広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食在広州」で飲茶と面白いものを探しに、深セン→広州→香港へ行ってきました。<br /><br />香港エクスプレスで香港in out<br /><br />1日目 KIX16:05→HKG19:40<br />大阪→香港→深セン<br />泊: ZTLホテル深圳<br /><br />2日目 深セン→広州<br />泊: 广州珠海特区大酒店<br /><br />3日目 広州→深セン→香港<br />泊: イエスイン@YMT (油麻地)<br /><br />4日目 香港→大阪<br />HKG12:05→KIX16:45<br /><br />2日目の広州自由行動から

深圳、広州、香港 2

泊: ZTLホテル深圳

2日目 深セン→広州
泊: 广州珠海特区大酒店

3日目 広州→深セン→香港
泊: イエスイン@YMT (油麻地)

4日目 香港→大阪
HKG12:05→KIX16:45

2日目の広州自由行動から

鉄道 タクシー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

息子と別れ、自由行動。
    広州の問屋街で検索ヒットした、広州駅北側のエリアへ。
    地下鉄三元里駅から広州駅に向かって歩く。

三元里駅

駅を出てすぐ、チラシで勧誘をする人が多くて引く。
    人の雰囲気ががらっと変わった。
    幹線沿いに◯◯城、と書かれた大きな建物が立ち並び、その数も多い。何処から見るか困るほどある。有名そうなこちらから。

この辺りはバッグの店が多かった。
    同じような小さな商店が山ほどある。

たくさん店を覗きながら歩いて、広州駅前のバスターミナルまで来た。
    広州駅はもうすぐ

広州駅。
    あまり治安は良くなさそう。
    地下鉄駅では警備員がウロウロしてて、溜まってる人払いをしてたり。
    中国は駅とか何でもやたらに大きい。そして人数も半端なく多い。

歩行者にとってこの広さはツラい。

広州駅

地下鉄はこんな感じ

息子と合流し、街ブラ。
    若い人が多くて地元の人が行きそうな、で検索して見つけた、「新市墟」へ。
    地下鉄の最寄駅から距離があるのでタクシーで。
    タクシー捕まえて、メモ見せたら70元って。それはないわ、と断わり、少し移動して再度タクシー捕まえたら、今度は30元。ふっかけられたなあ。
    新市墟のカルフールが入ってる建物へ入る。

蕭崗駅

カルフールは商業ビルの2階。
    その前にお茶休憩

広州にいるけど、香港をモチーフにしたみせ。

香港に行ったら食べようと思ってた、楊枝甘露を注文。

楊枝甘露
    美味しかった。

恒例の息子の散髪
    もう閉店かと間違うほどの店内の暗さ。

カット20元だって。
    自販機に20元投入

サッパリ

道の向こう側がカルフールが入ってる商業施設。

大通りの両側に商店が並んでて、見て回る

手頃な値段の店が多い。映画館があったり、食堂街があったり。
    買い物しやすい。

山盛りの靴
    一足29元、安っ

なんちゃってブランドもあり、普通にいい感じのもあり。
    サイズなかったら奥から箱入りを出してくれて、ちゃんとしてる。買い物しやすい。

色々買い物して、地下鉄の駅までタクシーに乗る。今度はメーターで20元。

西門口駅に戻ったのは22時。
    夕食まだだった。
    駅前のピザハットへ。
    写真は閉店後に撮ったもの。

西門口駅

2人用のセット、169元

ジュースにデザート付き。
    美味しかった、満腹

隣のスーパーで買出し
    テスコではないけど、場所はここ

テスコ (広州中六店) スーパー・コンビニ

カルフールっぽい

おいしそう

服から日用品、食料品まで何でもあり

ジュースは冷えてたけど、青島ビールは常温のみ。
    結局コンビニに寄る

3日目
    ホテルチェックアウトし、早茶へ

地下鉄黄沙駅より上下九路へ向かう。

黄沙駅

感じのいい小道がたくさん

行く予定の陶陶居が閉まってる

陶陶居酒家 アジア料理

改装中!? by tt-suzumakiさん

張り紙が。

改装中?
    残念。

同じ通りの蓮香楼へ。
    雰囲気いいね

蓮香楼 アジア料理

落ち着いて食事できます by tt-suzumakiさん

お茶はプアール茶。
    メニュー用紙を渡され、チェックする。

配膳されたら再びチェックし、ハンコが押される

雲呑スープ美味しい!
    春巻はパリパリ

牛肉麺の肉が柔らかくてホロホロ

焼売もグッド

蒸餃子はあまり好みでなく。

蝦餃子、抜群に好き

ここは接客が普通でよかった。
    店の人もちゃんとしてるし、商品提供もいい時間で来るし。
    満足、満足。

深圳も広州も電動バイクが主流で、音もなく来るのでびっくりする。

上下九路歩行街 その他の店舗

まだ開店前だけど、昼間は賑やかで楽しい通りになりそう。

広州バイバイ。
    深センに寄ってから香港に向かう。
    長寿路駅から広州東駅へ。

長寿路駅

広州東駅で切符を買う。
    広深線の切符売場で深圳行きの切符購入。

広州東駅

深圳行きは10~20分毎で出てる。

行きと同じ列車。
    和諧号

2等指定席。
    前席のおばちゃんは、電話で夫と話してた。テレビ電話だから声がマル聞こえ。ママー!!と画面に出てきた子どもと長電話してた。
    自由だね。

深圳に戻ってきた。

深圳駅

深圳駅

また老街にきた

老街駅

深圳に慣れたのか、ここの方が買い物しやすい。
    地下に入るとゴチャゴチャしててチープな物が多くて面白い

昼ごはんは、老街の食堂街「隆江猪脚店」

老街 (東門街) 散歩・街歩き

4トラブログで見たこちらへ。

15元の弁当
    吊ってある三種類の肉、どれにする?って。
    手前の白いので。

店内で食す。
    ネギ塩ダレがいい。
    肉がジューシーでいい。
    テイクアウトしたいくらい気に入った

安い、早い、うまい
    がいいね。
    人民元を使い切り香港へ。

香港に向かう。
    羅湖口岸から地下鉄で油麻地へ

油麻地

香港な感じ、テンションあがる

香港の宿
    イエスイン@YMT

2階がフロント
    フロントのお姉さんは日本語が喋れる

覚悟してたけど狭い。良いところはエアコンよく効く。マットレスがフカフカ。寝具が清潔。
    ベッドは背の高い人は足がつっかえるかも。
    ここは今回の旅で一番狭いけど高く6,800円
    さすが香港

シャンプー類、歯ブラシ、バスタオル、ドライヤー、使い捨てでないスリッパはある。

眺めいい

ホテルすぐの許留山へ