2019/03/23 - 2019/03/30
ぱんらさん
ダナン4日目。
もう4日も経ってしまった。。。
楽しいことは早いものです(◞‸◟)
さて、今日の午前中はダナン市内のスパとスーパーへ買い物。
午後はまたホイアンへ行き、昨日オーダーした靴の試着とオーダーメイドしたアオザイを着て夜のホイアンを散策します🌃
【Queen Spa】
今日はマッサージ♡
TripAdvisorの口コミが良かったので行ってみることにしました。
シャトルバス予約時に、このスパに行きたい、と言ったらスタッフの人も、いいね♡と言ってくれたので人気店なのかな?
今回、ホットストーン&ボディーローション70分コースを予約しました。
予めHPから予約が必要ですが、簡単なフォームに沿って入力すると後ほどメールで返信があります。
そこで予約内容の確認をし、変更があればそこで伝えれば変更してくれます。
9:00発のホテルのシャトルバスを予約してこちらのスパに。9:30の予約です。
ホテルのダナン市内へのシャトルバスは2回/日しかありませんが、希望の場所まで送り届けてくれるので、とても有り難いです(^^)
ただ、帰りはタクシーで自力で帰ってくる必要がありますが、ダナン市内だと大体タクシーが走っていますし、タクシー代も¥200~¥400くらいです👍 -
【ウェルカムティー】
予約をしているので名前と時間を伝え、こちらのロビーでしばしお茶を飲みながら待ちます。
内容の確認とkidsもやりたいと言うので私たち同様、ホットストーン&ローションクリームマッサージを予約していましたが、ホットストーンは子供の皮膚にはよろしくないとの説明があり、ローションクリームマッサージのみのコースに変更しました。
お茶とお菓子を頂きながら、セルフチェック、そして全身マッサージだと特に念入りにマッサージして欲しい部分を3カ所選べます。 -
【スパメニュー】
確認のため、メニューを見せてくれます。 -
【メニュー内容】
英語、韓国語、日本語などでメニューが用意されているので、日本語で確認ができます。 -
【マッサージルーム】
2階に案内され、男2人、女2人で予約していたので、隣同士で男女分かれて施術してもらいます。 -
【マッサージルーム】
用意されたパンツを履いて、上半身は裸で待ちます。 -
【マッサージルーム】
2人用のマッサージルームで、ここで施術してもらいました。
貴重品はベッドのすぐ横にある鍵付きのロッカーに入れておけます。
施術中は力加減を聞いてくれます(簡単な英語で)。もし、英語が話せなくても大丈夫なように、指のサインでその加減(痛い・もっと強く・もっと優しくなど)を示すように事前に説明がありましたが、施術し始めた時にはどの指がどの意味かを忘れてしまい、意味がありませんでした😅
そして我が母は、担当の人が加減を聞いているのに英語が分からないので無視していたら、その後一切聞かなくなりましたσ(^_^;)
そして肝心のマッサージ内容ですが、
①ボディーローションで全身マッサージ
②ホットストーンのマッサージ
③ヘッドマッサージ
の順で70分施術してくれました。
ホットストーンが本当に気持ち良かった!
