ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モアナルア・ガーデンは日立の樹(モンキーポッド)で有名ですよね。<br />私も随分前に2度訪れたことがあったけれど、今回初めてバスで行ってみました。<br /><br />そして初めてパールハーバーへ。<br />日本人の私にとって遠い場所のイメージで、なかなか行けなかった。 <br />でも行ってみて良かったです。<br />日本とハワイの歴史を少しでも知れた思いと、平和の大切さをシミジミと再確認です。<br /><br />パワースポットのマノアの滝は雨が多い地域なので天気予報と睨めっこ。<br />冬だから雨も多いし、練りに練って滞在中の後半に行ってみた。<br />ホノルルにもこんな所があるんだって驚かされた。<br />これから、まだ人気が出そうな場所です。

ホノルルで観光した所♪随分前に行ったモアナルア・ガーデン(日立の樹)とパールハーバー、マノアの滝にも行ってきました

2019/01/08 - 2019/02/07

ユーユ

ユーユさん

そして初めてパールハーバーへ。
でも行ってみて良かったです。

冬だから雨も多いし、練りに練って滞在中の後半に行ってみた。
ホノルルにもこんな所があるんだって驚かされた。
これから、まだ人気が出そうな場所です。

モアナルア・ガーデン(日立の樹)へは、まずワイキキからアラモアナセンターまでトロリーかバスで行き3番のバスに乗り換えますよ。
    アラモアナセンターを山側へ通り抜け、バスターミナルで3番バスの止まるバス停を探したけど、バス停はアラモアナセンターの山側ターミナルではなく、アラモアナセンターを抜けた一本山側のカピオラニ通りにありました。
    後で調べたら、ワイキキからだと13番のバスがここに止まるのでその方が便利かも。

アラモアナからは大体45分位で着きます。結構遠いよね。
    バスが高速道路を降りたら最初のバス停で降り、バスの進行方向に沿って写真の右の木陰の側道を下って行きます。
    *帰りはまたこの道を上って横断歩道を渡り、写真の左に大きくカーブしている
     道路を歩いて帰りのバス停まで行きますと、グーグルマップが教えてくれました。

少し歩いて行くと、緑色の小さな標識が見えてきます。
    このすぐ右側が裏口になります。

バスを降りてから5,6分歩きました。
    裏口から入ると遠回りしなくて済むので便利です。
    写真は、裏口から入ってすぐの所です。

橋を渡った先にあるますよと(多分)、メンテナンスの方が教えてくださいました。
    本当にこんな所にあるの?って感じの所にあります。

入場料は3ドルです。
    ここの公園は年間の維持費が4500万円以上かかってるんですって。

見えてきました♪

モンキーポッド(日立の樹)

樹齢130年だそうです。

ホントに大きい♪

奇麗に整地されている公園に影が♪

寝ころびたいくらい奇麗に手入れされています。

近づくとこんな感じです。

ただただ大きい。

写真を撮り終えたら、帰ります。

特に何も無いので(^^;

帰りは、先ほどの道を上がって横断歩道を渡り、こんなところを歩いてバス停に向かいます。歩いている人いないので少し不安・・・そして暑いです。
    そのまま道なりに下ってゆくとガソリンスタンドがあるT字路に出ました。
    そこを左に行くとバス停があります。バスがすぐ来たのでラッキーでした。

自分で行くと半日くらい見ないといけないし、日程に余裕がない人はツアーのほうがお勧めです。

別の日です。
    朝起きたら雨が降ってたけど天気予報ではお天気になるらしいのでお部屋で待機。
    11時くらいに止んできたからパールハーバーへお出かけします。

ワイキキからは20番か42番のバスで近くまで行けます。
    バスは施設内までは乗り入れていませんでした。
    施設周辺の道路は鉄道工事が行われています。空港からアラモアナセンターまで鉄道で行けるようになるらしいけど、開通はまだまだ先になりそう。

