ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
航空券や宿などいつもの1人旅の手配を検討していたら、手ごろなツアーを見つけてしまいました。現地7泊で全行程を面倒見てくれて全食事付。値段も手ごろ。久々にツアー参加も有りかな。と申し込みました。さてさてどうなることでしょう。<br />先ずは、カサブランカで入国。ラバト見学。シャウエン泊です。<br /><br />◆2月20日 羽田→<br />◆2月21日 ドーハ→カサブランカ→ラバト→シャウエン<br />◇2月22日 シャウエン→ティトアン→フェズ<br />◇2月23日 フェズ→ヴォルビリス→メクネス→フェズ<br />◇2月24日 フェズ→エルフード<br />◇2月25日 エルフード→メルズーガ→エルフード→ワルザザード<br />◇2月26日 ワルザザード→アイト・ベン・ハッドゥ→マラケシュ<br />◇2月27日 マラケシュ<br />◇2月28日 マラケシュ→カサブランカ→<br />◇3月1日 ドーハ→羽田<br />

ツアー参加でモロッコを周遊1 ラバト

2019/02/20 - 2019/02/21

旅行記グループ モロッコ周遊

天城万太郎

天城万太郎さん

2019/02/20

• 羽田発23:40 QR813 ドーハ着06:10 所要12:00

• ドーハ発09:05 QR1395 カサブランカ着15:40 所要8:35

• カサブランカ発16:40 ラバト着18:30 所要1:50

• ラバト18:50発 シャウエン23:30着 所要4:40

先ずは、カサブランカで入国。ラバト見学。シャウエン泊です。

◆2月20日 羽田→
◇2月28日 マラケシュ→カサブランカ→
◇3月1日 ドーハ→羽田

観光バス 飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

約半年ぶりに羽田の国際線です。

QR813便は10分早く出発です。

ドーハ到着。バス移動中に日の出です。

6時10分着で、約3時間の乗換時間です。ラウンジにビールを飲みにいったら、同じツアーの人を2人見かけました。

ペルシャ湾上で朝食です。今回も初メニューにトライします。”Parata with pindi chana chole”。Parataはチャパティのことらしい。とラワルピンディ風ひよこ豆のカレー(なのだろうか)。付け合わせは茄子のコロッケです。

右側の席が取れたので、順光でヨーロッパ方面が見えるはずです。
    エミレーツ航空機が越えて行きます。

「褶曲」そのもののイランの山々です。

アララト山を右に見ながら機首を左に回し、トルコ、ブルガリア方面に向かいます。

アドリア海に出ました。

サルデーニャ島上空からコルシカ島が見えます

モロッコの領空に入りました。フェズ上空でカメラを探しているうちに、メクネスに。

カサブランカに着陸します。緑の大地です。

無事に到着しました。現地時間で午後3時半過ぎです。7泊8日のバス旅行が始まります。本日はラバトを経由してシャウエンまで、到着予定は23時30分。けっこうハードです。

最初の観光は、ハッサンの塔。並ぶ柱はモスクの跡だそうな。

ハッサンの搭 建造物

次にムハンマド5世廟。階段を登ります。

ムハンマド5世の霊廟 モニュメント・記念碑

中央の立派なのがムハンマドⅤの棺です。

豪華な天井

四隅に衛兵が。

出入り口にも衛兵。夕日が眩しそうです。

観光を終える頃には夕暮れです。

深夜、シャウエンのホテルに到着です。玄関の照明は色が変わります。現時点での名称はHotel Atlas Chefchaouenです。

ホテル アスマー ホテル

ツアーで利用しました by 天城万太郎さん

夜景を撮ってみました。後は寝るだけ。長い1日でした。