鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬は昨年12月から今年1月中旬頃まで、なんとなく体調不良・・元気の無いママは家に引きこもり気味!<br />おまけにインフルエンザにもかかってしまい(爆)、当然心もネガティブに・・<br /><br />1月中頃より少しずつ元気を取り戻し、暖かい日には外に出かけて、楽しもうという気持ちがわいてきました♪<br /><br />この旅行記は・・・<br />1月19日 南房総方面へ・・<br />2月17日 千葉県香取市にある、恋する豚研究所~香取神宮へ・・<br />2月24日 千葉県立青葉の森公園の梅園へ・・です。<br /><br />穏やかな暖かい冬の一日の、のんびりお出かけの旅行記です。<br />美味しい物を食べたり、もうすぐ来る春を感じたり、元気もわいてきました!!<br /><br />もうすぐ春ですね~~♪♪<br />

冬の日帰り散歩。あっち・・こっち・・♪♪

2019/01/19 - 2019/01/19

すーママさん

この旅行記は・・・
1月19日 南房総方面へ・・
2月24日 千葉県立青葉の森公園の梅園へ・・です。

穏やかな暖かい冬の一日の、のんびりお出かけの旅行記です。

もうすぐ春ですね~~♪♪

1月19日(土曜日)穏やかな晴れの日・・すーママ家から、館山道を走ること約1時間30分千葉県鋸南町保田にある、「ばんや」へ・・
    ここは、漁港直営の食堂、東京湾や房総沖で獲れた新鮮な海の幸が食べられる所です。

いつ来てもお昼は満員・・今日は朝一番、開店9時30分を狙ってやって来ました。
    空いていました~♪
    遅めの朝食ということで・・ゆっくり頂くことが出来ました(*^_^*)

店内には今日のお勧め料理が並んでいます・・

33Aの席に案内されました。

メニューには美味しそうな魚料理が沢山あって、どれにしようか迷ってしまいます。

ママ・・大穴子の天重(本日のおすすめ)をチョイス!
    大きな穴子が3本、ふわっ、ふわっ・・美味しかったです♪

パパは海老天重・・
    海老と穴子を一本ずつ交換しました!
    エビ天もぷりっ、ぷりっ・・美味しかったです♪

本日のおすすめ、イサキの煮物も・・
    まさに獲れたて・・味付けも丁度よく美味しかったです。
    満足、満足・・(^o^)・・朝からまんぷく~♪♪

他にも、お刺身やお寿司など美味しそうなものが沢山ありました。

食事のあとは、ばんや目の前にある、保田漁港をぶらぶら散歩です。
    東京湾の向こうにはうっすらと富士山が見えます!

アップで・・
    今日はとても良い天気♪♪

カモメさん

こちらにもかわいいカモメさん

漁港から見るばんや・・まだ、駐車場は満車になっていませんね・・

ばんやをあとに今日の一番の目的、鋸南町の水仙を見に佐久間ダム湖親水公園にやって来ました。
    ばんやのある保田漁港から内陸へ車で約20分ぐらいで到着です・・
    ダム湖の周りにはかわいい水仙が満開~♪

小高い丘に登って見ましょう・・
    水仙がいっぱい!!

里山の風景と佐久間ダム湖・・
    この辺一帯は水仙が沢山咲いています。

鋸南町の水仙は、越前・淡路と並ぶ日本三大水仙群生地と言われていて、毎年可憐な水仙を見ることができます。近くには「江月水仙ロード」という、約3キロのハイキングコースもあります。
    江月水仙ロードは一度行ったことがあるので、今回はパスです。

水仙と青空・・

可憐な水仙に癒やされます(*^_^*)

とっても良い香り・・

水仙畑を満喫したあとは、太平洋(外房)へ向かいます!

やって来たのは御宿海岸・・
    人影のない冬の御宿海岸、砂浜がとても綺麗です。

童謡「月の沙漠」は御宿海岸がモデルとなった所です。
    月の沙漠に登場するラクダに乗った王子と姫の銅像が砂浜にあります。
    ロマンチックなところですね~☆彡

• 御宿海岸から太平洋に沿って、北上中・・途中でお茶をしようとした「崖カフェ」(崖の上にある太平洋が一望出来るカフェ)が冬季休業中だったので、ちょっと残念(&gt;_&lt;)<br /><br />まぁ、仕方ない・・<br />途中写真のような風景を見つけ、パパと眺めました!!<br />なかなか良い感じ~~♪<br /><br /><br /><br /><br />

御宿海岸から太平洋に沿って、北上中・・途中でお茶をしようとした「崖カフェ」(崖の上にある太平洋が一望出来るカフェ)が冬季休業中だったので、ちょっと残念(>_<)

まぁ、仕方ない・・
    途中写真のような風景を見つけ、パパと眺めました!!
    なかなか良い感じ~~♪

二人の影が・・影は足なが!! (特にパパ、実際の2倍かも・・笑)

さらに北上・・一宮海岸。(このあたりは九十九里です。)

一宮海岸はサーフィンの盛んな海岸です。
    2020年東京オリンピックのサーフィン会場を予定しているあたりです。

今日は穏やかで、波があまりないようですが、沢山のサーファーの方達がサーフィンを楽しんでいました。

見ているのが楽しくて、ず~っと見ていました!
    オリンピック・・是非、観戦したいな♪

さて、日付が変わって、2月14日・・
    今日も天気予報は暖かく晴れ・・
    千葉県香取市(成田市の隣にあります。)にある「恋する豚研究所」で豚しゃぶ定食を食べたい!とママの希望・・
    1月にテレビでTOKIOの「鉄腕ダッシュ」を見ていたら出てきた所で、その後日本テレビの「news every」でも紹介、豚しゃぶ定食がとても美味しそうだったので、行って見る事に・・

我が家から車で約1時間(東関東自動車道利用)

テレビで紹介されたので、多分混む事を予想・・
    10時頃到着・・(今日は10時30分オープンでした。)
    それでも90分待ちでした。まあ、覚悟してきたので気長に待ちましょう・・

恋する豚研究所から、歩いて5分ぐらいの所にある「道の駅くりもと」、順番待ちの間に行って見る事に・・

地元の野菜がいっぱい~!

