2019/03/23 - 2019/03/30
ぱんらさん
ダナン3日目。
今日は昨日のオーダーの試着。
どんな風に出来上がっているのか楽しみです(*^^*)
そしてkidsの誕生日パーティー🎂
サプライズ成功なるか⁉️
【ホイアンへ】
朝8:30にホテルを出発してホイアンへ。
今日は、オーダーした服と靴の試着です。
ホイアンは田んぼが広がっていて、その中に水牛が水に浸かっていたりと旧市街に行くまでに長閑な風景があります。 -
【Blue eye の看板犬】
お店に行ったらお店の看板犬がお出迎えしてくれました🐾
暑いのに日向ぼっこしてる💦
犬も暑さに慣れてるのかしら?
昨日、洋服をオーダーしたお店に10時頃到着したらまずはお水を直ぐに持って来てくれて、エアコンと扇風機をつけてくれました。
3月といえど、気温は30度前後にもなるので暑い💦
真夏の暑さに比べればかわいいもんだけど、それでも暑いのです。。。
そしたらお店の人に「11時に出来上がりだよー」と言われたので、ここで待っていても時間が勿体無いので先に靴屋さんの方へ行ってみることに。 -
【FRIENDLY SHOP 】
というわけで、先に靴屋さんへ来てみると、もう出来上がっているとのこと。
それぞれ試着してみますが、こちらはピッタリ。
昨日は時間がなくて私の靴を作らなかったのですが、家族がピッタリの靴を作ってもらってるのを見たら、私も欲しくなってしまった😆
そして、メンズの1人ももう1足作りたいと言うので、あと2足追加で作ることに。
靴はまとめて明日渡すと言われたので、また明日の14時頃来ることに😅
ホイアンに通い詰めの毎日です。。。 -
【改めてBlue eyeへ】
ちょうど靴の再オーダーが終わったのが11時ちょっと前だったので、再びテイラーへ🚶♂️ -
【ビジネススーツ試着】
昨日オーダーしたスーツとシャツがもう出来上がってきました!
ただ、あらゆるところがピッタリ過ぎてキツイと。。。
シャツの肩幅がキツイ、ジャケットの片方の腕だけがキツイ、股上もちょっとキツイ、パンツの裾をもう少しだけ上げて欲しい、という細やかな要望を彼が出したけど、直るの??
さて、どうなる!? -
【キッズスーツ試着】
我が家のもう片方のメンズも試着。
ジャケットなしの、ベスト・パンツ・シャツの3点。
こちらは想像していた通りの仕上がりで感激!!
と思いきや、ベストのポケットの淵もフラワー生地をワンポイントで入れて欲しかったのに、そうなってないことを店員さん自ら教えてくれたのに「このままでもいいよね?」みたいな感じでスルーしそうになるから、「えー!?やだ!」とジェスチャーと表情で伝えたつもりだけど、今度は私の試着の番が来てその話が何かなぁなぁになった気がする。。。 -
【ワンピース試着】
足元はワンピースに合っていないけどお気になさらずに。。。
母のワンピースも丈が長過ぎたので短くしてもらうことと、衿ぐりが開きすぎているのでもう少し詰めてもらうことに。
ウエストなどは恐ろしいくらいピッタリだったようです。
【アオザイ試着】
私が試着しているところは誰も撮ってくれず(;_;)
いいんですけどね、別に。。
私も少しお直ししてもらいました。
袖の長さとパンツの丈をもう少し短くしてもらうことくらい。
その他の胸やウエスト周り、お尻とかもピッタリ!
