バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年スクートのキャンペーンを見つけて、急に行きたくなりポチッてしまったバンコク。<br />今年に入ってから大気汚染が深刻な状況となり、不安になりましたが<br />マスク持参で屋内中心で過ごしましょう。<br /><br />

PM2.5が不安で屋内中心のバンコク旅行

2019/02/27 - 2019/03/03

エリネット

エリネットさん

マスク持参で屋内中心で過ごしましょう。

徒歩

2月27日(水)1日目

遅れることもなく、10時半過ぎに空港直結のホテルに到着。
    市内へはギリギリ出れる時間ですが、万一遅延した場合が心配で
    1泊目は空港内のホテルを予約しました。

部屋は予想以上に広い!

Amari Don Muang Airport Bangkok Hotel ホテル

空港直結で便利なホテル by エリネットさん

ツインベッドをリクエストしていたのですが、
    フロントではキングサイズの部屋で、とのこと。
    遅い時間なので、どちらでもいいか。

でもこのベッド、シングル2つより広いわぁ。

2月28日(木)2日目

朝食は空港内のフードコート「マジックガーデン」へ
    前回より更にお店が増えて
    何を食べるか選ぶのが大変。

マジックガーデン (ドンムアン国際空港) 和食

何でもある広くて綺麗なフードコート by エリネットさん

タイにやって来たって実感がまだしないので
    ここはやはりタイ料理でしょう!
    ということで
    グリーンカレーとなぜかオムレツのセット。
    このグリーンカレーが大正解!!
    あ~、やっとタイに来た気分になりました。

遅めの朝食でゆっくりしたら
    市内へ移動しましょう。
    市内のホテルまではバスで行きます。

バスに乗ったら、早速大気汚染のチェックを。
    今回新たにアプリを入れてきました。

現在の数値は97
    ちなみに東京は83
    ん?日本とそんなに違わない。

この数値
    ~50 良い
    51~100 普通
    101~150 敏感な人の健康に良くない
    151~200 健康に良くない
    201~300 きわめて健康に良くない
    301~   危険

結局滞在中90~120位で落ち着いていました。

30分程バスに揺られてホテルに到着。

バスは高速道路を使うのでとても速いのですが
    高速降りてからが大渋滞。
    でもこのホテルは最初の方のバス停で、しかも降りてすぐなのでとても便利。

チェックインは2時からとのことで荷物を預けて何か食べに行きましょう。

アーノマ グランド ホテル

立地最高!! by エリネットさん

早速、となりのBIG-Cへ行き、
    だんな様の強いリクエストで「カオニャオ・マムアン」
    マンゴー丼(笑)
    これは私も大好き♪
    1人一皿ずついきましょう!

フードコート (ビックC ラチャダムリ店) 地元の料理

スーパーの上のフードコートは意外と穴場。 by エリネットさん

2時前にホテルに戻るとお部屋の用意が出来ていました。
    昨日のホテルに比べるとコンパクトですが、充分。

このホテルを選んだのは、
    何よりも立地!
    BIG-Cがすぐ隣でプラチナムもすぐ
    というお買い物好きには最高の場所です。

アーノマ グランド ホテル

立地最高!! by エリネットさん

バスタブ、すごい広い!
    完全に寝ころべそうです。
    それに水圧も問題無し。
    ただし、固定シャワー。
    これだけが残念。。。

まずは両替しておきましょう。
    今日のレートは
    1万円 → 2845バーツ

う~ん、円安になってきました。

スーパーリッチタイランド (両替商) その他の店舗

お馴染みの両替屋さん。 by エリネットさん

現金できたら、マッサージへ行きましょう。
    パラディウム2階にあるOKマッサージ。
    1時間たっぷりのタイマッサージをしていただき200バーツ。

パラディウム ワールド ショッピング ショッピングセンター

マッサージ終わって外に出たら
    やはり大渋滞始まっていますね。

ここで、だんな様とは解散して私はショッピングへ。

夕方、だんな様とはJCBで待ち合わせ。

夕食はそのまま同じビルのフードコートへ。

アマリン プラザ ショッピングセンター

カオソーイがあったので注文してみました。
    (前回別のお店で食べた方が美味しかったかなぁ)

だんな様チョイスは麺?
    まぁ、普通。

せっかくなので帰り道にガネーシャ像でも拝んでいきましょうか。
    熱心にお祈りしている人たちがいます。

ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑

部屋に戻ってお風呂あがったら
    いつの間にかだんな様はビールを。
    フードコートにはアルコールないからね。

3月1日(金)3日目

軽めの朝ごはんとお水を調達に隣のBIG-Cへ。
    まだ開店前ですが、1階のミニBIG-Cがあいています。

つまりBIG-Cのコンビニ版なのですが、
    名前が「mini BIG-C」って!
    「大きい」のか「小さい」のか(笑)

レジの近くにPM2.5対策のマスクが置いてありました!
    タイでもPM2.5はかなりニュースでも伝えられているのですが
    あまりマスクしている人いないですね。
    オフィス街でたまに見かけるくらい。
    で、している人は大概すごい本格的なマスクしてる!

