函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生6回目の函館旅行 木古内から函館への移動からです。

2019は函館・木古内の旅から 1日目後半

2019/03/02 - 2019/03/03

cucca

cuccaさん

人生6回目の函館旅行 木古内から函館への移動からです。

木古内から函館への戻りは新幹線と在来線で。
    一泊二日の旅なので時間を重視して早く函館に戻れる新幹線を選びました。
    木古内ー新函館北斗間は新幹線。
    新函館北斗ー函館駅間は在来線での移動です。

JR 木古内駅の新幹線駅構内。

お~北海道新幹線です。10分程しか乗れませんがテンション上がります!

我々は2列席でしたが、こちらは3列席の写真です。
    座ってみると前の座席との距離があり広くて座り心地が良いです。

新幹線での景色は山側ばかりです。

新函館北斗駅に到着。
    新幹線の駅なのに人影まばら…。

駅周辺をチラリと見て回ると、こんなお洒落な弁当カフェがあります。
    デザートが入っているような透明なプラスチックカップにカニや、イクラ、ウニなどが入った可愛らしい丼物カップが食べられるお店です。
    ここでチョッと味見してみたかったのに、先程のパスタがまだ胃の中にいる為断念する。
    悔しい~💧

このジャム!木古内でも函館でも見かけなかった。帰りに函館空港で探したけど見つからなかったジャム!良くわからないけど珍しかったので買ってしまいました。

新函館北斗駅からJR 函館本線14:56発に乗って無事函館駅到着。
    駅から10分弱歩いて今回の宿「函館国際ホテル」へ到着。

2018年12月に温泉もオープンしたので久しぶりにこのホテルに泊まる事にしました。

お部屋はリニューアルされた東館のお部屋です。

ユニットバスではなくトイレと浴室が別々なのが便利です。

浴室です。

部屋から摩周丸も見えます。
    しかし、下に目を落とすと駐車場なので景色が最高!という訳ではないかも。

この日の夕食は「海光房」さんへ。
    とても人気のあるお店で予約をしていなかったので17時開店すぐに行ってみました。

生きた海の幸が外の水槽で泳いでます。

巨大なタコも泳いでます。

店内の水槽にはカニも泳いでます!
    予約していなかったのですが、2時間制ですがお席取れました。っほ!

まずはハイボールとオトウシです。

ボタン海老を単品で注文。

イカ刺。

刺身盛り合わせ二人前。

ふきのとうの天ぷらは塩又は天つゆで。

本日のお店からのサービスだそうです。
    生きたシマ海老。
    頭と身をぐりっと回している時にピクピクピクッと動きます。
    食べ方をお店の方がレクチャーしてくれますが、自分で食べる時はかなり勇気がいります。
    でもでも生きている物は身がしまっていて新鮮で美味しい。
    命を大切に残さず頂戴しました。

焼き物は八角です。
    ワニを小さくしたみたいな魚を焼いたらどんな味なんだろうと注文してみました。

ものすごく淡泊な味です。マヨネーズが添えてある意味が分かりました。
    八角は骨が多いので、無難な焼き魚をご希望の方にはホッケの方がオススメです。

無性に食べたくなったコーンバター。
    大した事無いだろうと思ったら凄く美味い。
    北海道をなめてはいけないと反省しました。

ハイボールの後、夫は日本酒「なまら超辛口」冷やを3杯。

私は千歳鶴の熱燗(私好みの熱々の熱燗で嬉しい♪)をお銚子一本飲んでこの日はお店を後にしました。

水族館でご飯を食べてるような楽しくて美味しいお店です。
    お店の方、皆さんのサービスが心地好いお店です。
    大変人気のあるお店なので確実にこちらでお食事をお考えの方は事前のご予約をおすすめします。