深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食は◯◯にあり」<br />餃子チェーン店の宣伝だとずっと思ってた。<br />「食在広州」広州で飲茶しよう。そして面白いものを探しに、深セン→広州→香港へ行ってきました。<br /><br />香港エクスプレスで香港in out<br />同行者の息子とは現地集合、現地解散。<br /><br />初めての広州は、昼食に2時間かかったり、3人掛けの指定席列車に4人で座ったり、トイレを聞いたら睨まれアゴで指示されたり。。。と色々ありましたが、それも楽しみながら行ってきました。<br /><br />1日目 KIX16:05→HKG19:40<br />            香港→深セン<br />            泊: ZTLホテル深圳<br /><br />2日目 深セン→広州<br />            泊: 广州珠海特区大酒店<br /><br />3日目 広州→深セン→香港<br />            泊: イエスイン@YMT (油麻地)<br /><br />4日目 香港→大阪<br />            HKG12:05→KIX16:45<br /><br />Air  HKexpress<br />座席指定のみ18,580円 <br /><br />ホテル<br />一泊一室 5,500~6,800円

深圳・広州 ・香港 1

2019/02/28 - 2019/03/03

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

「食は◯◯にあり」
餃子チェーン店の宣伝だとずっと思ってた。

香港エクスプレスで香港in out
同行者の息子とは現地集合、現地解散。

1日目 KIX16:05→HKG19:40
香港→深セン
泊: ZTLホテル深圳

2日目 深セン→広州
泊: 广州珠海特区大酒店

3日目 広州→深セン→香港
泊: イエスイン@YMT (油麻地)

4日目 香港→大阪
HKG12:05→KIX16:45

Air HKexpress
座席指定のみ18,580円

一泊一室 5,500~6,800円

利用旅行会社
Agoda

関空16:05発
    アプリの香港エクスプレスでWEBチェックインし、預け荷物はないけど、一応カウンターに寄ってみる。
    紙のチケットを発行してくれた。

アプリのQRコードを使うことなく出発。

この旅に準備したものは、AmazonでSIMカード、中国銀行で銀聯カード。
    銀聯カードはコンビニなど小さい店は断られることが多く、スーパー、レストランなどで使え、作っておいて良かったけど、予想より現金の出番が多かった。

19:30香港国際空港到着。

香港入国。
    香港ドルと人民元を調達。

時間は20時、お腹すいた。ワンタン麺食べたい。

今日は深圳まで行くので空港で長居せず、
    コンビニで食料調達と、オクトパスカードにチャージしてバス乗り場へ。

セブンイレブン(香港国際空港店) スーパー・コンビニ

市内行きのバス乗り場へ向かう。
    上水経由、羅湖口岸より深センを目指す。
    このルートは初めて。

A43上水行きのバス
    20分毎に出発。

ちょっと待ってバス来た

綺麗なバスで2階席はUSB電源付。ありがたい。

約45分で上水駅到着。
    次は上水駅、と案内が出てから長くてドキドキした。大勢降りる準備をしたのでホッとする。

上水駅

上水駅前

店が多く整備されてる感じ。

地下鉄上水駅より羅湖へ。

上水駅

一駅乗車。

羅湖。
    香港を出て

大陸に入る。
    22時前の羅湖口岸は空いていて、有人の外国人ブースは待ち人なくガラガラ。

深圳22時。
    空港で30分ほどウロついたのも入れて、香港着いてからここまで2時間半。
    道路もイミグレも空いていてよかった。

羅湖駅 (深セン市)

本日のホテルは老街。
    地下鉄で2駅。
    奥に見える服務員室で人民元を小銭に両替してもらう。

切符販売機

老街まで2駅。
    約40円、安っ

• 車内

車内

地下鉄は6:30から23時過ぎまでみたい。

22時過ぎの老街駅前。
    店は開いてるけど人はまばら。

老街駅

本日の宿 「ZTLホテル深圳」
    駅から徒歩3分のはずが、
    グーグルさんの道案内がイマイチわからず10分もかかった。

駅近、繁華街近くにて、食事、買い物は超便利

デポジット300元徴収、退房時に返却。
    広いね。

ぱっと見はいい感じ。

冷蔵庫の温度調節のツマミが壊れてて使えなかったり、全体に古く清潔感が。。
    次も利用するかは微妙。

立地は抜群にいい。

遅れて向かってる息子を待つ間、飲み物だけ調達

辺りは開いてる服屋もあるが

だいたい終わり

深圳初、青島ビール。
    プルトップの指の引っ掛け方に戸惑った。
    開け方忘れてる。

息子が近くまで来たと連絡が入り、お迎えに出る。

地下鉄は営業終了。
    彼は、香港空港からスカイリモで皇崗口岸からの深圳入り。ホテル前まで送ってもらい200元。
    楽でよかったって。

時間は0時前。
    老街駅前の食堂街で湯気の上がってたこちらへ。

老街 (東門街) 散歩・街歩き

小籠包、蒸餃子、炒飯をチョイス。
    全部で31元。安い。

蒸餃子、美味しい。

小籠包と言う名のミニ肉まん。

普通でいいやん。

接客のお兄さんは、手が空いたら餃子を包んでた。

追加で蒸餃子をテイクアウトし、本日終了。

2日目朝。
    老街駅前

ホテル前

貢茶みっけ。

朝ごはん食べよう

目に付いたのはマクドナルドとKFC

マクドナルド。
    カウンターで朝食セットを注文。

老街の店は530席。
    日本の席数とケタが違う。

セットのドリンクは、適当に返事したら熱豆漿になった。
    これはこれであり。

席からの景色

目の前はKFC

チェックアウトし、広州へ向かう。

羅湖駅から広深線に乗る。
    先に手荷物検査、ボディーチェックを受け、中に入ってから有人のチケット売り場で切符購入。

深圳駅

時間指定とか席の種類とか言わなくても、窓口で「広州東駅2枚」だけ伝えたら、ちょうどいい時間の二等席を取ってくれた。
    79.5元。
    中待合で改札が開くのを待つ。

