ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.2.9 <br />さぁ行動開始!<br />1日目からもうテンションMAX!<br />お天気は、晴れているものの、風があり肌寒い日でした。<br />2月のハワイの平均気温は、23.0度ってガイドブックに書いてあったけど、<br />実際はもっと低かったような気がします。<br /><br />HIS レアレアトロリー1日乗り放題レギュラーパスを使用してワードからアラモアナへショッピングに出かけます。<br /><br />毎回、それぞれの場所での滞在時間が足りるかなと気になります。<br /><br /><br />

2019ハワイ4泊6日② 1日目 Part1 ワード・アラモアナお買い物編

2019/02/09 - 2019/02/14

旅行記グループ 2019ハワイ?

hanahana

hanahanaさん

2019.2.9
さぁ行動開始!
1日目からもうテンションMAX!
お天気は、晴れているものの、風があり肌寒い日でした。
実際はもっと低かったような気がします。

ロイヤル・ハワイアン・センターから、レアレアトロリー ダウンタウンラインに乗車します。
    おなじみのカラカウア通りからアラワイ運河沿いを走ります。
    もうこの景色だけでみんなも笑顔で気分も上がります。
    ちょっと風が強く、肌寒く感じるけどいいお天気!
    空が高くて青い!

車窓より ワード地区 ウォールアートの町

ワードシアターで降車します。

飛び出したプール(笑)
    やっぱり写真撮りたくなりますね。

最初の目的地は、
    「WHOLE FOODS MARKET 」
    ホールフーズマーケット クィーン店

オーガニック系のコスメや食品が数多く並ぶ高級スーパー
    ワイキキから近い場所に2018年オープン
    ずっとこのオープンを待っていました\(^o^)/

滞在時間:1時間

今回の旅行時では、環境の為レジ袋が有料15¢になっています。
    スーパーはもちろんどこに行っても、支払いの時に袋は入りますか?
    って聞かれます。
    ここにはかわいいエコバックもたくさんあります
    節約の為お気に入りを見つけてエコバック持参で行きましょう!

しかし、エコバック持参はとてもいいと思うけれど、お金払う→お釣りもらう→商品受取→袋に入れるの一連の流れでやること多くて、落ち着いてやればいいのですが、次の人が待ってたりするとなぜかアワアワと慌ててしまいます(私だけ?)

まだUSコインを使いこなせていないから、やたらお釣りがくるのも要因の一つ f^_^;

天井も高く通路も広くて、とても見やすいのですが、
    はじめての店内は、どこに何があるのかが分からないので、なかなかお目当ての物が見つけられなくて苦労しました。

昔からデパ地下大好きな私 ここは天国ですか?
    あーーーずっとここにいたいーーー 住みたいくらい(笑)
    写真撮るのだけでも楽しい。

店内が広すぎて、全部回りきれていません。
    また次の課題としましょう。

はちみつコーナー
    LOCAL商品表示もわかりやすいです。

1段目はタロイモのクッキーミックス?パンケーキミックスかな?
    後から写真を見ると買えばよかったと思ったりしますねー
    旅行写真あるある(笑)

上から2段目のハワイアンハニーのパウチ
    割れる心配もないし、パッケージもかわいいので、
    ついパケ買いしてしまいました。こー見えてちょっと重たいのが難。

いつも重量ばかり考えるのですがなんとか改善策はないものか・・・

帰国時の預け荷物は、23キロスーツケース2個まで無料OK

私はスーツケースジャストサイズ(LとMの間)とABCストアで買ったコロコロ付きの縦型バッグ。

バックの方に割れ物類や液体を入れると危ないので、どうしてもスーツケース重量が気になります。

次回は、YちゃんNちゃん方式のスーツケースINスーツケースで行こうかなー

クッキーも種類豊富
    いまいち購入の仕組みがわかりません(^^;

サラダ
    種類多いー

アメリカ~ンなケーキ色々

チョコレート
    とにかくどの商品も種類が多いことにびっくりします。
    目移りして決められない…

おなじみ石鹸コーナー カラフルでかわいい!