アオザイは特に採寸が細かく、何十箇所も測っていたのでその人に合ったアオザイが出来上がるようです。
ということは、これ以上太ったら着れないというコト😱体型維持が必須です。。。 -
【お直し】
そんなこんなで、試着とお直しをお願いしてこっちを向いたら、店員さんがソファーに座りながらさっきのベストのワンポイントをつけてくれてる~!!!(この写真が出来上がりの図)
しかも手縫いでチクチクと。。。
ウソ!?(´⊙ω⊙`)
これでどう?と言わんばかりに見せてくれて、
もちろん大満足です!!しかもすごく丁寧な縫製で、手縫いとは思えないくらい。
しっかりと私の意思が伝わって直してくれてたのね~♡
疑ってごめんなさい🙏
秋にkidsのピアノの発表会があるのでその時に着るつもりです🎹 -
【出来上がり♡】
先程のお直しをお願いして、また明日再試着に来なきゃいけないかな~と思ってたら、今日は何時に帰るの?と聞かれ、15時のバスで帰るよと伝えたら
じゃあ、14時にまたお店に来て、と。
えーーー!?
3時間弱で直っちゃうの!?
ワンピースやアオザイは裾上げとかだけだからまだしも、スーツもあるんですよ?
と疑いながら、14時ちょっと前に再来店するとあと10分だけ待って、と言われお店のソファーに座っているとバイクに乗ったお兄さんがスーツのジャケットをぶら下げながら入ってきたと思ったら、それがお直ししたものだったらしく、再度試着。
するとあら、不思議!
あの細かい要望を全てクリアしており、本人曰く、とってもピッタリですって!!
何度も言っておきますが、英語はほとんど話せません。
ジェスチャーと片言の英語でしか伝えてないのに、それが見事に伝わっていたんだと確信した瞬間でした😆
メンズスーツは綺麗に畳んでくれていたので、スーツケースで持ち帰るのに再度畳める自信がないので着ないことに。
他3名の出来上がりはこんな感じで、それぞれ満足しております😊 -
【担当のEMMAさんと♡】
私たちのワガママを見事に全て受け止めてくれたのが今回担当してくれたEMMAさん♡
もちろん一緒に記念撮影📷
ここには書ききれないほど私たちのワガママを彼女は受け止めてくれました😆
オーダーメイドは担当してくれる人による、と口コミにもいろいろな方が書いてありましたが、今回私たちはとても彼女とウマが合っていたと思います👍
言葉が通じなくても。。。
それに他の店員さんも気遣ってくれましたし、来店する度にミネラルウォーターを出してくれて、エアコン・扇風機のセットをつけてくれるという暑さ対策も万全で、何とも居心地の良いお店でした。
TripAdvisorの口コミに5スターで載せてね、ってEMMAさんに言われましたが、もちろんですとも👍
ホイアンには規模の大きなテイラーから小さなテイラーまで本当に様々で、ホイアン市場にもかなりの数のお店が軒を連ねています。
そんな数多のテイラーをあの暑さの中、当日選ぶのは本当に大変だと思いますので、ある程度の目星を何軒かつけて回ることをオススメします。
私は行く前からTripAdvisorやネット検索をしながらどこにしようか本当に迷いましたが、私はこのテイラーにして本当に良かったです。
皆さんもオーダーメイドをする際、何か合わない店員さんだな、と思ったら遠慮なくお断りして良いと思います。
ただ、テイラーの中には生地を選ぶだけで前金のようなものを取られ、オーダーすれば返金してくれる(見るだけみてオーダーしないという人がいるからだとか。悪徳ではないようですよ。)というテイラーもあるようなので、そこは事前に確認した方が良いかと思います。
オーダーはちょっと。。。と思うかもしれませんが、自分にピッタリの服が出来上がるのは感動ものです(о´∀`о)
日本では高くて手が出ないけど、ホイアンだからこその値段と縫製の技術の高さは素晴らしいです。
そして、仕上がりまでの早さ。おススメです👍
https://www.tripadvisor.jp/Attraction_Review-g298082-d3494128-Reviews-Blue_Eye_Tailor-Hoi_An_Quang_Nam_Province.html?m=19905 -
【漢方薬】
少し時間が余ったので、テイラーの横に何やら昔のお医者さんらしき建物があったのでフラッと立ち寄ってみました。
漢方薬を沢山扱い、鍼治療のような事をしている人形が展示してありました。
間口はそんなに広くないけど、奥行きがあるのがこのホイアンの建物の特徴ですね。
そして、この中庭がある造りもまたいいです。 -
【誕生日パーティ🎂】
本日は我が家のkidsの誕生日🎉