絶妙な力加減と温かさで全身をマッサージしてくれます(*≧∀≦*)
もう、ウットリして半分寝てました(_ _).。o○
もっと長くやりたかったのですが、kidsも一緒だったのでそれ以上は待たせられず。。。
次回はもっと長くやりたいなぁ♡
一人で来ちゃおうかなぁ。。。(=´∀`) -
【マッサージ後】
あま~いレモン水みたいな飲み物とココナッツクッキー・チョコを用意してくれていました(о´∀`о)
小さい方のグラスは何かのお茶みたいでした。
初めに用意してくれたものと同じだったような?? -
【ビッグC】
お土産と買いたいものがあったのでスパでタクシーを呼んでもらい、ビッグCへ。
前回もこのスーパーを利用しましたが、安いし値段がついてるって有り難い😅 -
【ホイアンの両替所】
13:00発のシャトルバスでまたまたホイアンへ。
ダナンでは、ハン市場周辺のゴールドショップでの両替がレートが良いそうで、1度両替したら204VD/¥1。
ホイアン旧市街内ではチャンフー通りにあるこちらで2回ほど両替しました。
旅行会社のようですが、こちらは205VD/¥1で若干レートが良かったです。
ここのお店の数件隣にも同じように両替所がありましたが、お店のお姉さんの対応が良かったのでこちらにしました。
どちらも店先にレート表示がありました。
ちなみに、トゥボン川沿にも両替所がありましたが、そちらは190VD/¥1でちょっとレートが悪かったです(・Д・)
ちゃんとレートの表示はありましたが。 -
【出来上がった靴たち】
私のブーツはデザインがちょっとイメージと違ってたけど、修正もちょっと面倒だったのでそのままで。
若干のブカブカ感があったので、それだけ直してもらいました。インソールを調整したようです。
ちょっとキツイ感じがしたけど、革だから伸びるよーって言われ、それもそうか、と納得。
ただ、このお店だけなのかは分かりませんが、レディースよりメンズシューズの方が得意な感じがあります。
メンズシューズは2足ともとてもカッコよく出来上がっていると思います👍 -
【同じ革を使ってみた】
私のブーツとメンズシューズのバックの革をお揃いにしてみました( ◠‿◠ )
ブーツのフロントはラメの入った素材にしたけど、そのせいで固いのか馴染みが悪いような気がするので、フロントもメンズシューズと一緒の革にすれば良かったなーとちょっと後悔(-_-)
ブーツのサイドはファスナーにして壊れたら履けないなと思ったので、ゴムにしました(・∀・)
秋冬まで履けないのが残念ですが( ˘ω˘ ) -
【ビジネスシューズ&レディースシューズ】
こちらは黒の同じ革を使って作っています。
レディースシューズは母の分。
つま先はもうちょっとシャープにしたかったのですが、母の足の幅が広かったらしく、それは出来ないよ、とはっきり言われこの形になりました(^^;
それ以外は希望通りに作ってくれて、母もピッタリ!と喜んでいました╰(*´︶`*)╯♡
希望のデザインがあっても、個人の足の形に合わせて変えた方がいいとアドバイスされる場合もあります(ㆀ˘・з・˘)
自分の希望通りになるとは限りませんが、自分の足に合うと思えば納得できますね(о´∀`о) -
【EMMAさんに会いに再び】
今日は夜のホイアンも楽しもうと、帰りのバスは20:45発にしました。そして、昨日出来上がったアオザイを着てホイアンへ。
靴の出来上がりを確認した後、靴はお店で預かっててもらい帰りに再度立ち寄ることにしました。
日中歩くのは暑いので、夕方になるまでHIGHLANDS COFFEEでひと休みした後、旧市街をブラブラしていたとき、Blue eyeが♡
そうだ!EMMAさんにアオザイを着ているところを見てもらおう!とお店に立ち寄ったら、いたいた(๑˃̵ᴗ˂̵)
すごく似合ってる!いいね!とみんなが喜んでくれました╰(*´︶`*)╯♡
昨日、誕生日パーティーに来て行った写真も見せたらまた喜んでくれました。
ただ立ち寄っただけなのにまた4本もミネラルウォーターをくれるから、要らないよ!って言ったけど、暑いから、って。゚(゚´ω`゚)゚。
2本だけ有り難く頂いて帰りました。
確かに高い買い物をしたお客だし、お水も高いものではないとはいえ、その気持ちが嬉しい(*´ω`*)
人情味あふれるお店です。
ここで作って本当に良かったなぁ。。。としみじみ思いました😊 -
【寺子屋】
昔はこのホイアンに日本人が沢山いたそうで、その時の名残りでしょうか。
中では現地の子供たちが日本人の方が日本語を教えていました。
ここで習っているだけであそこまで日本語が話せているのか分かりませんが、とても流暢に話していたのでビックリ‼️ -
【寺子屋】
この日本語クラスはボランティアの方が無料で開いているものだそうです。 -
【トゥボン川】
川沿いを歩いていると、船に乗らない?という勧誘がすごい!
