成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も3月末から成都にパンダを見に行きましたが、今年もパンダを見に行ってきました\^^/<br /><br />大人パンダも子パンダもたくさん見ることができ、本当に大満足の旅行でした!<br /><br />3日目の旅行記です

パンダまみれ 2回目成都◆3日目

2019/02/25 - 2019/03/03

旅行記グループ パンダまみれ 2回目成都◆

3日目の旅行記です

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝ごはんはすべて昨日のイトーヨーカドーで購入したものでした

イチゴのミルフィーユはあまり甘くなかったという(´`)

6時40分にホテル出発

日の出は遅いので辺りは真っ暗

到着時に1人1000元ずつ下ろしたのに2日目にして手持ちが半分以下になってしまいました(Д)

なので朝から銀行に寄り資金調達

各400元ずつ、NEOマネーに入っている金額すべて下ろしました

地下鉄で茶店子客運駅へ向かいます

乗るときは毎回荷物チェックがあり、液体はカバンから取り出すのですが、しっかり確認されているかは不明です

またパンダの車両でした\^^/

あらゆるところがパンダです

朝からラッキーでした!

途中で100元札を両替する目的もありコンビニへ

肉まんの並びに餃子やシュウマイもありました

7時25分に茶店子客運駅へ到着

地下鉄の駅からすぐの場所にバスターミナルがあります

各方面へのバスが運行しています

行き先を書いた紙を見せてバス券を購入

身分証明の提出はありませんでした

都江堰バスターミナルまでのバス券です

片道17元でした

18番乗り場にバスが停車していたので乗りました

座席はまさかのミッキーです

バス乗り場に行くときにチケットを提示し、バーコードの読み込みがありました

しかし、このミッキーはどうみても偽者のような…(´`)

字も反転して印刷されています

7時38分にバス乗車

8時ちょうどに出発

8時55分に都江堰到着

1時間30分との情報だったのですが、だいぶ早く着きました

次に路線バスに乗ります

102路「街子古鎮」行き

しかし、バス停がわからずウロウロ

バスターミナルのお姉さんにスマホ画面を見せて聞き、英語で教えてもらい見つかりました

バスターミナルを背に左側です

すぐ近くでした

綺麗なバス内です

都江堰のタクシーはパンダ柄でした

熊猫疾腔中心(熊猫楽園)で下車します

しかし、降りる場所がわからず(∵)

降り場の近くで路線図を見ておけばよかったのですが、ずっと百度地図で調べていました

降車時は後ろドアの近くにいるシステムのようでした

山に近くなってきて「もうそろそろかな?」というときに熊猫楽園という文字を発見

急いでドアの近くに向かいました

運転手が中国語で「降りるならドアのそばにいろよ」的なことを言っていたと思いますが、日本語とジェスチャーで降りたいアピールをし、他の乗客の人も何か言ってくれてバス停から少し進んだところで降ろしてもらいました

やはり行く場所の地図は保存すべきですね(∵)

40分ぐらいで到着するとの情報でしたが、1時間乗りました

大きい看板があるとの情報でしたが、何もありませんでした

10時12分に到着\^^/

3時間30分ぐらい移動しました!

はるばるです!

中国パンダ保護研究センター都江堰基地

通称パンダ楽園です

入り口は少し奥まったところにあります

入り口の建物です

成都のパンダ基地と違って誰もいません

入場料は58元です

日本語の案内もありました

夏は9時~11時までしか開いていないので、夏以外に来るべきですね

入場券です

いきなりパンダがいました!

他に人がいません

完全に独り占めです\^^/

入り口から近い場所に親子パンダがいました

子どもはまだ授乳の時期で、ちょうど授乳シーンが見れました

初めてのシーンでテンションが上がりました\^^/

もう1頭の子パンダが暇そうにゴロゴロしており、それも可愛かったです

• やはり退屈そう(&#39;ω&#39;)<br />

やはり退屈そう('ω')

親子の行動が気になってしばらく見ていました

他のお客さんが本当にいなく、ゆっくりできます

パンダがいるのに人がぜんぜんいない場所なんてこの世にあるんだなぁって思いました

授乳後の母パンダは疲れたようで横になっていました

人間みたいです

パンダは4つのブロックに分かれていました

広い敷地です

レッサーパンダもいました

パンダ基地には必ずいるのでしょうか

他にも熊もいたようです

ぜんぜん見つけられませんでした

双子パンダもいました

飼育員さんに呼ばれて下に降りていきました

子どもの頃から関わっていると名前を呼んで来てくれるんですね

各パンダの情報ボード

QRコードの読み込みもあります

一番奥の場所まで歩き、休憩しながら持ってきたパンを食べました

すると他の観客が先ほど何もいなかった場所で写真撮影を始めました

見に行くと3メートルぐらいの距離感でパンダが竹を食べていました

とても近いです!

