2017/12/31 - 2017/12/31
2017/12/31
バスでの移動
キャンディバスターミナル(6:00発)→ダンブッラ
その他での移動
ダンブッラ→シギリア(トゥクトゥク)
anura homestayで誕生日パーティー
キャンディで一泊し、翌日朝6時発のダンブッラ行きバスに乗り、そしてダンブッラよりトゥクトゥクでシギリヤへ向かいました。
ダンブッラで一泊しようと思ってましたが、シギリヤロックを登るのに荷物が邪魔だったのでシギリヤで一泊する事に。
シギリヤロック登頂とポロンナルワの遺跡群を見て宿に戻ったのですが、泊まった当日は宿のオーナーの息子の誕生日という事で、急遽色々誕生日会の準備を行う事に。
誕生日会が終わり、その流れでオーナー家族と宿泊客達大人だけの飲み会が始まり、いつの間にか2018年になってました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
- 中国東方航空
前日キャンディでシギリヤへ直行するバスが朝5:30にあるよと聞いたのに、当日ないと言われ、とりあえずダンブッラまでバス移動。
ダンブッラに着いたのは良いけど全くシギリヤ行のバス停が分からないのでトゥクトゥクでシギリヤまで行く事に。ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡
トゥクトゥクのドライバーが今夜泊まるとこ決まってるのかと聞いてくるので、決まってないよと答えると宿を紹介するよと言われる。宿を探し回るのもしんどいので一旦ドライバーの知り合いのゲストハウスへ向かう事になる。
シギリヤ付近にさしかかり道を外れジャングルの中へ入りだす。古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
ジャングルを走ってると象とぶつかりかける。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
ジャングルを少し走り宿に到着。
ジャングルの中のせいか少し涼しく感じ、木漏れ日も綺麗。部屋も見せてもらい悪くなかったのでここに決める。 -
たぶんこのジャングルのどっかに泊まってました。
古代都市シギリヤ 史跡・遺跡
荷物を降ろし宿の前に出ると狼少年のような四足で走り回る少年を発見。
追いかけてみると喜んで逃げる。
四足で器用にコーナリング。
いよいよ追い詰める。
追い詰められると立上り二足歩行で攻めてくる。
この子がここのオーナーの家の末っ子。今日が誕生日らしい。 -
宿にいた猿。こいつらがたぶん末っ子に歩き方を教えたに違いない。
オーナーの家の息子。何人かいる兄弟の真ん中の子。
今日弟の誕生日だから色々飾り付けを手伝ってと言われ、周りのジャングルの木々にライトを付けたりするのを手伝う。 -
今度は宿のオーナーにパーティー用の食材を買いに行くのを手伝ってくれと言われ、一緒にトゥクトゥクで買出しに向かう。
準備で小腹がすいたので売店でトウモロコシを食らう。
茹でたトウモロコシを甘いシロップの様な液体につけて渡される。
意外と美味しかった。ていうかお腹いっぱい。 -
買出し途中に野生の象が歩いてた。
野良象多いな。ミンネリア国立公園 エレファントサファリ サファリ・動物観察
買出しを終え宿に戻ると誕生日パーティーが始まる寸前だった。
他に泊まってた東南アジア系の女性グループ、フランス人夫婦、そしてお隣に住んでる親戚らたくさん集まった。 -
どこに隠しておいたのか、すごいデコレートされたケーキが登場!
ろうそくに火を点け、いよいよパーティーが始まった。
誕生日会が終わり、大人たちだけで宿の外のジャングルにテーブルを置き、宴が始まる。
酒が足りないという事で、オーナーが酔っぱらいながらトゥクトゥクを飛ばして酒を買いに行く。 -
いつの間にか年が変わり2018年になってました。
見た事のないお酒と、よく分からないつまみでしたが、よい年越しになりました。
2017-2018スリランカ旅行記
前の旅行記
【スリランカ】二ゴンボからキャンディまでバス移動だけになってしまった日の記録
2017/12/30~
キャンディ
次の旅行記
【スリランカ】シギリアロックは天空の城ラピュタが不時着した場所という僕の仮説
シギリヤ
2017/12/30~
キャンディ
【スリランカ】シギリアのジャングルで大晦日誕生日パーティー
シギリヤ
【スリランカ】まるで遺跡の総合展示場、それは見れば見る程疲れるポロンナルワ遺跡。
ポロンナルワ
【スリランカ】トゥクトゥク選びに役立つ定番車体カラー一覧
2018/01/02~
コロンボ
【スリランカ】コロンボのB級スポット「サンボジー・チャイティヤ」が面白すぎる
2018/01/02~
コロンボ
【スリランカ】バンダラナイケ国際空港の職員用食堂は空いている。
2018/01/03~
【スリランカ】ペター地区の人混みとインド洋に沈む夕日
2018/01/03~
コロンボ
旅行記グループをもっと見る
- kiyoさん 2018/09/08 19:08:46
- 今、現在、こうした場所があるとは
- innerlow28Tさん、はじめまして。
私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
パソコンが壊れてネットができず、
お礼が遅くなり、大変失礼いたしました。
シギリヤロックはずいぶん昔にツアーで行きました。
バスの中から遠くにゾウがいるのが見えたりしましたが、
innerlow28Tさんは、目の前にゾウが現れたんですか!?
襲われこともあるのですよね?
何事もなくて、なによりです。
それから、狼少年のような四足で走り回る少年!
サルに手ほどきを受けたなんて、
ジャングルブックのようですね。
すごいデコレーションのケーキも、
本当に食用なのか、これまたびっくりです。
kiyo
- 立駐ヒルクライマーさん からの返信 2018/09/10 12:48:48
- Re: 今、現在、こうした場所があるとは
- kiyoさんコメントありがとうございます。
象に出くわしたのですが、トゥクトゥクのドライバーが至極普通に象をかわして行くので、彼らにとっては特に珍しい事でもないのかなという印象です。
ケーキに関しては親の子に対する愛情を具現化した様なケーキでした。他人の僕から見るとエッと思ってしまうケーキでしたが、親と祝われる子供が満足そうなので良しとしてます。
- Eiji Haitaさん 2018/09/07 11:49:02
- いい経験をされたですね。
- なんか逞しい旅行をされてますね。宿も決めず行き当たりばったりみたいな旅行、私にはできません。
でも、そのおかげで、こんな誕生会みたいな得難い経験ができるのですね。
- 立駐ヒルクライマーさん からの返信 2018/09/07 19:56:29
- Re: いい経験をされたですね。
- Eiji Haitaさんコメントありがとうございます。
東南アジア等で宿を予約するも泊まれなかったり、バスも定刻通り動いてくれず時間が読めないのでアジアでは予約せずに行ってます。今回は偶然が重なって楽しい経験ができて良かったです。
輪行とパンク修理スキルを身につければ、僕もEiji Haitaさんの様にバイクで海外を走り回るのが夢なのです。