小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋6:00-8:03浜松8:10-10:47熱海10:53-11:13早川13:08-13:12小田原15:48-16:11熱海16:17-18:24掛川18:42-19:46豊橋19:48-20:42名古屋<br /><br />•••石垣山一夜城跡•••<br />最寄り駅は、東海道本線早川駅。<br /><br />早川・片浦ウォーキングトレイルより、<br />   往路:石垣山一夜城歴史公園まで、海蔵寺前のみかん畑の農道を真っ直ぐに進み、途中合流したBルートを登ること、40分程要した。<br />   復路:早川駅まで、Aルートを下り、20分程で着く。(自称健脚)<br /><br />公園として整備されており、城跡の遺構がよくわかる。井戸曲輪跡の遺構は圧感であった。<br /><br />石垣山一夜城歴史公園の入口には、農産物直売所の売店と大きな駐車場があった。<br /><br />•••小田原城跡•••<br />小田原市内は、天守閣のある付近から海岸部にかけて平坦地だったが、地形の起伏が激しく登り下りの多い総曲輪の城跡巡りだった。 <br />城山公園にある小峰御鐘ノ台大堀切も高台にあり、平坦部にある思っていた総曲輪の城のイメージとは程遠かった。<br /><br />小田原城跡は、総曲輪跡の遺構を見ることに価値があると感じる。大堀切跡には感動した。<br /><br />

青春18きっぷの旅2019年春:名古屋発、小田原の城跡巡り(一夜城跡・小田原城跡)

2019/03/02 - 2019/03/02

TTukomi

TTukomiさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/02

•••石垣山一夜城跡•••
最寄り駅は、東海道本線早川駅。

早川・片浦ウォーキングトレイルより、

•••小田原城跡•••

早川駅下車。
    一夜城跡への最寄り駅となる(熱海寄り小田原駅の一つ手前の駅)。

早川・片岡ウォーキングトレイル。

JR高架の交差点。

早川駅を出て小田原駅方面に歩くと、直ぐにJRの高架がある。ここからは、石垣山一夜城跡への案内道標が要所要所にあり迷うことはない。

住宅街の中、石垣山一夜城跡への案内道標。

住宅街を抜けると、海蔵寺。

海蔵寺山の手の墓地にある、堀秀政の墓。

1590年、小田原征伐時の豊臣秀吉方の大名。参戦中、病死。

海蔵寺前の道を歩く。

みかん畑ののどかな農道。前方に石垣山を見る。

Bルート道中、桜と相模湾。

一夜城跡:石垣山一夜城歴史公園入口。

早川駅より徒歩約40分の道のり。

一夜城跡:石垣山一夜城歴史公園案内図。

一夜城跡:石垣山一夜城歴史公園の入口から少し登ると、二の丸(馬屋曲輪)石垣。

一夜城跡:二の丸(馬屋曲輪)跡。

一夜城跡:井戸曲輪跡。

この曲輪跡の遺構は圧感であった。

一夜城跡:井戸曲輪跡の井戸跡。

一夜城跡:本丸跡。

一夜城跡:本丸跡の物見台より、相模湾。

一夜城跡:石垣山一夜城歴史公園にある「一夜城ヨロイヅカフォームマルシェ」(地元農産物直売所)。

Aルート道中、参陣武将案内板。

石垣山一夜城歴史公園のAルート上の各所にある主要な武将の案内板。

早川駅に戻り、一駅先の小田原駅に向かう。

小田原駅西口にある北条早雲像。

小田原城跡:八幡山古郭東曲輪。

小田原城跡:三の丸外殻新堀土塁跡説明板。

小田原城跡:三の丸外殻新堀土塁跡。

小田原城跡:三の丸外殻新堀土塁跡やより石垣山一夜城跡を望む(右手の山)。

小田原城方から見た石垣山一夜城の、歴史小説で有名な、一夜城跡の意義が良く理解できる。

小田原城跡:城山公園にある小峰御鐘ノ台大堀切東堀。

小田原城跡:城山公園にある小峰御鐘ノ台大堀切中堀跡。

小田原城跡:城山公園にある小峰御鐘ノ台大堀切西堀跡。

小田原城跡:三の丸土塁跡にある清閑亭。黒田長成別邸。
    入館料:無料。

小田原城跡:三の丸土塁跡。

小田原城跡:堀に架かる馬出門土橋(めがね橋)。

小田原城跡:銅門。

小田原城跡:銅門。

小田原城跡:本丸東堀跡。

小田原城跡:常盤木門。

小田原城跡:天守閣。

小田原城跡:天守閣。