鉄格子もガラスもない場所で3メートルの距離でパンダを見ることは人生初だったので大興奮でした

パンダの息遣いや竹を噛む音もリアル

望遠レンズで一番接写して撮るとこんな感じになりました

竹もたくさん用意されていたのに、突然寝てしまいました

パンダの行動はさっぱり読めません(´`)

そこも魅力ですが

結局このポーズで寝てました

また同じルートで入り口側へ戻りました

すると先ほどの双子パンダが元の位置に戻っていました

眠る様子もなく行動的だったのでしばらく観察

眠る場所争いのために木の上で闘っていました

よく見ると1頭がかまってちゃんのようにも見えます

場外乱闘のような構図

結構長時間闘っていました

仲が良いんだか、悪いんだか

昼過ぎにはどのパンダも眠っていました

寝方もそれぞれです

入り口の子パンダも眠っていました

お土産やさんもありました

レストランやカフェもあると地図にはありましたが、どこもやっていず(´`)

パンを持っていって正解でした

パンダ楽園は13時30分に出ました

3時間ほどいたようです

帰りも102路に乗ります

バス停はこの看板です

6分ほどでバスが着ました

なかなか混んでいました

帰りのバス券です

茶店子バスターミナルまでです

行きと同じ17元でした

中国は本当に移動費が安いです

帰りのバス内

14時24分にバスに乗りましたが、出発は41分でした

いつ発車かはよくわかりません(∵)

帰りのバスも1時間ほどでした

次の目的地まで地下鉄で移動

特殊車両でした

いろいろなバージョンがあるようです

途中コンビニへ寄り道

グリコのpejoyシリーズはどれも美味しく、はずれがないです

目的地の錦里へ到着

スターバックスで成都限定マグカップを見ました

105元で売っています

スターバックスは他の店より少し高めの値段設定でした

古い街並みが再現されており、たくさんのお店がある場所です

銅像のような動きをするパフォーマンスの人がいました

お金を払うと写真を撮ってくれます

イチゴ飴を買いました

10元です

有名なビーフジャーキーのお店です

錦里の中の結義楼のショーが安いのにクオリティーが高いという口コミを読んだので探しました

広い通り沿いのわかりやすい位置にありました

次のショーまで時間があったのでカフェで休憩

衣装や化粧を体験し、撮影できる場所もあります

チケット売り場です

右のショーを見ました

お茶付きで80元です

早めに入ったので一番前の席でした

お茶はジャスミンティーでした

お湯を自分で継ぎ足していきます

最初はサーカスのショーのようでした

すごいバランス能力です

次は中国の伝統衣装でのダンス

面白いお話

中国語がかわらないのでさっぱりでした

突然の豆花の試食会

食べたい人が挙手してステージに上がり、名前を言って試食をもらう会

中国語が喋れない私たちはアウェー

長いジョウロで水を入れるというパフォーマンス

高音で歌うお姉さん

高速でヨーヨーをするお兄さん

ダンス2回目

そして突然始まる書道のオークション

口コミでもありましたが本当に突然始まりました(°_°)

テレビにも出ているすごい人らしいです

後ろのモニターにテレビ出演時の映像が流れていました

目の前で書いたのは2枚だけなのに、後ろから何枚も何枚も次々用意するため長時間オークションがありました

買っている人もいましたが、サクラなんじゃないかと疑うレベル

いくらなのかも口頭での中国語のため全くわからず

スマホの動画や一眼レフの写真を見返したり、お茶を飲んで休憩していました

最後に待ちに待った変臉ショー

これが見たかったので無駄なオークションにも耐えました

本当に一瞬で変わっていて驚きです

一番前の席だったので握手をしに客席に来たときに目の前で変えてくれました

この変臉ショーだけずっと見ていたかった\^^/

あっという間に終わってしまいました

ショーは全部で1時間ぐらいありました

外に出ると日が暮れていました

またお店巡りをしました

紙でできたランタンです

可愛い形の飴でした

フィギュアやさんもありました

耳かきのお店もあります

60元からでした

べっこう飴のクオリティも高いです

夜はランタンが点くのでより綺麗です

マトリョーシカばかり売っている店

夜のほうが人も多くなります

ごみごみしています

池の近くは人気スポットでした

夜ご飯を食べました

パイナップルご飯 18元

もち米が詰め込まれています

甘くてお腹にずしっときます

トマト牛肉麺 18元

辛いペーストは入れないでと頼んだので醤油ベースのラーメンでした

錦里の入り口近くは電飾が多めです

お姉さんが唐辛子を潰していました

さすが四川…!

影絵をしている人もいました

錦里ではいろんなパフォーマンスが見れますね\^^/

来たときにもいた二人組みのパフォーマーがまだいました

前は寛窄巷子にいたような…

建物も光っています

入り口近くのエリアも素敵です

錦里は夜に来たほうが良い場所ですね

ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る