台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾は何度か訪れているし、知人もいるけれど今回は衝動的に行きました!<br />ひとり台湾!<br />台湾映画『KANO 1931海の向こうの甲子園』をみて、そこに行ってみたいという、いわば聖地巡礼の台湾<br />自分的乗り鉄ひとり旅!嘉義から烏山頭水庫目指します!<br />念願の十分、ひとり旅なので行きたいところ網羅してきました( ̄▽ ̄;)

ひとり台湾、乗り鉄気分!台湾でよく知られているという日本人、八田 與一を訪ねて

2017/06/02 - 2017/06/04

たびたびわん

たびたびわんさん

ひとり台湾!
自分的乗り鉄ひとり旅!嘉義から烏山頭水庫目指します!

鉄道 高速・路線バス タクシー
エス・ティー・ワールド

今回もお世話になるのはエバーさんです
    私は大好きな航空会社

関西国際空港 空港

旅に出る感でワクワク!
    機内食は割と楽しみ!
    ラッキーに隣は空席!
    その隣の女性お一人の方と会話楽しみながらあっという間に桃園です

今回は台北駅周囲で泊まり!
    夜の台北駅は綺麗です
    今回の旅はあちこち移動するので台北駅周囲が便利だと思ったので!
    ホテルもこの近くで。
    食べるところにも移動にも困らない!

台北駅

チェックインしてから、明日の始発乗り鉄のために下調べ!!!
    準備は大事!と今でもやっぱり思う
    最近ようやく台北駅迷わなくなったけど、この時は地下とか、迷路でした笑笑

とりあえずビールで気合い入れる!!!笑笑

さあ!!朝一番台湾高鐵!からの台鐡!バスにタクシー!!
    乗りまくりひとり旅!
    ワクワクドキドキ(何分にも台湾ひとり旅初心者なもんで)

さて、台湾高鐵で出かけます!
    時間検索や予約はネットでもできます。
    外国人パスもありますが、今回はあえて使いませんでした(⌒-⌒; )

なんでトイレ写真撮ったか…
    大沢たかおさんが台湾新幹線で撮影してたから(笑)

映画 藁の楯!

映画といっしょだーーー!笑

台湾高速鐵道沿線、八田先生の水路の力もあったのかなぁ!
    台湾の田畑の緑の綺麗な事!

嘉義到着
    台湾高速鐵道、乗り心地最高!!

高鐡嘉義の駅のエントランス!
    とても綺麗です

駅を出るとすぐにBRTの乗り場

BRT のバスで台鐡嘉義へ移動!
    タクシーの客引きも多数です。
    でも、BRT の便も割とあるのでお得ですよ

台湾高鐡のチケット持ってたら無料だから利用価値大

台鐡嘉義駅
    売店があったのでそこで水分と栄養補給!
    切符は漢字と英語でやりとり!
    なんとかなりました
    為せば成るひとり旅

この電車でいいのか、マジ不安でしたが、ちゃんと車掌さんが笑顔で教えてくれました!
    すごく優しかったです

この写真、ネットでも見かけたのだけど。
    でもいざこの切符手にしたら本当に嬉しかったです

ほんとに到着できるのか‥不安でしたけど(笑)
    GPSで位置確認しながら電車に揺られ…電車は空いてました。
    のんびり電車を楽しみました。

たぶん嘉義の駅の階段
    なんで写真残ってるか不明笑‥そんだけ不安であちこち痕跡残したのかな(⌒-⌒; )

降田からタクシーチャーターして、烏山頭水庫まできました!
    駅前のタクシーの運転手さんは日本人って見抜いて料金表もってきます。
    交渉なしでもうほぼ800元のお決まりな感じ。
    あらかじめ調べていた料金だったのでお願いして
    いざーーー!KANO の撮影現場!
    看板もまだ残ってた!

今は観光スポット!放流用の水門

八田 與一氏の銅像
    烏山頭水庫を見渡すように建ってます

緑豊かですね!

調べたらわかるけど、いろいろ事件もあったので、当時は近寄れなくなってました。残念(T . T)

烏山頭水庫の案内板
    タクシーの方がみどころを隈なく案内してくれました!
    本当に綺麗に整備され、こんなにも大事にされていて、改めて、当時貢献した方なのだなあと実感しました。来た甲斐がありました。
    台湾の歴史に触れた一日でした。

八田與一記念公園区にも行きました!
    時折小雨でしたが、ほぼ傘もささず!貸し切り状態(^^;)
    公園の係の方がとても日本語お上手で、いろいろご案内頂きました!

八田與一宅再現!ベランダです
    当時にしたらオシャレですよね

この広さ!
    水庫の広さと綺麗さがイマイチ伝わらないかな(><)

さて、台北帰ります!!!
    タクシーのお陰で無駄なく見学できました!
    帰り道にBRTの時刻表撮ったけど。
    一昨年の時刻表なので、今はどうかな?
    でも比較的BRT 充実してます

台鐵嘉義まで戻ってきました。
    街を探索したかったのですが…時間もなく。

高鐵は空いてて乗り心地よく!

今日は予定が詰まってる笑笑
    急ぎ台北へ戻ります!

しかし、この頃台北は故宮が水没するほどの大雨だったと、後から知ったのでした。
    私は雨を避けつつ台湾を移動したようです(⌒-⌒; )
    台湾高鐡の車内案内
    お弁当もあるみたいです。

台北駅では出入り口を制覇するのが必須!(笑)

こんなの台北駅構内で見かけました。
    日本のミュージカルも上演されてるのですね!

さて本日のまともなお食事!笑笑
    やっと小籠包!
    お腹を満たしたら、本日のもう一つのイベントへ!

大雨だったという台北から、私は雨に会うことなく十分へ!
    私はひたすら雨を避けて台湾を移動したらしい!
    現地ツアーに参加したのでバスでしたが、直前まで決行するか危うかったらしい。
    そのためこの日は平渓線が運休ーーーーー!!!
    えーーー!!!まさかの電車が通り抜けるの見れず(⌒-⌒; )
    線路歩きたい放題笑

十分駅

陽が暮れてきて、ランタンをあげるのには良い雰囲気!

空いてたのもあって、ひとりランタン(⌒-⌒; )
    思いの丈を書きました

雨にもあわず、風も微風で
    まっすぐ上がっていくランタン…いつまでも見つめていました。
    まっすぐ高く上がれば上がるほど良いと言われて、すっかり嬉しくなりました!
    ヽ(´▽`)/

最終日、台北駅で台鐵便當本舗に並んでランチタイム!

萌萌posto
    いやーーー
    迷った( ̄▽ ̄;)探した!
    なぜだかほっこりしました!
    台風の威力をこんな萌えにして(*´∀`)
    いまもあるのかな?

微笑萌郵筒 (歪腰郵筒) モニュメント・記念碑

台北駅近くのお茶やさんもすっかりおなじみなくらい満喫!

帰りもエバーです
    桃園のエバー航空エリア!キティ好きにはたまらんね!

さあ、帰ります!

帰りのご飯も堪能
    アジアご飯…たまらなく好きです。
    今回は夜市行けなかったのが残念

日本まであっというま…

あー寂しい(⌒-⌒; )

満喫した台湾でした!またすぐに行っちゃうのですけどね笑笑

いや、またすぐ行きましたけどね(笑笑

たびたびわんさんの関連旅行記

たびたびわんさんの旅行記一覧