9時半に隣のスーパーBIG-Cがオープンしたら早速お買い物。
    いつも混んでいるので朝いちばんに済ませておきましょうね。

お菓子大好きのだんな様、いつの間にかカートがいっぱいに!!
    (今回はLCCだから荷物は2人で1個にしたのに・・・)
    結局私の買ったのは上に置いてあるカゴにある調味料少しだけ。
    はぁ、荷造りどうしよう。
    困りました。

今日は早めのお昼で隣のビル「ゲイソンヴィレッジ」へ。
    初めて「eatigo(イーティゴ)」使ってみました!

お得なクーポンアプリなのですが
    日本で言えば「ぐるなび」?
    時間帯によって割引率が変化します。
    今回10:30の予約で50%OFF。

お店は「TUMMOUR」
    イーサン地方やヤンゴンのお料理みたいです。
    店内は落ち着いた雰囲気。

スマホの画面見せたら「エリネット?OK~!」
    という感じですんなり案内されました。
    事前予約が必要ですが、電話でなくアプリですべて終了するのでタイ語がわからなくても安心です。

まずは干しエビのソムタム(パパイヤサラダ)とスティッキーライス(もち米)

ごはんはちゃんと筒に出来立てが入っていました。

屋台でセットされたのを買うとラップに包んであって
    時間がたってるので少し硬い時が多いのですが
    ここのはとっても美味しい♪

トムヤムクンはメニューの写真通り
    海老が3匹も入った豪華版。
    そして最初に辛くないですか?って聞いたからか
    とてもマイルドでダシがよく効いた感じですごく美味しい♪

私たちが日本人だから?
    割りばしが出てきました。

この辺りは日本食のレストランが多いからでしょうか。
    ここの食事、とっても気に入りました!
    また来よう♪

食後はお買い物タイム♪
    やっぱり楽しいわぁ。

最近お気に入りの雑貨屋さんの「Moshi Moshi(もしもし)」
    思いっきり日本語のテーマソングが流れているのですが、聞いたことないし(笑)

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

お買い物して喉が渇いたのでジューススタンドへ。
    その場でフレッシュジュースを作ってくれます。

スイカジュース。
    美味しい~♪

ホテルでひと休みしたら最近できたセントラルエンバシーへ。
    高級感漂うファッションモールです。

セントラル エンバシー 百貨店・デパート

おしゃれな高級ファッションビル by エリネットさん

混むといけないので早速夕食のソンブーンへ。
    目的はプーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)。
    ずっと挑戦したいと思っていたお料理です。

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

プーパッポンカリーの有名店 by エリネットさん

注文を受けてから調理するのでしょうか
    結構待たされました。
    ふわふわの卵が絡んでとても美味しいですが食べにくい(笑)

蟹用のスプーンが欲しいね、と話しながら殻と悪戦苦闘していると
    店員さんがコレ持ってきてくれました。
    あるなら最初から持ってきてほしかった。。。

初めてのモール、せっかくなのでちょっと見て行きましょう。
    ゆったりとした空間で贅沢な感じ。

広い本屋さんの周りにレストランやカフェが併設されています。
    最近はお茶を飲みながら本を見れるお店が多いですね。

こちらは夜景を見渡せるソファ席。

こっちは思いっきり和風。

MUTEKI 無敵?

和食系のお店多いですが、
    どこも結構なお値段。
    和食は日本帰ってから食べた方がよさそうですね。

ホテルに戻ると入口でパンの販売が。
    翌日の朝食用に買っておきましょう。

ホテルのパンなので美味しそうに思えたのですが
    どれも甘かった。。。
    やっぱりパンは日本の方が美味しい。

3月2日(土)4日目

今日は土曜日なのでウィークエンドマーケットへお出かけ。
    PMの影響で電車がちょっとかすんでる?

そういえば今回ホテルの立地の良さで、全然電車利用していなかった!

9時のオープン早々に来たというのに
    既に人がいっぱい。
    この雑踏と暑さ、マスクがちょっとツライ。

こんなの発見!
    タイ語でも「微笑みの国」って書いてあるのでしょうか。

屋台も大盛況。
    今回は屋台飯1回も食べていない。。。
    屋台のフルーツ、美味しいんですけどねー
    でも今回はやめておきましょう。

モーチット駅の近くでサンプリングしてました。
    バンコクではよくある光景。
    しかも製品丸々ってことも多い。

これはマンゴーヨーグルト。
    未開封の商品だったのでいただいていきましょう♪
    (これ、絶品でしたぁ!)

