2025/01/17 - 2025/01/17
- #街歩き
- #ギャンガラマシーマラカヤ寺院
ましゅーさん
ざっくりした予定
1/11 成田空港~タイ・バンコク~スリランカ・バンダラナイケ空港
(ニゴンボ泊)
1/12 ニゴンボ~シギリヤ 途中の経由地・ダンブッラで世界遺産&市内
観光(シギリヤ泊)
1/13 シギリヤロック登頂~コロンボ コロンボ市内観光(コロンボ泊)
1/14 コロンボ~ヒッカドゥア(ヒッカドゥア泊)
1/15 ヒッカドゥアの海でシュノーケル(ヒッカドゥア泊)
1/16 ヒッカドゥア~コロンボ(コロンボ泊)
今ここ⇒ 1/17 コロンボ市内観光 深夜バンコクへ(機内泊)
1/18 バンコク市内観光 深夜成田へ(機内泊)
1/19 成田空港着
あてもなくコロンボ市内散策。早朝から寺院寄ってアリに噛まれ(多分煩悩の罰)、スーパー寄って紅茶大量購入(普段全く飲まないけど)、最後に見たサンセットショータイムはすばらしかった。夜中にバンコクへ向けて飛び立つ。さすがに二日連続での機内泊(3時間ほど)は体力的にきついため、急遽宿をブッキング。翌日のことを考える嫌な年齢になってしまいました・・・
- タクシー 徒歩 飛行機
2025/01/17(金)
スリランカ最後の日。相変わらずの早起き、というか眠ていられず6時起床
06:45にはおじさんぽに出発ゴール フェイス ホテル ホテル
朝のゴールフェイスグリーン
ゴール フェイス グリーン 広場・公園
池の方へ歩いていきます
今夜のフライトでバンコクへ行くんだけど、とても不思議な感覚。全く実感がわかない -
予定を何となく組み立てた結果、朝食前にお参りすることにする
池のほとりまで来て深呼吸
「く、っくっさ!!!」
写真は穏やかな朝の風景だが、鼻に入ってくるのはまぎれもないドブ臭
これ、近隣に住む人平気なんかなぁ -
そのまま歩く。
鼻の中にドブがいる感覚
まだ抜けません
排気ガスで紛らわす苦肉の作戦 -
さ、気を取り直して一つ目のお参り場所
「ギャンガラマシーマカラヤ寺院」へシーマ マラカヤ寺院 寺院・教会
寺自体はまぁいたってフツー
誰もいません
この方がゆったりできるから個人的には好きかも -
中にも入れました
続いては
「ガンガーラママハーウィハーラー寺院」
一回じゃ名前覚えられないっつーのガンガラーマ寺院 寺院・教会
ここは有名らしく、朝から参拝客が多い
建物内に入ってきました
意外にも敷地は広く奥行きがある -
たくさんの仏像があります
なんと安部元総理の写真も
あらためて日本とスリランカの深いつながりを感じました -
色々な表情の仏像
煩悩が洗われます -
一通り見て休憩していると、この木の周りをみんな真剣に祈りながら回ってる
これはやってみましょ。
ふむふむ・・・器に水を汲んで持って歩くのね 了解です
で、裸足になって一歩踏み込んだ瞬間、左足小指に激痛が。そしてすぐ熱さを感じた。「なんだ!?」
でも、歩き出した手前、ここで止めるとさらに大きな罰が当たりそうで痛みをこらえてなんとか木の周りを一周する。本当に痛い
終わってから足元を見るとアリがいたのでたぶんこやつの仕業かと。
きっと煩悩があったのでカツを入れられたのかな -
お参りでけがをするとは思わなかったけど、そういえば山寺とかは命がけでお参りしてるんだよね
煩悩を洗い流した(はず)ので宿に戻る -
08:54
おまちかねの朝食
さすがに全てがゴージャス松野
食事場所、食器、料理、どれをとっても洗練されている感じゴール フェイス ホテル ホテル
まずは店員さんが入れてくれたお紅茶を
クレープみたいなのはエッグホッパー
ココナッツ風味で軽くておいしい -
とにかく品数が多くてあれもこれもと欲張ってしまう
デザートも盛りだくさん
お腹いっぱいだけど貧乏性なので詰め込んでしまう -
大満足してくつろいでいると女性従業員が話しかけてきた