切符にもQRコード

8時10分に窓口で購入した切符は
    8時43分の広州行き

10分前に改札が開くので、時間近くになれば改札前に人だかり。
    とにかく人が多い。
    現地のかたは身分証明カード、私はパスポート、と切符と一緒に読み取り機械にかざして入る。

改札が開いてゾロゾロとホームへ。

構内が広いので、同じ便の人の波に乗っていかないと乗り遅れそう。

席に着いて間も無く出発。

立ってる人もいる。
    新幹線みたいな感じで、3人がけの2席に座る。隣のおじさんは、大音量で動画をみてる。大声で話ししたり賑やかな車内。
    中国に来たって感じがする。

動画のおじさんが降りたら、次は指定席を取っていないと思われる、おばちゃん2人組が来た。空いた席に2人のうちどちらが座るか譲り合ってる。

息子がひどくに私の方に席を詰めて寄ってくるから、どうしたん?って見たら、おばちゃんが笑顔で、「でぃぶちー、でぃぶちー」と何度も言ってきて、1つの席に2人で座ろうとしていた。
    3人席に4人が座る。
    おばちゃんの大胆さにびっくり。そして息子がちょこんと、狭そうに座ってるのを見てたら、笑けてきた。

白いカバンを持っているのが、通路側から2人で座ってる2人目のおばちゃん。明らかに真ん中の息子の席にはみ出して座ってる。

指定席なのに、こんな詰め詰めで座るなんて、面白すぎる。
    吹き出して笑ってしまった。おかしくって笑いが止まらん。

到着間際におばちゃんと話した。
    日本人で、昨日香港に来て広州は初めて。って行ったら、どこ行くの?何でそこなん?って色々聞かれて、地下鉄に乗るんやったら、一緒においでって言ってくれた。

1時間30分で広州東駅到着。
    地下鉄まで連れて行ってくれるって。

おばちゃんは、振り返り振り返り、私達がついてきてるか確認してくれる。

人多いし、やたらに広いし。
    迷い子になりそう。

地下鉄の乗り場まで連れて行ってくれた。
    ほんまに助かったわ。
    おばちゃん、ありがとう。

広州東駅

次は地下鉄で移動。
    切符購入。ホテルのある西門口駅へ。

深圳も広州も、地下鉄は2重扉。
    安全でいいなあと思うが、駅に着いたのにスマホ見てて気づかないのか、発車間際に慌てて下車する人がちょいちょいいて、よくドアに挟まれてた。

車内の注意事項。
    イラストから予想すると、禁止事項が
    ケンカするな、寝転ぶな、臭うものを食べるな、など。いちいち説明があるのが面白い。

西門口駅着

11時過ぎで早めに昼食。
    ホテル近くの飲茶を検索しGoogleさんに教えてもらった、駅前の回民飯店。
    昼間は飲茶をやってるらしい。

レストランは2階。

入口辺りは人が多く、奥の方の席へ。
    飲むか食べるか、みたいに聞かれて、ごはん食べたい、って言ったら、ちょっと待てって。
    お茶を聞かれて、花茶にした。
    美味しい。
    ここまでは順調。

その後、メニューは来ないし、メニュー来ても注文を聞きに来ないし、店員はおしゃべりしてるし。
    他の客もメニューを眺めたままお茶を飲んでのんびりしてる。やっと捕まえた店員に注文を言おうとすると、食事は11;30からって。
    ええ?11:30までお茶飲んで待っとくの?

先に座ってた老夫婦も、後から来たせっかちそうなお兄さんも注文はまだ。
    11:30になるなり、後から来たお兄さんが大声で店員を呼び、先に注文した。
    なるほど、言ったもん勝ち。
    急いで店員を捕まえ注文する。

注文したら割と早く出てきた。
    蜜汁羊肉叉焼

エビ蒸餃、うまうま。
    待った甲斐があった。

32元

鼓油皇炒面 28元
    ネギがシャキシャキで硬めの麺と合う。ソースも好きな味。

最後のこの麺がなかなか来ず。
    隣のお兄さんのテーブルも来ないのがあるらしく、キョロキョロしてて、またまた大声で店員を呼んでる。程なくして運ばれてた。
    見習って、店員に声をかけると、すぐやってきた。

干焼伊面。
    注文時、麺ばっかりやけどいいの?って聞かれ、いいよ、と言ったものの、1皿の麺の量が多かった。
    さっきの麺の方が断然美味しかった。

店を出てよく見ると、
    昼食は11:30からって書いてあった。
    飲茶にしといたら、こんなに待たなくてよかったのかな。
    ちゃんと見とくんだった。

店に入ってから出るまで2時間費やした。
    終わってみれば笑い話。

徒歩数分のホテルにチェックイン。
    ツインベッド希望にしてたけど、一個のベッドでいいかって言われた。
    デポジット100元。

チゥハイ スペシャル エコノミック ゾーン ホテル ホテル

息子とダブルベッドってどうよ

ベッドがかなり大きかった。
    よかった。

フローリングだし、セーフティボックスあるし、清潔感あって気に入った。

眺めはこんなの。
    長居しないしいいでしょう。

ここから息子と別れ、自由行動。
    街の散策。

駅前の通り