だんな様はひと足先にホテルに戻ってたので
    私は一人でお昼食べて帰ることに。

魚がゴロゴロと入った麺。
    お魚苦手なのですが、何故か挑戦してみたくなって(笑)
    意外とイケた!!
    何の魚か不明ですが、白身であっさりとしてとても美味しかった。

目の前にマンゴーが見えたので
    だんな様へお土産買っていきましょう。

カオニャオマムアンとお気に入りのタピオカドリンク。

福抹茶?というお店なのですが、
    ほうじ茶ラテにブラックタピオカがいっぱい入っていて美味しいです。

ウィークエンドマーケットへ行くと
    ついつい買い過ぎてしまいます。
    お買い物の戦利品を整理しながら、だんな様に
    「何買ったの~?」
    と尋ねたら
    「これ、10バーツだったんだよ。」
    と見せられたのが、象?
    ・・・
    (10バーツでもいらんし。。。)

明日は帰国なので
    もう一度マッサージへ行っておきましょう。
    だんな様は今日で3日目連続、私は2回目の訪問。

今日は足マッサージを。
    タイマッサージよりも良かった!
    詰まったリンパをぐいぐいともみほぐしてくれて
    すごく軽くなりました。
    最後に肩や背中までマッサージしてくれて大満足。

最後に温かいお茶まで出していただきました。

今日はeatigo(イーティゴ)第2弾

サイアム駅近くなのでホテルから歩いて12分とグーグル先生が教えてくれたので徒歩で行くことにします。
    巨大ショッピングモールとは反対側の駅向こうになります。
    こちら側はぐっと地元感が強くなりますね。
    ステージでイベントの最中。
    ん?これK-POPのコピーじゃない?
    大人気です。

グーグル先生のおかげで無事予約の18時にお店到着。
    今回も50%OFFで予約出来ました。
    お店は
    「Nee Orn Thaifood Art」
    席に着くと
    「チャイニーズ?」
    「いえいえ、日本人です!」
    (最近中国人かと聞かれること多くなったわ)

お店の外観はこんな感じ。
    飲食店が連なる通りにあるお店でした。
    自分では絶対に来ないな~。

メニュー、さっぱりわかりませんでした(笑)
    一応写真付だったので、一番上のお勧めマークの付いているセットを注文。
    そして、店員さんがお勧めだよ~と言ってくれた単品を一つ。
    タイ語の下に英語で説明があるのですが、その説明さっぱり意味不明…

で、出でてきたのがコレ。

上の段のがチキンとパリパリのスナック?
    下のは多分ビーフン?
    そしてタイ風の味付けの小さなタコ?
    このソースをビーフンに絡めるといい感じ。
    どれもちょっと不思議な味ですがビールにすごく合う。
    そして、店員さんお勧めは小さなタコ(これかぶってるじゃん!)のから揚げにゴマがたっぷりまぶしてあるもの。

どれも今まで食べたことのないお料理ばかりでしたが
    ビールとの相性は抜群でした!

ただ、私的には昨日のお店の方が
    雰囲気や味、共に好みかなぁ。

でも、知らないお店に行くことができるイーティゴはとても便利。

ホテルに戻る為にセントラルワールドを通っているとこんなお店が。
    さくらビール?
    こんなの見たことない。

このお店大人気。
    コンセプトは「お花見」?

うーん、私なら
    わざわざビールケースに座って高いお酒を人がいっぱい通る通路で飲まないかなぁ。

ホテルに戻る前に最後のお茶して行きましょう。

昨年、世界で2番目に大きなスターバックスとしてリニュアルした店舗です。
    店内はゆったりとしていて、
    ソファ席もたくさんあります。
    ここならずーっといれそう。

スターバックスコーヒー (セントラルワールド) カフェ

ここはリザーブ店?で特別。
    窒素注入したビールテイストのドラフトコーヒーが飲めるらしい。

ドラフトコーヒーには興味ないので注文したのはカフェラテ。
    すごい大きい!

それよりも、気になったのがこの子達。
    もぉ可愛すぎ~。
    スタバのベアリスタ。
    クマちゃんのバリスタ。
    ちゃんとお洋服着てエプロン付けてるんです。

エプロンにRのロゴが付いているのは限定バージョン。
    昨年のオープン記念に作成された子達です。
    ちゃんと足底に刺繍入り。

結局、このベアリスタを連れ帰り~。
    限定に弱いんです(笑)

さぁ、部屋に戻って荷造りしよう~。
    (もちろんこの子は機内持込へ)

今回は、あまり外歩きはせず
    お買い物中心でしたが、その結果荷物が大変なことに。

昨晩苦労した結果、何とか20キロ以内に収まりました。
    もちろんこの他に機内持込荷物がそれぞれありましたが…

やっぱり荷物制限って厳しいですね。
    でも、頑張ろう!