ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は後半。アトラス山脈を越えてサハラまでやって来ました。砂漠の朝日を拝むため、頑張って早起きをします。<br /><br />◇2月20日 羽田→<br />◇2月21日 ドーハ→カサブランカ→ラバト→シャウエン<br />◇2月22日 シャウエン→ティトアン→フェズ<br />◇2月23日 フェズ→ヴォルビリス→メクネス→フェズ<br />◇2月24日 フェズ→エルフード<br />◆2月25日 エルフード→メルズーガ→エルフード→ワルザザード<br />◆2月26日 ワルザザード→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />◇2月27日 マラケシュ<br />◇2月28日 マラケシュ→カサブランカ→<br />◇3月1日 ドーハ→羽田<br />

ツアー参加でモロッコを周遊4 サハラの朝日、トドラ渓谷

2019/02/25 - 2019/02/26

旅行記グループ モロッコ周遊

天城万太郎

天城万太郎さん

2019/02/25

• 4駆に分乗してメルズーガの砂漠へ。途中で下車して、星空観賞。アンタレスがひと際赤かった。寒い。

• ホテルに戻り、カスバ街道を西へ。

2019/02/26

◇2月28日 マラケシュ→カサブランカ→
◇3月1日 ドーハ→羽田

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝6時過ぎ、ランクルやパジェロに分乗して、砂漠観光のベースに来ました。暗闇にラクダが待っています。ラクダの料金は往復¥5,000-、$45-又は40ユーロ。勿論徒歩もありです。

暗闇を進むこと20分、目的地に着いたようです。

待つこと暫し、日が昇ってきました。

皆、思い思いに楽しみます。

日が昇り切ったあたりで、ベースに戻ります。この集団で100人ほどいたでしょうか。大盛況です。

ツアーでサクッと来たけれど、前方にあるのはリアドで泊まれるっぽい。きっとここをベースに1泊2日の砂漠ツアーなんかあるのだろうな。

戻ったところで朝食です。

ホテルに戻り、砂だらけの靴を払い、軽く着替えます。

オテル エルフード ル リヤド ホテル

カスバ街道を西へ、ワルザザードを目指します。
    昼食後、トドラ渓谷を散策。

渓谷の奥にはホテルでしょうか。

トドラ渓谷 山・渓谷

適当なところから戻ります。

ワルザザードのホテルに着きました。
    資料ではOuarzazate Le Riad となっていますが。

Ouarzazate Le Riad ホテル

広々とした庭。部屋も広い。 by 天城万太郎さん

翌朝、ホテルから5分程のところにタウリルトカスバというものがあり、有名だとか。10DHで入場できるとのこと。

アイト・ベン・ハッドゥに向かいますが、途中にはこんな映画村がいくつかあります。

川の向こうにアイト・ベン・ハッドゥが見えます。

バスを降りると、入口の看板があります。

要塞の村

見張り台?
    頂上を目指します。

アイット・ベン・ハドゥの集落 史跡・遺跡

2つの塔は映画撮影のために建てたものだそうな。
    東側からの景観が整っていたのは、撮影用に整備したためでしょうか。

屋根の補修をしています。
    民家でお茶を頂いて、昼食を済ませたら出発です。

峠道。
    緑色の山肌は銅を含むから。露天掘りをしている場所がありました。

ティシュカ峠を越えます。

ティシカ峠 山・渓谷

峠を下ると、アルガン製品の直売所でお買い物です。厳しい条件で暮らす女性を支援するための事業所との説明で、ついオイルなど購入してしまいます。

道中、写真が撮れると旅のしおりにあったので、必死に探したアーモンドの花が、トイレ休憩のドライブインにありました。添乗さん、良かったですね。

夕刻、マラケシュに到着しました。