初めに250,000VD/1隻と表示されたけど、いやだと言ったら、幾らなら乗る?とその女性は食いついてくるのなんのって。
どこまでも付いてきてそれでも乗らないと言い続けてたら、150,000VDまで下がり4人でその値段なら良いんじゃない?と母。
我が家のkidsも乗りたそうにしたので、それで手を打つことに。 -
【夕暮れ時】
私はもうちょっと暗くなってから乗りたかったのが本音だけど、夕暮れ時も悪くなかったかな(*´∀`*) -
【来遠橋】
橋の向こうの瓦屋根がいわゆる日本橋。
夜に向けて人も多くなってきました。 -
【ライフジャケット必須】
船に乗るとライフジャケットが必須なようです。
アオザイにミスマッチだけど、致し方ない。。。
この後、灯籠流しをしてまた戻ります。
時間は15分くらい乗ってたかな?
船着場に戻ったら、船頭さんが何やら言っている。
早く降りろって言ってるのかと思いきや、チップを要求!しかも、50,000VD札をチラつかせて!
せっかく値切ったのに、50,000VDも渡したら結局一緒やんΣ(゚д゚lll)
10,000VDしかない、と渡したら不服そうだったけど、チップを差し上げるほど何かしてもらったとは思えない。
乗船前に値切ってもここでチップとして要求してくるんだな、と。それとも値切ったからチップを要求してきたのか??
皆さま、お気をつけあそばせ。。。 -
【夜のホイアン】
夏と違って陽が沈むと川沿いというのもあって涼しくなり、とても散策しやすくなりました(^^)
私のカメラ技術ではこの美しさは半分も伝わらないでしょうが、とてもキレイです。
道中、あちこちからこれを買わない?と声が掛かるので落ち着いていられませんが、興味がなければひたすらスルー。
特にkids連れだとおもちゃ売りの人たちにロックオンされてしまいます😅
スパイダーマンが地面を這いながら動くおもちゃが旬なようです。あちこちにスパイダーマンが。。。 -
【夜のホイアン】
んー、やっぱり上手く色が出ません。
実際はもっとキレイなんだけどな。 -
【ランタンとアオザイ】
ちょっとモデル気分で撮ってみました(*´∇`*) -
【夜のホイアン】
トゥボン川沿からナイトマーケットへの道中は人でごった返していましたが、一本外れると人も少し減るので歩きやすい。 -
【夜のホイアン】
ちょっとランタンの色が出てるかなぁ?
欧米人はオープンカフェがお好きで、カフェには欧米人ばかり。 -
【ホテルへ】
夜のホイアンを堪能して、バスでホテルへ戻ってきます。
さすがに疲れた。。。(´ー`)
お風呂に浸かりたーい(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) -
【ヤモリ】
家の守り神ともいわれるヤモリ。
レストランの天井やお風呂にも出没しています。
何とも愛らしい♡ -
【フォーの無料券】
宿泊数分のフォーの無料券をチェックイン時に頂けます。
何杯でもお替り自由♡
スープもサッパリしているので、何杯でも食べられます♪(´ε` ) -
【フットマッサージ券】
こちらもチェックイン時に宿泊数分頂けます。
2名分のマッサージですが、1人なら60分のボディーマッサージに変更可能です。
今日は帰りが遅かったので出来なかった。。。
ベトナム??2度目のダナン・ホイアン8日間
前の旅行記
③ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~3日目~
次の旅行記
⑤ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~5日目~パート①
ダナン
① 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~1日目~
ダナン
② 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~2日目~
ダナン
④ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~4日目~
ダナン
⑥ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~5日目~パート②
ダナン
⑦ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~6日目~
ダナン
⑧2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~最終日~
ダナン
旅行記グループをもっと見る
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム??2度目のダナン・ホイアン8日間