上から3段目のシャンプーも目をつけてましたが今回はパス
    やはり初日は慎重な私…

買うものが液体ものが多いので特に注意が必要なのです^^;

バスボムやバスソルト

下から2番目の棚 プルメリアのバスソルト発見!
    プルメリアの花が好きで、その香りも気になり購入
    癒されたい…

上から2段目のシャワージェルもブログやガイドブックに載ってて気になりましたが、こちらも今回は見送り。

ヨガグッズコーナー

1Fレジ付近のエコバックコーナー
    JCBカード提示特典でお好きなエコバック1つサービス (^◇^)

私の買い物終了時刻 11:30

エスカレーターで2階に上がってみます。go!go!

ホールフーズオリジナルグッズコーナー 充実しています。

ステッカー、ポーチ類
    このロゴがまたかわいいんですよね~

ミニトート型のキーホルダー
    会社のロッカーキーにしたいけど・・・
    いろいろ面倒なことになるのでやめときます(笑)

ハイドロフラスクとホールフーズがコラボしたオリジナル
    この青色がいいなー

もう何個もあるので我慢します・・・

エコバックコーナー
    インスタでよく見かけるコーナーですね。

Yちゃん撮影の写真
    私は時間が足りなくてこの辺りは行けなかったんですが、フードコーナーもあったようです。

行ってみたかったなー

楽しいホールフーズでのお買い物を終えて、ランチにしましょう!
    お腹すいたーーー

少し歩いて、ワードセンター内の老舗のレストラン「カカアコ・キッチン」

11:48 ここでプレートランチをいただきます。

日本語メニューはありませんでしたが、メニューボードを見ながら、迷いながらのオーダー

・ロコモコプレート $12.95
     卵はオーバーイージー(白身も黄身もやわらかい)
     玄米
     グリーンサラダ

・フライド ポークチョップ  $13.5
     白米
     マカロニサラダ

カカアコ キッチン 地元の料理

外のテラス席で頂きます。
    4人でシェアしてちょうどいい量です
    今回旅行初のハワイ飯!
    結構なガッツリ飯に見えるね!

みんなと食べるとおいしいねー。

食事が終わってワードセンター内をウロウロ

偶然に発見したオリーブオイルの専門店
    アイランドオリーブオイル
    何かの情報誌で見たことお店
    さっそく入ってみました。

アイランド オリーブ オイル カンパニー (ワード センター店) 専門店

オリーブオイル、バルサミコ酢
    パンにつけての味見もそのまま試飲も可能
    お気に入りを探してみることにしました

一番小さなボトルのbasilを購入。
    パンにつけても、蒸野菜にも使えそう

ハワイでありながらハワイでない感じ

ワードセンターからトロリーでアラモアナセンターに移動

この後ドンキホーテ行って、ホテルに戻ってから夕方にまたアラモアナに戻ってくるので、
    1回目の立ち寄りはここのみ笑
    「ビックアイランド・キャンディーズ」
    あまり時間がないので急いで買い物します。

ここのお勧めは、ブラウニーやクッキーもおいしいけれど、
    Nちゃんと私の推しは「マンジュウ MANJU」

名前でビックリしますが、ほんとおいしいのー
    種類は2種類
    パイナップルとダークチョコレート
    パイナップルの方は、サクサククッキーの中にしっとりパイナップル
    どちらも6個入り $10

買い物終了レシート時間 13:03

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

続いて、アラモアナから徒歩でドンキホーテに移動
    安くて種類も多いので、お土産用のまとめ買いにおすすめ!

私は若干迷子になる広さ・・・

テッズベーカリーのこのハウピアパイ
    食べたかったなー
    初日は、なぜかやや食べ物に関しても慎重になっていた私…
    次は買おう!
    1人でもペロリといけそうな気がします。 ホールで??

