2019/02/24 - 2019/02/26
MKYさん
2月末から家族でアメリカディズニーまみれの旅へ。
オーランドのWDWだけのハズが、アメリカの何処かで乗り継ぎするならカリフォルニアのDLRも行っちゃう?!っていう軽いノリからスタートしたこの旅。
今までは旅行会社を通してたけど、お金が勿体なさ過ぎるので、すべて自己手配に。
去年の11月から予定を立て始めて、一人で色々調べるのは骨が折れましたが…
記録用と今後行かれる方のの為になれば幸いです。
今回はアメリカン航空で全行程チケット取得。安い代わりにトランジット多いパターンです。まずは伊丹-羽田。JAL共同運行。初っ端からディレイです。波乱の予感…
急遽朝一から2.5時間だけ出勤して仕込みだけ終わらせることに…そのおかげてバタバタな始まりでして…ろくにご飯食べれなかったので、伊丹空港で最後の日本食を。美味しくなかった出汁たこ焼き。笑っ 出発ロビーが改装中でろくなものがありません。泣
ディレイは10分以内で済んだけど、元々のトランジットが1時間40分。
国際線なので、正味1時間しかないのにディレイされると辛い…
なんとか飛行機は無事出発。 -
東京は天気悪かったみたいやけど、到着頃には雨も上がったみたいで、揺れずに無事着陸。
羽田で国内線→国際線にターミナル移動。羽田から国際線乗るの初めてでターミナル移動のバスを探すのに四苦八苦。関空みたいに表示が多くなくって、不親切な感じ。慣れてたら大丈夫なんだろうけど、初めてでトランジット時間短いと余計にパニック。笑っ
国際線ターミナルに着いたらなぜがロス行きのボーディングが15分早まってる!!!!元々ない時間がもっとなくなり、大慌て。
保安検査所はちんたらしてるし、外国人は液体物持ち込んで流れは止まるしイライラ。笑っ 何故とあるお国の方はいつも引っかかってて、学ばないのか謎です。笑っ -
保安検査所通過して、一番端のゲートまで急ぎ足。
事前に調べていた給湯器でマイボトルにお湯入れて、紅茶作成。お水も買ってギリギリなんとかボーディング。
給湯器はここにあるそうです。(羽田空港HPより) -
羽田-LA間の飛行機。(LAにて撮影)
機材はまずまず新しく、使いやすい感じ。日本語もところどころ対応。Wi-Fiは結局入らずでしたが…。
シートも国内線より少しゆったりしてる気がします。 -
初めて羽田空港のインターナショナルを利用。
無駄に広い気がしました…。免税店がめっちゃ多いイメージやけど、売ってるものは微妙かな… -
ボーディング終了後、どなたかが誕生日だったらしく、CAさんか色のどぎついケーキっぽいもの持って登場。
こんなん初めて見たかも。笑っ
このタイミングでは食べてなかったけどね。笑っ -
離陸後、ドリンクサービスと機内食サービス開始。
大分後ろの座席だったので、機内食は選べずカツ丼一択。笑っ
フォークで来れるぐらい柔らかい謎の豚肉でした。笑っ
味はまぁね、何も言いません。笑っ -
ボヘミアンラプソディー見ながら寝てしまって、気づいたらスナックが配られてました。
サンドウィッチとブドウとキットカット。
トイレ近くのギャレーにはお水、オレンジジュース、アップルジュース、おかき、堅揚げポテトなど。笑っ -
またウトウトしてたら知らぬ間に外は明るくなってるみたい。窓は明るくならないように制御されてます。
そうこうしてる内に朝ごはん。
今回はヌードルとパンケーキからチョイス出来たけど、3人ともパンケーキ。笑っ
めっちゃ質素でした。笑っ
毎食小さいサイズのお水のボトルが配られるのは有り難いです。歯磨き用に。 -
国際線で必ず頼むトマトジュース。笑っ 本当はオリーブオイルとブラックペッパー入れたい。笑っ 毎回缶まるごとくれるから飲みきれない…笑っ
食べながらアナハイムディズニーに備えて見てなかった、ガーディアンズ オブ ギャラクシー鑑賞。着陸後もゲート到着まで時間がかかったので、ギリギリ最後まで見れました。笑っ 晴れてて上空から海も街もしっかり見えました。
トム・ブラッドリー インターナショナルターミナルに到着後、入国審査がキオスクになってて、簡単な質問、パスポートのスキャン、右手の4本指のスキャン、カメラで顔写真の撮影を行います。日本語で出来ます。家族で1台で、順番にやっていく感じ。終わったらパスポートのコピーが出て来て、それを係のおばちゃんがチェック。妹は指紋認証出来てなくて、友人の入国審査で再度行ってました。コピーの顔写真に丸が大きく付いてたらすんなりいきます。
税関審査も日本食持ち込みしてたので捕まり、チェック。スーツケースなどは開けられず手荷物だけカバンから全部出されてパスポートチェック。15分ぐらいかかったかなー?
トランジットがある人はこの時間は勿体ないよねー。
大荷物やったけど、食料の取り上げはなく無事終了。帰りはもっと荷物が増える予定…恐ろしや… -
ロス→空港は早朝なので送迎の手配はしたんだけど、空港→ロスはUberにトライ。アメリカドルでの割引が欲しかったけど、うまくUberアプリと連携出来ず、結局日本から入れて行った方のアプリで操作。
割引はないけど、チップ入れて$80ぐらいだったかな?
到着ロビーは1回なので、カート2台押しながら一旦外に出てエレベーターに。2階がUberのピックアップ場所で、Dの看板のとこ!と空港スタッフが教えてくれました。到着予定より少し前後はしますが、問題なく乗車。 -
重たい荷物を何個も上げ下ろしして貰ったので、アプリで選択出来るチップとは別に数ドル渡しました。
時間帯や曜日など、混雑具合で値段が上下しますが、シャトルバスより快適で、日本語での混載送迎より格安で、おススメです!!
(私たちは荷物が多かったので、UberXLを選んだので少し割高ですが、一人頭で計算したら全然安いです。) -
ホテル到着後、疲れに疲れまくってたのでシャワーを浴びて一眠り。
ホテルの写真撮り忘れたけど、モーテルみたいなとこでしかも2階。階段のみ…あんな大荷物を一つずつ階段であげました。笑っ 部屋はスーツケース3つ広げても余裕で、冷蔵庫が一人暮らし用ぐらいデカかった!笑っ
夕方にアウトレットに一人で行く予定が寝過ごしたので、ここでもまたUber活用。
今回はUber eatsにトライ。
久々に食べたかったメキシカンをオーダー。
こちらがチキンファヒータ。
サイド全部選択したら、ライスと、コーンチップとトルティーヤと全部付いてきた。笑っ
デザートにフランも頼んだけど、めっちゃ多かったー。 -
ディナー食べようとしたら花火の音が!!!
部屋の前の廊下に出たらちょうどディズニーの花火が見えたので、ドア全開で花火観ながら食べることに。笑っ
通りすがる人がギョッとしてた。笑っ
ここで、到着編は終了です。
次回はアナハイムディズニー編です。
アナハイム(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ横断旅行!DLR&WDW!!!! ディズニーまみれとちょこっとケネディ宇宙センター