どうやら味はどうだった?みたいな感じでしきりにワタクシのスマホを指さしてくる
「ん?」と最初わからなかったが、どうやら評価をしろとのこと。こういうとき断れない自分が情けないんだけど。でも面倒だったのでスマホを渡して従業員にやってもらう。んで、入力した評価を見るともちろん5ツ星になってた
口コミの闇の部分を見てしまいました 評価とは・・・ -
腹ごなしにホテル敷地内を散策
いやー二度と泊まることはない(泊まれない)だろうけど、良いホテルだったなぁ
遠くに列車も見える
もちろんプールもあります
入らなかったけど -
っていうか、今日はこの旅で一番晴れているし
チェックアウトまで部屋を満喫
12時になりチェックアウト。
迷ったがフライトまでの滞在場所として手軽な宿を予約したので歩いて移動する -
20分ちょっとかかりお宿へ
ちょっとした住宅街の一番奥にあった
パッと見はわからない
基本シャッターが閉められているのでセキュリティは安心かとCity Stay By Sunrise ホテル
部屋も広くて綺麗
ここ、良いんじゃない?繁華街からは少し離れているけど静かで地元の生活を味わえるしすぐにお気に入りになりました -
14:00
地元スーパーアルピコへ
お土産はここで済ませようっとアルピコ スーパーセンター ショッピングセンター
スリランカと言えば紅茶
しかしめちゃくちゃ種類が多い -
エンドの棚にも紅茶がびっしり
スリランカのスーパーって、もっと雑多なイメージだったけどとてもきれいで拍子抜け -
一通り買い物済まして宿でまったり
数種類のアップルティ購入
もちろん味の違いなんぞわかりませんが -
残りのビアをプシュっと開けてこの旅を思い返す
んーこのまま終わるのももったいないなぁと考え、再び外へ
時間的にサンセットが見れるかも -
その前にどうしても寄っておきたかった店へ
昨日のスレイブアイランド地区 -
お、夕日が出てきた
急ごう -
またまた来ましたニューパリスホテル&ベーカリー
そう、この甘食みたいなのがどうしてももう一回食べたくてね
誰が店員かわかりません
が、みんな気さくな人たちだった -
間に合った!
再びのゴールフェースグリーンゴール フェイス グリーン 広場・公園
サンセットを見ながら・・・・
17:52
またまたプシュっと
つまみはもちろんエビのせんべい -
いやー絵になります
18:50
暗くなったので宿に戻ります
さすがにトゥクトゥク投入
荷物を取ってチェックアウト
宿のおやじさん「????」って顔してる。そりゃそうだわな
事情を話して笑顔でバイバイ
その後pick me でトゥクトゥクを呼んで空港へ -
この運ちゃん、良いんだけどさ
ゆっくり安全運転しているかと思っていると突然スピード上げるしわけわからん -
21:20
一時間半程で空港へ到着バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
相変わらず人は多い
カウンターでチェックイン
どうやら無事に飛びそう
22:30
出国審査を通ってラウンジへロータス ラウンジ (バンダラナイケ国際空港) 空港ラウンジ
ところどころくたびれているけど、まぁ許容範囲かな
びっくりしたのはトイレ。何気なくトイレ行って手を洗っていたら係員がペーパータオルを取ってくれた。おー親切だなぁって思って「サンキュー」と出ようとしたら「チップ」の声。あ、これを狙っているわけね。でもワタクシ、スリランカのお金をすべて米ドルに換えてしまったのでゼロなんです。ということで理解してくれたのか知らんけど(たぶんしてない)ノーチップでトイレから出てきた -
お酒も飲めます
フードもまぁまぁ充実している
こんな感じで軽食にする
とにかく眠い -
あくまで軽食です
やがてボーディングタイム
日付変わった0:41に出発
一路バンコクへ
あまりの眠さに着席して即寝落ち