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

私の買い物終了時間 14:10

一旦、ホテルに戻ります。

アラモアナ・ドンキライン トロリー乗車
    ドンキホーテ前→サラトガ通り

トロリー降りてすぐの
    「エッグスン・シングス サラトガ店」
    立ち寄りします。

エッグスン シングス (サラトガ店) 地元の料理

はじめて入るこちらのお店はギフトショップ併設
    パンケーキミックスやかわいいグッズも多数ありました。

パンケーキミックス購入。
    ハワイ限定とかに弱いんです。

ちなみに私は福岡のお店には行ったことがありませんが、残念ながら3月に閉店してしまったようです。

少し歩いて
    「BLISS」
    こちらもインスタでよくみるお店ですね。

続いて
    「specialme」
    嵐の櫻井くんが着てたとかで有名みたいです。
    確かにデザインがオシャレー

Hちゃんが、色違いTシャツを大人買いしてました!
    ここ結構お高いんです。

スペシャル ミー 専門店

第一弾のお買い物が一通り終わって、歩いてホテルに戻りチェックインします
    サラトガ通りからホテルまでは徒歩5分くらいです。

前回と同じくホテルは
    「ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ」

設備は、HPによると…
    全施設禁煙
    階数: 44
    全客室数: 596
    スイート数: 8
    禁煙ルーム数: 596
    バリアフリー対応客室数: 43
    公共スペースのリニューアル: 2017
    客室のリニューアル: 2017

リーズナブルながら、立地がいいのと、改装したばかりで内装もなかなかキレイです。
    そして、今回は18階
    ジャーーーーーーン♪
    オーシャンビューです  ちょっと?いやかなり遠いけど^^;

Hちゃんは 窓から見渡してえっ?オーシャンどこ?って言ってましたけど
    ほらピンクのロイヤルハワイアンホテルが見えるとこだよって教えてあげました。

オーシャンビューとは・・・
    客室から海が見えるという意味
    窓の外がすべて海の場合もビルの隙間から海が見える場合もオーシャンビューだそうです。

ホリデイ イン エクスプレス ワイキキ ホテル

ズーーーーム
    ほらねっ 私にとっては十分オーシャンビュー(笑)

お部屋はこんな感じ。
    寝るだけなので十分です。

あいかわらずベッドが高い!

金庫の使い方も去年マスターしたのでクリア!
    ちゃんと覚えてた(笑)

エアコンの位置変わりませんね。
    夜中にスイッチ切っていても、突然動いてまた止まるという謎の現象がおきるやっかいなエアコンでした。

スーツケースを片づけたり、貴重品を金庫に入れたりしていたら、
    突然の館内放送!

すべて英語だけど、なんとなく緊急性と非常な感じは感じとれ、あわてていると
    Nちゃんから電話があり火災だからエレベーターを使わずに階段を使って避難しなさいという内容だとか・・・
    えーーーーここ18階なんですけどーーーーー

とくに匂いも煙もなかったのですが、とりあえず避難することに・・・
    こんな大きなホテルなのに、誰にも会わずに10階ぐらい降りたところで、一人の金髪の若い男の人に出会う・・・
    これテレビで見る犯人とのばったり鉢合わせ遭遇とかじゃないよね・・・
    私とHちゃん固まる・・・

そこでまた館内放送 立ち止まって聞く3人
    その男の人 不安がっている私たちに、「That’s OK」と言ってくれたと思う・・・
    まぁなんといい人(さっきまでの不信感は吹っ飛び)
    結局、火災報知器は誤報で、まったく人騒がせな出来事でしたが、英語のリスニングはもちろんのこと非常口の確認は必要だなと痛感しました。

まぁ旅にトラブル?はつきものということで・・・
    心のざわつきは残りつつも何事もなくてよかったと気をとりなおして、またお出かけします。

再びアラモアナセンターへ出発です。