2018/01/03 - 2018/01/03
立駐ヒルクライマーさん
- 立駐ヒルクライマーさんTOP
コロンボの個人的な感想としては、大きなリゾート地でマイペースに発展していっているという感じがしました。
スリランカに行くまでの勝手なイメージとしては、人と車両が入り乱れている朝のラッシュ時の駅構内の状態があらゆる場所で繰り広げられているのかと思っていましたが、実際は長閑でのんびりした場所でした。表紙のような雑踏としている場所はごく一部で、たいていの所は田舎のリゾート地のような雰囲気でした。
また他の東南アジアの国のようにあらゆる場所でビルの建設ラッシュかと思えばそうでもなく、まわりの国の発展状況などお構いなしという感じで、マイペース感が良かったです。
そんなコロンボの人混みスポット「ペター地区」と人気夕日スポット「ガルフェイスビーチ」をブラブラした旅行記。
- 高速・路線バス 徒歩 バイク
- 中国東方航空
ハイソ感漂うフォート地区とは対照的な下町感たっぷりのペター地区。
スリランカの街の特徴なのでしょうか、その街のバスターミナル周辺が一番ゴチャゴチャしていて街歩きとしては楽しいエリア。ペター地区はその最たるもので、スリランカ最大のバスターミナルを有するエリアなのです。
写真はペター地区のバスターミナル北側に建つオールドタウンホール周辺の様子。 -
大きな通りを挟んで南北にターミナルがあり、北側の赤色のバスが集まるターミナルが国営バスのターミナル。
アフリカとかの映像で見るヌーの大移動の様な、バスが群れとなって動き回ってます。群れの中に入ると思わぬ方向からバスが突っ込んでくるので注意。
バスが幾重にも重なり奥のバスはどうやって出るのだろうと不思議に思う。管制塔がある訳でもなく、僕らには分からない何かしらのターミナル内のルールがあるのだろう。赤色の国営バスが入り乱れるカオスなバスターミナル by 立駐ヒルクライマーさんセントラルバススタンド バス系
こちらは南側の青いバスが集まる民営のバスターミナル。
国営のバスターミナルに比べ入口と出口、そして電車のようにプラットホームがわかりやすく規律性があります。赤色の国営バスが入り乱れるカオスなバスターミナル by 立駐ヒルクライマーさんセントラルバススタンド バス系
バスターミナルでごった返す乗客たちを虎視眈々とターゲットにするお店たち。
Fose Market 市場
バスターミナルの西に広がるエリアがペター地区と呼ばれる下町エリア。
色々な色の看板が入り乱れていて、活気だけはある。典型的な南アジアの庶民が集まる繁華街 by 立駐ヒルクライマーさんペター地区 (コロンボ) 散歩・街歩き
地上は人だらけ、空は看板だらけの中をトラックが突っ込んでくる。
しかも荷物満載。典型的な南アジアの庶民が集まる繁華街 by 立駐ヒルクライマーさんペター地区 (コロンボ) 散歩・街歩き
ちょっとひろい道路はトゥクトゥクのロードレースかと思わせるくらい、大量のトゥクトゥクが先へ先へ行こうとしてる。
仏教なのかムスリムなのか、あるいはヒンドゥーなのか、この辺りはそんなの関係なく、ただ商いをする場所なのだ。
色々なお店を見て回ったけど、欲しいものは特になかったけど、見ていて楽しかった。
ペター地区のど真ん中にあるジャミウルアルファーモスク。
赤と白のボーダー上の外観デザインが特徴。楳図かずおのまことちゃんハウスを連想させるペターのシンボル。楳図かずおのまことちゃんハウスの様な赤白ストライプモスク by 立駐ヒルクライマーさんジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会
モスク内の中庭的な場所。
赤と白のボーダーが斜めになっているのも珍しい。楳図かずおのまことちゃんハウスの様な赤白ストライプモスク by 立駐ヒルクライマーさんジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会
礼拝堂の手前にあるプール(泉?)。
たぶんここで体を清めてからお祈りすると思われ。楳図かずおのまことちゃんハウスの様な赤白ストライプモスク by 立駐ヒルクライマーさんジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会
モスク内でお祈りをする人々。
何かを真剣に祈る人。
何か宗教に入った方が人は楽に生きれるのだろうかと、いつもこういう光景をみると感じてしまう。楳図かずおのまことちゃんハウスの様な赤白ストライプモスク by 立駐ヒルクライマーさんジャミ ウル アルファー モスク 寺院・教会
フォート地区から海岸線沿いに南へ下ったところに広がるビーチというか海岸。
西にインド洋が広がり、最高のサンセットスポット。海岸とちょっとした屋台が出ているだけで特に何かあるわけではないけど、夕方になるとどことなく人が集まってきます。夕方散策にぴったり、インド洋の夕日が抜群。 by 立駐ヒルクライマーさんゴール フェイス グリーン 広場・公園
移動式遊園地。今日の昼までやっていたみたいだけど、撤去作業が進んでいる。
もうどこかへ行ってしまうようだ。 -
撤去作業が進む簡易観覧車。
海岸へ夕日を見に来た人たちを狙う屋台たち。
物資の豊富さを競うかのようにアピールしてくる。
波辺で波とたわむれる現地の人々。
夕日を見に来た家族連れ。
太陽が徐々に沈んでいく。ただ見渡しのいい海岸沿いをみんなのんびりとお散歩。
写真奥に見えるの赤いキリンの群れは、中国による「真珠の首飾り」戦略と呼ばれるコロンボ港開発。
街中ではさほど建設ラッシュもおこってないコロンボですが、海の端っこのほうで密かに巨大な港湾工事が進んでいます。夕方散策にぴったり、インド洋の夕日が抜群。 by 立駐ヒルクライマーさんゴール フェイス グリーン 広場・公園
これがインド洋の海水かとしみじみ。
インド洋の水平線にちょうど太陽が沈んだ瞬間。
サンセットとともに僕のスリランカ旅行も終焉を迎える。夕方散策にぴったり、インド洋の夕日が抜群。 by 立駐ヒルクライマーさんゴール フェイス グリーン 広場・公園
2017-2018スリランカ旅行記
【スリランカ】二ゴンボからキャンディまでバス移動だけになってしまった日の記録
2017/12/30~
キャンディ
【スリランカ】シギリアのジャングルで大晦日誕生日パーティー
シギリヤ
【スリランカ】シギリアロックは天空の城ラピュタが不時着した場所という僕の仮説
シギリヤ
【スリランカ】まるで遺跡の総合展示場、それは見れば見る程疲れるポロンナルワ遺跡。
ポロンナルワ
【スリランカ】トゥクトゥク選びに役立つ定番車体カラー一覧
2018/01/02~
コロンボ
【スリランカ】コロンボのB級スポット「サンボジー・チャイティヤ」が面白すぎる
2018/01/02~
コロンボ
【スリランカ】バンダラナイケ国際空港の職員用食堂は空いている。
2018/01/03~
【スリランカ】ペター地区の人混みとインド洋に沈む夕日
2018/01/03~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る