まずは、無料で見ることが出来るアリゾナ記念館行きのボートの整理券をもらう為に並びます。

1時半から船に乗れる整理券もらいました。
    平日だったけど、やっぱり混んでたね。まだ、1時間半くらいあるよ。

ボートは15分おきに運航してるみたいです。
    そして、ここは基地の一部とみなされているので入り口で荷物チェックがあります。
    小さなバックでもロッカーに(4ドル)預けないといけないので私はお部屋に置いてきました。
    スマホとクレカとバス代、ペットボトルの水だけ持って行ったんだけど、後でちょっと困ったことに。

1時間以上時間があったので、まず館内の展示物を見て回ります。

ちょっとお腹が空いて来てジュースとサンドイッチでも買おうかと思ったらJCBカードが使えなかったんです。現金はバス代しか持っていないし、水を飲んで我慢しました。あ~ひもじい!
    食べれないと思うと、余計空腹感を感じて・・・。

遠くにアリゾナ記念館と戦艦ミズーリが見えます。

整地されていて奇麗。
    ただ、暑いので日陰のみ散策します。

想像していたのと全然違っていた。
    ん~なんて言っていいのか、この写真だけだと奇麗な公園。

整理券に表示されてる時間の10分位前までに集合です。
    説明を受けてから(解りませんが)映画を見ます。
    そして、いよいよ乗船です。

キャプテンが安全確認をしています。

出港しました。

アリゾナ記念館は桟橋が壊れていて危険ということで上がれませんでした。
    ボートに乗ったままで見学です。残念!
    工事は3月末位まではかかるようです。

私はハワイのドラマ「FIVE O」のファンなのでこれを見たとき、あ!番組の冒頭に流れてるのアリゾナ記念館なんだって1人で感激してました(笑)

あ~見たかったな。残念

次回の楽しみにします。

別の角度から

遠くから(しつこい)(^^;

戦艦ミズーリです。
    こちらはお金を払わないと見せてもらえません。
    沢山の人が上がってました。
    私たちが乗ったボートは、一通り回って桟橋にもどります。
    お腹が空いているので、すぐ帰ることにします(^^;

スマホで調べたら帰りのバスがもうすぐ来そうなので急いでバス停に向かいます。
    バス停は敷地外の幹線道路にあります。間に合った~。

山の方は雨が降ってるのか、ホテルに戻ると虹が出ていました。

この日は、前から行ってみたかったマノアの滝
    マノアの山奥にあって最近、注目を浴びてるらしい。
    私はヒロミがテレビで紹介してるのを見てから行ってみたかったのです。

ここは、雨が多くてぬかるむ事が多いんですって。
    転んで服が汚れると嫌だー。スニーカーも汚したくない。

一応、お天気はいいんだけどね。どうなんだろう

アラモアナから5番バスでマノアの滝に

10時発のバスに乗り25分位に着きました。
    公園入口まで10分近く歩いたかな。道は1本しかなくてバスを降りた人は目的地が同じなのでついていきます。

バスは本数が少ないので、車で来る人が多いみたい。
    駐車場も、レストラン併設の売店もあります。勿論、トイレだけでも借りれるますよ。

中に入るの無料です。

トレイル開始

帰りのバスはアラモアナから来たバスが折り返すので、1時間に1本です。
    だから、上がるときに何分で滝まで行けるか確認しながら行きます。

樹齢何年かしらなんて思いながらマイナスイオンをたっぷり吸って歩きます。

これ、どこの樹から伸びてる枝なのか???

これもね。

ジャングルのような森の中を上がっていきます。
    ラッキーな事に、この日は全然ぬかるみが無かった♪

滝が見えた!!

青空の下、奇麗だー♪

小さな滝で水量はそれほどないけど、目的地に着いた爽快感、やっぱりいいよね♪

雨の多い場所だから、苔が凄いよね。

この時期は、蚊はいなかったけど虫よけは必須らしい。
    一応、雨具と一緒に持参しました。

来た道を降りてバス停に向かいます。

1時間に1本なのでチョット急ぎます。私たちの他にもバス停に急いでいる人が。
    せめて30分に1本間隔だと助かるんだけど。

さて、次回は何処に行こうかな☆

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る