青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森が大好きで何度も遊びに行きましたが、まだ行ったことのないところに行ってみようと企画しました。2日の旅行ですが、丸24時間の弾丸旅行でしたが、たっぷりと楽しむことができました。ちなみに三月初めの青森市は道路に雪はなく、酸ヶ湯も路肩に雪が積もっていても路面にはほとんど雪はありませんでした。スニーカーで行きましたが、困ることはありませんでした。<br />  羽田を最終便の飛行機で立ち、青森空港19:40着。その足で青森市役所前にある入ります亭と言う居酒屋で夕食。2800円のおまかせ料理で青森をまるごと味わいました。<br />  翌日はレンタカーを借り、まずは八甲田ロープウェイで山頂へ。この日は快晴だったので、真っ青な空に無数のスノーモンスターを見ることができました。その後冷えた体を温めに酸ヶ湯温泉へ。何度も行ったことがありますが、総ヒバ造りの仙人風呂はヒバの香りと硫黄の香りで何とも言えない雰囲気があります。<br />昼食は、小鹿ヤキソバ店で焼きそばを食べました。青森市は焼きそばの店が何店もあり、少し有名なんだそうです。その後国道4号を南下して、東北温泉に行きました。東北では珍しいモール温泉で、一番濃い黒色がウリなんだそうです。夕食は野辺地駅前にある蔦屋で海鮮ちらし寿司を食べる予定が品切れで準備中でした。そこで平内町にあるボンネットという店で活ホタテ御膳を食べようと行ってみると品切れ。この辺の店は早い時間に行かないと食べられないようです。青森市まで戻り回転寿司処明日香で夕食をとりました。ネタが大きく美味しい店でした。特にホタテのヒモ握りが安くて美味しかったです。この後スーパーで源タレを購入。通販で買おうとすると割高になることがわかったので、現地で買うようにしています。こうして充実の弾丸旅行が終わりました。

三月初めの青森。スノーモンスターを眺め、温泉とグルメを満喫。24時間弾丸旅行。

2019/03/02 - 2019/03/02

もんきち

もんきちさん

19:40に青森空港到着。空港バスで柳町で降り、市役所前にある入ります亭で夕食をとりました。駅からは少し距離があるので、リッチモンドホテルやワシントンホテルが近くにあるので、そこに泊まってここに来るのもいいかもしれません。

入ります亭のおまかせ料理。初めにどーんとこれだけ出されます。牡蠣の大きさもすごいです。これで全部と思いきや...

白子とイガメンチも出ました。白子の量がすごかったです。

ホタテのバター焼き

あら煮

2日目は雲ひとつない快晴の青森市。東京は雨だったとか。

レンタカーを借りに新青森駅へ。青森~新青森間は、特急券不要で乗れます。一駅ですが特急つがるで列車旅。

近代的な新青森駅。青森駅はいつ建て替えになるのかと思いますが、あのまま昭和の雰囲気を残して欲しい気持ちもあります。

初めて八甲田ロープウェイに乗りました。強風で運休することも多いようです。この日は快晴ということもあり、大勢のスキー客がいて、乗るのに時間がかかりました。臨時便が出ていたので30分くらい待って乗れました。

山頂駅近くに来るとスノーモンスターがお出迎え。

八甲田ロープウェイの山頂駅。

白と青のコントラストが綺麗でした。

青森市街が見えました。霞んでないと下北半島のほうまで見えるそうです。

山頂は、無数のスノーモンスターがありました。

岩木山の山頂が見えていました。改めて県内一の高さを誇る岩木山の大きさを感じました。

冷え切った体を温めに酸ヶ湯温泉に行きました。何度も来てますが、ヒバの香りと硫黄泉の香りが最高です。

昼食には焼きそばをチョイス。住宅街にある小鹿焼きそば店に行きました。暖簾がなければ店だとわかりません。青森市には何店がこういう店があるそうです。

中サイズの焼きそば。太麺でもっちりしています。

焼きそばを食べた後、甘いものが食べたくなり、アップルパイを食べにアスパムに行きました。

アスパムにあるポムポムのアップルパイ。りんごもさることながらパイ生地が美味しいです。サクサクでバターの香りが良いです。

アスパム裏にある青い海公園。青森に来ると必ずここに来ます。

国道4号線を1時間15分南下し、東北町乙供駅近くにある東北温泉に行きました。東北地方には珍しいモール温泉で日本一黒い湯なんだそうです。

野辺地や平内町で夕食をとる予定でしたが、目当ての店は品切れで準備中だったので、青森市に戻り、回転寿司処明日香に行きました。

どれもネタが大きく美味しかったですが、ホタテヒモ握りが好きでした。たくさんのヒモが握ってあり、コリコリとした歯ざわりが良かったです。二貫で150円というのも嬉しい。