バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウブド4日目~帰国までです。

やっと行けたよ!14回目のバリ②(4日目~最終日)

2019/02/26 - 2019/03/03

ナオゾウ

ナオゾウさん

ウブド4日目~帰国までです。

4日目の朝。
    7時にホテルを出発して田園の中の散歩道を目指します。

JL.モンキーフォレストを王宮方面へ向け歩きます。
    先日洗濯物を出したランドリー屋さんが右の路地奥にあります。

この後路地の奥。
    朝日がまぶしい。

学校が始まる時間で、子供達が次々にバイクで送られてきます。
    朝のお掃除をしている子供達。

JL.ラヤ ウブドをスタバに向かって歩き、この角を右に。

この道を進みます。
    ベンジョールが素敵。

道路もかわいい。

看板があります。
    これを目印に進みます。

途中、ワンコが道案内。

ウブドらしい風景。
    癒されます。

しかし、暑い!
    癒されるけど、汗だくです。
    1時間歩いてホテルへ戻りました。

帰り道、ナシジンゴを購入し朝食にします。

ホテルに帰ってしばらくプールですごしました。
    朝なので、まだ誰もいません。
    貸し切り状態。
    タオルはディベッドの上に置いてあります。

昼食を食べるため、12時すぎにホテルを出発。

JL.ラヤアンドンにあるWarung Candra に来ました。

途中、デルタデワタに寄ったりしながら1時間歩きました。

ナシチャンいただきました。
    ウマイねえ。
    ローカル客のみ。

帰りも歩きました。
    途中、Tukies Coconut Shopで休憩。

Nadis Herbalでお買い物した後に、コーヒーが飲みたくなり、小さなカフェでコーヒー休憩。

ホテルに帰ってから、私だけ近所にあるNine Heaven Spaへ行きました。

一時間のバリニーズマッサージ。
    担当してくれたリンジちゃん。
    とっても上手で気配りも最高。
    思わず名前聞いて、明日もいるか確認しました。
    残念ながら明日は休みとのこと。
    リンジちゃんが抱いてるのは、ここで飼われている猫ちゃん。
    マッサージの最中、ミャーミャー鳴いておりました。
    マッサージ中にスコールがあったよう。

夕食はどこに行こうかJL.モンキーフォレストを行ったり来たり。
    結局、ホテルのレストランにしました。

Watercress Cafe でジェラートを買ってみました。
    味は?忘れました。

5日目の朝。
    今日もいい天気ですが、昨日より雲が多いな。
    今日は天気悪くなるかも。

この日はCampuhan Ridge Walkへ。

この別れ道を右へ。

ずんずん進むとよく旅行記でみる風景が。

朝早く出かけてきたつもりでしたが、もう暑い。

Karsa Kafeまで来ました。
    ここで休憩。

蓮池が素敵です。

スイカジュースとレモンミントジュース。
    さっぱりしてて、とても美味しい。
    来た道を戻りました。
    ホテルを出発してから3時間後の10時にホテルに戻ってきました。
    疲れたけど、気持ちいい。

ホテルに帰ってしばらくすると、雨が降ってきました。
    お昼を食べに行きたいので、ホテル前の白タクにお願いしようとしたら、Warung Makan Tegesまで25万Rpだと言われる。
    高すぎ!
    結局往復10万Rpで決着しました。

Warung Makan Tegesでナシチャンをいただきました。
    こちらも美味しゅうございます。

帰ってきたら更に雨が強くなってきましたが、2時すぎには止んできました。

お土産の不足分を買いにCoco Supermarketへ行くことにしました。
    途中猿がいるいる。
    最近は、モンキーフォレストの猿に餌をあげることができなくなったとか。
    どのお店の前にも長い棒が置いてあり、猿が店に入ろうとするとその棒で追い払っていました。

Coco Supermarketで最後のお買い物。
    歩いてホテルへ帰ります。

途中Three Monkeysで休憩。

休憩後は前日に続き、私だけNine Heaven Spaに行きました。
    1.5時間のバリニーズマッサージと30分のスカルプマッサージを選びました。
    昨日とは別の人でしたが、この方もなかなかお上手。
    このスパ、レベル高いと思われます。
    シャワーもありましたが、ホテルがすぐ近くなんで私はシャワーを浴びずに帰りました。

夕食はホテルすぐ近くのBendi Restaurantへ行きました。
    この看板を2階に上がるとお店があります。

お店には誰もお客さんはいません。
    古いお店。ワルンって感じ。

席に座るとJL.モンキーフォレストが見えます。
    立地は抜群です。

アヤムゴレン、ナシチャンプルをいただきました。
    12万Rp程度だったと思います。
    特別美味しくもありませんが、不味くもありません。
    値段相応でした。
    バリ最後の夜は終わり。

最終日。
    帰国の日です。
    5時に起きて、6時にはホテルを出発。
    チェックアウト時レセプションではスタッフが地べたに横になって寝てました。
    この日も到着日と一日カーチャーターした時と同じガイドさんに送迎をお願いしてあります。

ガイドさんと一日カーチャーターの日に、帰国の日の朝御飯はラワールのお店に連れて行ってもらうことを約束していました。
    スカワティにあるラワール屋台。

ザ・ローカルです。

豚のラワールです。
    豚の血が混ぜてあります。

サテ、スープがついて3人分で5万Rp。
    今回の旅行で一番の味!
    ここに連れてきてくれたガイドのアグンさんに感謝。

ガイドのアグンさんと別れ空港に着きました。
    いつもこの時間が嫌いです。
    もっとバリにいたいと思います。

出発までの時間は、プライオリティパスを使ってTGラウンジで過ごしました。

時間帯によって違うのか、結構空いていました。

コーヒーやフルーツなどをいただきました。

帰りのシンガポールまではシルクエアです。
    バリあるあるで直前にゲート変更がありました。

シルクエアの機内食。
    まあまあ美味しかったと思います。
    シルクエアにはモニターがついていませんが、3時間ですから我慢できます。

チャンギには定刻より早く到着。
    1時間の乗り継ぎ時間でしたが、機外に出たところで「オーサカ、トーキョー、フランクフルト」などとスタッフが叫んでいます。
    スタッフの元に行くとチケットにゲートナンバーを記入しどのターミナルに行けばよいかを教えてくれます。
    帰りも余裕でした。

関空までのSQ622は、B787の新しい機材。
    モニターも大きくタッチパネル。
    映画も見やすい。

往路とは違うメニューの絵。

機内食①

機内食②
    どちらも美味しゅうございます。
    とうとう、関空に到着です。

リベンジのバリ旅行は終了。
    今まではサヌールが一番って思っていましたが、ウブドもいいなぁって思わされた旅行でした。
    次行く時はサヌールとウブド両方に泊まりたいと思います。
    いつのことか。
    最後まで読んでくださり、ありがとうございました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る