2019/02/10 - 2019/02/10
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
2019/02/10
2019年2月8日~16日
アフリカ南部三ヵ国(ジンバブエ、ザンビア、ボツワナ)を巡る一人旅。
前半はビクトリアフォールズ(ザンビア側、ジンバブエ側)を見学し、ボツワナのチョベ国立公園への日帰りツアーという王道中の王道の観光旅行。後半はビクトリアフォールズからローカルバスを乗り継ぎグレートジンバブエ遺跡を訪問し、首都ハラレを目指すちょっとした冒険旅行。前半と後半で趣の違う旅になりました。
自分自身の油断もありますが、初日にまさかのトラブルがあり、さらにジンバブエでは相変わらずATMから一度も引き出せず、かなりの地獄を見ました。最悪旅行自体を断念しなければいけないくらいでしたが、ギリギリかろうじて無事帰国できました。社会人になって初めて海外の日本大使館にお世話になることに。。。あとビクトリアフォールズの水飛沫のおかげか、デジカメの調子がいまだに悪いです。。。
不幸の連続みたいな旅でしたが、雨期にもかかわらず、観光中は天候に恵まれたのは良かったです。
スタアラだし、乗り継ぎも良かったし、値段も手ごろだったし、機内もまずまず、ヨハネスブルグのラウンジの奇麗だったのですが、、、南アフリカ航空、、、世界最悪、、、二度と使いません!!! 香港~ヨハネスブルグは、プロの窃盗団が乗り込む泥棒路線らしいです。あと、インターケープ(南アのバス会社)も対応最悪!!! 普段こういう事言うの好きじゃないんですけど、あまりにも怒りが収まらないので、ここに書かせていただきます。
02/08 福井~小松空港~羽田空港~成田空港~香港~
02/09 ~ヨハネスブルグ~ビクトリアフォールズ~ビクトリアフォールズ(ザンビア側)~ビクトリアフォールズ泊
★02/10 ビクトリアフォールズ(ジンバブエ側)~ビクトリアフォールズ泊
02/11 チョベ国立公園(ボツワナ) ビクトリアフォールズ泊
02/12 ビクトリアフォールズ~ブラワヨ泊
02/13 ブラワヨ~マシンゴ泊
02/14 マシンゴ~ハラレ泊
02/15 ハラレ~ヨハネスブルグ~
02/16 香港~羽田空港~横浜
2月10日(日)
この日はジンバブエ側の滝見学。ビクトリアフォールズは、ジンバブエとザンビアとの国境にあるザンベジ川の滝で、イギリス人探検家のリビングストンによって発見されたという。リビングストンは、ザンビア側の滝の最寄りの町の名前にもなっている。入場料は30US$、かなり強気な価格、クレジットカードで行けました。ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
ジンバブエ側は整備された公園になっていて、それぞれのポイントから角度から、滝を見学できる。こちらはDevil's Cataractというポイント。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
相変わらず雨期なので水量が多くて、水飛沫の量が半端じゃないです。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
ダブルレインボー♪
ちょっと不思議な像
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
このようにポイントごとに案内板があります。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
この辺が滝の中心部で、一番水量が多く、落ちてきた水が跳ね上がって近づくだけで土砂降り状態で、着くまでにびしょ濡れになります。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
雨合羽、カメラの防水ケースあった方がいいかもしれません。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
いわゆるコンデジなんですけど、このようにちょっと写真撮ろうとすると、一瞬でレンズが水浸しになります。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
木が多少防いでくれるとはいえ、雨降り状態です。あまりにもひどかったので、一旦スタート地点に戻り、一時間近く休憩して、服を乾燥させてきました。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
水浸しになっている様子わかりますか?
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
この辺まで来ると、柵がありません。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
なので、景色はいいですね。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
うっすらとダブルレインボー
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
結構すれすれで写真撮っている人。怖そう。。。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
ダブルレインボーまた見えました。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
既にカメラの調子が悪いかも。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
(記念の一枚、既に洋服も靴もびしょ濡れですね。カメラも結露しちゃっているんですけど、逆にいい感じに取れているかも 笑)
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
(最近お気に入りのポーズ 笑)
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
ザンビア寄りになるとかなり開けた風景で、滝がよく見えた。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
地元の方々も楽しんでいます。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
バンジージャンプ、やはり誘われましたが、やりたくない。。。^^;
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
滝の少し上流に行ってみます。
ジンバブエ人カップル
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
帰ろうとしたら、虹が綺麗に見えるぞと声をかけられて、見てみたら、ダブルレインボーです。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
幻想的な景色です。
ビクトリアの滝 (ジンバブエ) 滝・河川・湖
夕方からは予約していたザンベジ川サンセットクルーズへ。宿で予約したので、予約した時間ぴったりにお迎えが来ました。
シューズストリングス バックパッカーズ ホテル
あちこちの宿から客を拾って、船にいざ乗り込みます。
スタッフさんによる解説。
軽食が出ます。アルコール含む飲み放題ですが、暑くてのどが渇くので、まずはサイダーから。ビール飲めないので。。。
天気もいいです。
カバさんたちが川面から顔を出しています。
野生のカバさんって初めて見ました。
普段あまりお酒飲まないんですけど、元取ろうと白ワイン飲んでみます。
野生の象さんも初めて見ました。
優雅な光景です。
本日二杯目、赤ワイン。
いよいよ日が暮れてきました。
夕焼け空が素敵です。
子供可愛い。
戻ってくると、音楽と踊りで歓迎してくれます。
韓国人夫妻ですが、一緒に写真撮っていました。
- salsaladyさん 2019/04/02 09:09:39
- アフリカも観光地化か?
- ☆最近はアフリカまで自然探訪?に出掛ける方が増えましたね!
☆まだまだ危険な世界だと思っていますが~先日山手線でもの凄くでかいリュックを二つと手荷物!を持った若い女子(20代?)が目の前に立ったので優先席だけど「座りますか?」と声掛けすると隣の男子がすっと立ち上がり。。。そこで「NARITAkara?と聴いてしまいました。荷物のタグが!」すると今日アフリカのルワンダから到着為たところで、これから京都へ~??関空行きが満席で~なるほど、青年海外協力隊みたいね。と言うと「それです。二年間!ルワンダと言うと皆さん怖がりますが、普通ですよ。」と会話する内に品川でお別れ~自然なんだね。久し振りの東京行きに右往左往するシニアが感心する場面でした。~お粗末~
- Miyatanさん からの返信 2019/04/02 21:16:46
- RE: アフリカも観光地化か?
- salsaladyさん、こんばんは。お久しぶりです。
アフリカは、、、まだまだ遠いです。東南アジアがここ十数年でビックリするくらい発展してきたので、アフリカは最後のフロンティアかもしれません。
危険、、、国によると思います。ルワンダって、20年くらいまでは悲惨な内戦で有名ですけど、最近は目覚ましい発展を遂げていて、アフリカのシンガポール、ルワンダの奇跡、と言われています。内戦のさなかに海外逃亡して、海外で教育を受けた人たちが帰国して、活躍しているそうです。ゴミ関係が厳しくて、ビニール袋が持ち込み禁止で、と聞いたことがあります。ちなみにルワンダは行った事ありません。
私もまだアフリカ大陸では7ヵ国しか訪問していないので、遠いですけどまた行ってみたいと考えています。
Miyatan