の皿、私はお魚の皿と決めてお店に入ろうとしたら、本日はパスタと豚丼しか出来ないみたいです💦
    残念…。

本日のお昼ご飯の場所「どうなんde`s Ocuda Spirits」の店内です。

私は本日のパスタを単品で注文。

出てきたのがこれです。
    カニの身がいっぱい入って白菜甘くて美味しいです!

夫はボンゴレを単品で注文。
    こちらは¥980。どちらのパスタもお得なお値段と思える味と量でした。
    ¥300プラスするとサラダ、スープ、パン、デザート(アイス)が付くそうです。
    スープ、パン、デザートは食べたくなかったのと、さっきのわっぱ飯がお腹に残っていたので我々は単品での注文でしたが、ここのパン人気があるようです。

好みの味を伝えてお店の方に選んでもらったワインです。1本¥2,200。こちらもお手頃なお値段です。

二人でのんびりワインを飲みながらしばし歓談。

食後は木古内の町を散策です。
    この鳥居の奥が「みそぎ浜」毎年1月ご神体を清める寒中みそぎ祭りが行われる場所です。

この日の海岸は誰もいません。
    静かで底が見える綺麗な海です。

海に手をつけてみましたが思ったほど冷たくないです。

ここは津軽海峡に面しているので自然と石川さゆりが頭の中で流れていました。

駅に戻る途中に見つけた和菓子屋さん。
    三代続く老舗の和菓子屋さんです。

賞味期限がどれも購入日から10日間なので二人で食べられそうな分を少しずつ買ってみました。

帰りの列車に乗る前に道の駅「みそぎの郷きこない」でお買い物。

どれも函館周辺にあるお土産屋さんでは見ない物ばかり!

食材を購入するなら木古内の方が魅力的な物が有るなと思いました。お手頃な値段のお野菜、海産物、お酒などなど買いたいものがいっぱいでしたが今回は冷凍品に限定してみました。

この中で特にオススメは左上の赤いイチゴの果肉とイチゴジャムを凍らせたようなシャーベットです。
    高級なあんず棒のイチゴバージョンと思って頂けると想像しやすいと思います!