それもあって今回の旅行を組んだのですが、事前にホテルへ確認するとケーキをサービスして下さるというコト(*≧∀≦*)
そして、同ホテル系列の『Premier Beach Front 』にある『一寸法師3』という日本食レストランでパーティーをすることに。
お寿司が大好きな彼はここでお寿司を食べられることに大満足♡
ベトナムにケーキなんてないよねーなんて言っている始末なので、ケーキが出てくるとは夢にも思っていません(笑)
だからケーキの件は本人には内緒です(๑˃̵ᴗ˂̵) -
【お寿司メニュー】
一人前から三人前はこちら。
この他にも、天ぷら、ラーメン、ステーキなどなど沢山の日本食メニューがあるので、日本食が恋しい時はここに来れば大抵のメニューは揃っています。
ランチもやっていて、11:00~14:00(オーダーストップ13:30)。 -
【お寿司メニュー】
握りはこんな感じのお値段。 -
【にぎり寿司一人前①】
ここのオーナーは日本人の方で、ベトナムでは有名な方らしいです。この日もオーナーさんはお店にいらっしゃいました。
だから、お店の中は日本人も多く、私たちの両隣にいた方々も日本人。
ベトナムに来てから日本語を聞くこともなかったので、ちょっとホッとします😊
店員さんも片言ですが日本語が通じますし、日本語が通じる方もいました。 -
【にぎり寿司②】
日本でこのお寿司をこの価格では食べらないのですね。
ネタも分厚くて美味しいです♡ -
【バースディケーキ🎂】
食事が一段落した辺りで、店員さんにーキを出してもらうようお願いしました。
しばらくすると店内の音楽がバースディソングに♪
本人はまだ気付かずにいましたが、目の前にケーキが来た瞬間、目が輝いていました✨
隣の日本人の方も、おめでとう!と祝ってくれ、サプライズ成功しました😄
6号ほどのケーキを用意してくれており、食べきれなかったのでお持ち帰りして後ほどホテルで食べました。 -
【大浴場パート②】
今日はお風呂が入れ替わって、もう一方のお風呂です♨️ -
【ロッカー】
こちらにも鍵付きロッカーがあります。 -
【洗面台】
そんなに入る人もいないので、いつもお風呂は空いています。
お水もウォータータンクで完備しているのでお風呂上がりに冷たいお水が頂けます。 -
【大浴場】
こちらも露天風呂。どちらも内湯はないですが、露天風呂だけで十分♡
個人的にはこちらのお風呂の方が好きです😊 -
【サウナ】
こちらもサウナ完備。正面は水風呂です。 -
【シャワー】
シャワー圧も全く問題なく、快適に使えます。
成田へのフライトは0:40という深夜便なので、チェックアウト後もこのお風呂とプールもサービスで利用することが出来るのが、前回同様有り難いものです(*^^*)
滞在中もお風呂だけ入りに立ち寄っている日本人の方がいました。
220,000VD(≒¥1,100)で利用できるようです。 -
【休憩処】
お風呂上がりにここでのんびりとアジアパークの観覧車を見たり、フットマッサージをする前にお茶を頂いたりしていました。
写真左手奥がマッサージ場所です。 -
【マッサージ場所から見える風景】
マッサージしてもらいながら大きな窓からアジアパークの観覧車を眺められます。
昼間の景色はこんな感じです🎡
ベトナム??2度目のダナン・ホイアン8日間
前の旅行記
② 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~2日目~
次の旅行記
④ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~4日目~
ダナン
① 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~1日目~
ダナン
③ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~3日目~
ダナン
⑤ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~5日目~パート①
ダナン
⑥ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~5日目~パート②
ダナン
⑦ 2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~6日目~
ダナン
⑧2度目のベトナム★ダナン・ホイアン★8日間(6泊8日)~最終日~
ダナン
旅行記グループをもっと見る
ダナン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム??2度目のダナン・ホイアン8日間