ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクまではエアアジア、乗り継いで、ネパール・カトマンズまではライオンエアー。思えば、1985年8月12日、日航機123便御巣鷹山墜落事故のニュースはネパール滞在中に知ったので、かれこれ33年ぶりの訪問ということになる。バンコクからカトマンズ間は3時間余りのフライト。座席と座席の幅が狭いので快適とは言えないが、受託手荷物20キロまでOKで、ホットドック付き往復28000円の値段の安さからすれば、我慢の域です。でも、飛行機遅延で出発が60分の遅れ。雨がぱらつく中、カトマンズ空港に到着。歩いても気になる距離ではないがバスでターミナルに移動。空港の様相がすっかり変わっている。乗り入れる航空会社も増え、次々に飛行機から吐き出される乗客も大変な数。予めパソコンでビザ申請がしてあったので、降りてから慣れない機械で申請する手間ひまが省け、随分助かった。ビザ申請の長蛇の列を横目に、ビザ代金支払いの列に並ぶ。ビザ代金をルピーで支払おうとするが、なぜか、日本円3000円でのを支払いを要求される。支払い証明書を受け取り、入国検査の列に並ぶ。あっちこっちしながらようやく入国。バゲッジクレームへ。その前に、手荷物、ボディーチェック。ようやく受託荷物を受け取り外へ。到着から60分、16時、やっとネパールに辿り着いた感じ。長袖シャツ1枚を羽織った程度では寒さが堪える。気温6°C、日本の郷里の寒さと変わらない。エベレスト遊覧飛行をイメージすれば、我慢も楽しみに変わる。

バンコクから初めてLCCライオンエアーを使って、ネパール33年ぶりの訪問。

2019/02/26 - 2019/03/04

Tetsuya  Sugitani

Tetsuya Sugitaniさん

その他
高速・路線バス レンタカー 飛行機

この看板が目印です。

バンコクはドンムアン空港でのチェックインカウンター。並ぶことなくスイスイとチェックイン終了。

ドンマン空港/手荷物、ボディーチェックを済ませ搭乗口へ。

60分遅れて到着。

映像での説明はなく、客室乗務員によるデモストレーション。温かさが伝わります。

機内すいています。日本人客は見当たりません。

国際線では、ホットドックとミネラルウォーターのサービス。座席はスキスキだったので、好みの席に移動しました。

国際線では、ホットドックとミネラルウォーターのサービス。客室乗務員のサービスも愛嬌も上々。

ホットドックとミネラルウォーターのサービス中。ホットドックとても美味しくいただきました予想以上の美味しさ。

国際線では、ホットドックとミネラルウォーターのサービス。美味しかった。

カトマンズの町並みが眼下に迫ります。いよいよ着陸も近い。

温かさが伝わる客室乗務員のお見送り。一人一人に丁寧に言葉をかけていました。

カトマンズ空港

カトマンズ空港ターミナルへ。厄介な入国手続きが待っています。

広々とした入国手続きロビー。流れが一目でわかるのでとてもありがたいのですが、とまどいます。入国カードを機内で書き上げていないと、手前で記入しなければ次に進めません。

ビザ代金を支払うのが先なのに、ビザ申請書を用意していたので、入国審査カウンターに並んでしまい、時間を無駄にしてしまいました。

予め、ウエブでビザの申請が済まされていないと、機械でのビザ取得の列に並ばなくてはなりません。

どの列に並べばよいか見極めないと時間がかなりかかります。

ビザ申請書が予めウエブで完成していると、すぐにこのカウンターに並び、ビザ料金を支払うことができます。間違ってビザ申請の列に並んでしまうと時間を無駄にしてしまい、腹がたちます。

カトマンズの空港。

国内線入口から見たカトマンズ空港

国内線ターミナルから望む。

街中の車の多さに先ずは驚き。

強引に割り込まないといつまでたっても立ち往生。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る