2019/03/03 - 2019/03/03
午さん
もう3月に入ってしまいましたが、家族を連れてグリルうかいへランチをしに行きました。
この3か月のうちに済ませていなかった、新年の挨拶と4人分の誕生日を祝いました。
・・・と、何かにつけて理由を付けて美味しいランチをしに行きたかったわけです!(笑)
この日、3月3日は東京マラソンの日で予約を取る時に気付いていませんでした。
翌日グリルうかいさんからの連絡でその旨教えて頂きましたが、その配慮が嬉しかったです。
当日は雨が降っていたので思ったより混雑は無かったように思いました。(場所によるかもしれませんが)
でもランナーの皆さん、本当に寒そうで可哀相だったな。。
スペシャルランチコースのアミューズです。
前菜・メインディッシュが1品ずつ選べます。
通常は「甘エビのジュレ」だったのですが、生の魚介類が食べられないと伝えると「イベリコ豚のパテ」を代わりに出して頂きました。おいしー!細やかなサービスと美味しいお料理 by 午さんグリルうかい 丸の内店 グルメ・レストラン
パンとオリーブオイル&ハーブ塩。
オリーブオイルはイタリア産、ハーブ塩は自家製だそう。 -
選べる前菜「帆立貝のポワレ」
タジン鍋の蓋を開けると大きな帆立貝が!
しもふりひらたけもほうれん草?も美味しいです。
スープにパンを浸して食べちゃいました。 -
スープ「牛ほほ肉と冬野菜のコンソメスープ」だったかな?
牛ほほ肉と大根や人参、白菜などのスープです。
牛ほほ肉が口の中に入れるとほろほろ崩れます!
おいしーーー!! -
選べるメインディッシュは「イベリコ豚のグリエ」
マスタードソースで頂きます。
お肉はジューシーで弾力があります。噛む度にジュースがあふれ出てきます。
お肉もさることながらマッシュポテトもなめらかで美味しかった! -
デザートは5種類あるうちから5つまで選べます。
ハイ、もちろん全部で!!
右上から時計回りに「愛媛産いよかん?のゼリー」「ふわふわシフォンケーキ」「プリン」「洋ナシのパイ」真ん中が「抹茶のムース?」だったかな。
いよかんゼリーは甘くてほのかにフローラルな香り。
シフォンケーキは本当にふわふわ!
プリンはカラメルのパンチある苦味がプリンとすごく合う。
洋ナシのパイはサクッパリッと軽い口当たり。
抹茶のムースは下に入っているメレンゲのお菓子が口でシュワシュワ溶けて不思議な食感。
ぜーんぶ美味しかったー。(感想が陳腐で申し訳ない・・・) -
ランチにたくさん食べたので夕飯は軽く東京駅で天むすを購入。
グランスタ ショッピングモール
グランスタ限定の山椒ちりめん美味しかったです。
グリルうかいの入っている建物にエシレがありました!
本当はバターケーキが良かったけど、開店前で長蛇の列!
こりゃ無理だという事で・・・エシレ・メゾン デュ ブール グルメ・レストラン
クロワッサンを。こちらのクロワッサンは有塩・無塩を選べるのですが、有塩しかなかったのでこちらを。
持った感覚は硬そうなんですけど食べた感触が全然違いました。
ん~、バターが売りだからたくさん使っているんだろうけどちょっとあぶらっぽいかな。。
でも良い材料を使っているんだろうな~と感じます。