ここはサツマイモの産地だそうです。
    サツマイモもいっぱい!!

焼き芋も・・
    良い匂い~~
    食べたいけれど我慢、我慢(>_<)

店内の様子・・
    もうすぐ、順番が来そうです(^o^)

順番待ちのパネルに携帯番号を入れておくと、順番がくると電話で知らせてくれます・・

さて、やっとたどり着きました!(12時、丁度お昼です♪)
    ここで作ったハムとソーセージも一つ注文!!

地元の野菜がいっぱい!!新鮮です。(これで、一人前です。)

甘い豚肉と新鮮な野菜、付けだれは「千葉の醤油とゆずとレモンのポン酢」。
    このオリジナルの付けだれがとっても豚しゃぶにあって、美味しかったです。
    豚肉も油の乗ったバラ肉と、さっぱり赤身肉が半分ずつなので、丁度よい味わいです。

さて、お腹もいっぱい・・
    車で約20分の所、香取神宮にやって来ました♪

総門です。

総門をくぐり階段を少し登ると朱色に塗られた立派な楼門・・
    元禄13年に造営、昭和58年に重要文化財に指定されたそうです。

本殿・・黒漆を基調とした色合いに極彩色で彩りを加え、重みを感じる本殿です。
    身が引き締まります!!・・

元禄13年(1700年)徳川幕府の手によって造営され、昭和52年に国の重要文化財に指定されました。

この大杉は樹齢1000年を超えると言われています。

大きいですね!

本殿から旧参道を西へ100メートルぐらい歩いて行くと奥宮登場。
    小さな奥宮でお参りです!

奥宮の周りには竹藪・・

本殿と奥宮で御朱印を頂きました。

香取市まで来たのだから、お隣の成田には寄らなければ・・
    大好きな場所・・さくらの山公園です。、また来てしまった!!

さくらの山公園にある、空の駅にはかわいいゆるキャラ「うなり君」・・
    うなぎなのに、飛行機の格好がかわいいのです。(*^_^*)

「ゆるキャラグランプリ2017」で、ご当地部門でグランプリに輝きました!!

そして、最後に一枚、飛行機を・・・
    穏やかな一日を過ごすことができました(*^_^*)

ここからは、2月24日の旅行記です。
    小さなマグロ丼のお店、「もてなしや」でランチと、千葉市郊外にある千葉県立青葉の森公園の梅園を見に行って来ました♪♪

店内の様子・・とてもお洒落なお店です。
    お酒がいっぱい・・
    まぐろ丼だけではなく、他にメニューも沢山あります。

パパ・・まぐろ丼(W)、ご飯は酢飯で、まぐろがご飯の中にも入っています。
    つまり、まぐろの二段重ねです。1300円(税込み)安いでしょう。!!なのに美味しいのです・・

ママはちょっと変わったサラダ風の丼を選びました。
    今が旬の菜の花とホタテ、海老、新タマネギ、いくらなどが入っています。
    美味しかったです♪ ガツガツ食べちゃいました~(^^)/

さて、青葉の森公園にやって来ました。

自然豊かな公園は家族ずれが遊んでいたり、県立中央博物館があったり、中央文化ホールがあったり、市民の憩いの場です。隣には、スポーツセンターもあります。

青葉の森公園内の梅園にやって来ました。
    咲いてます・・満開~♪

梅の花やっぱりかわいいな~(*^_^*)

紅梅も満開~♪

何となく良い香りが漂っています・・

紅梅が沢山・・・

紅梅のトンネル~~♪

空に向かって・・・

アップで・・・

梅園をあとに、写真は桜の広場です・・
    4月にはピンク色に染まるのでしょうね♪♪

• イザナミさん 2019/03/07 21:58:14
    春気分♪
    すーママさん

こんにちは♪

すっかり過ごし易い季節になってきましたね
    旅行記の綺麗な梅の写真を見て一気に春気分満開になりました(^O^)/

千葉県には行ったことがありませんが、魚が豊富なところみたいですね
    以前、伊豆下田へ旅行した時、金目鯛の干物を買おうとしたら
    お店のおばさまが、千葉県産の方が美味しいよ~と言っていたのを
    思い出しました。
    地元の方が言うくらいだからあながち嘘ではないと思いました(笑)

冬は温泉中心に旅行していたので、暖かくなったきたし、海の見える
    場所に行ってみようかな~
    アッ!目的はあくまで美味しいお魚料理ですが…
    すーママさんのお料理写真見ていたら、俄然食欲湧いてきました(笑)
    私の好きなあなごが、、、、

どんどん暖かくなりお出掛けには絶好の時期になってきました
    お互い体調を整えて、旅行を楽しみましょう(^O^)/

イザナミ

すーママ

すーママさん からの返信 2019/03/09 16:01:13
    RE: 春気分♪
    イザナミさん  こんにちは♪

コメントありがとうございます。
    千葉県の房総半島にはお美味しいお魚料理のお店が沢山あります。
    銚子というところの金目鯛は凄く美味しいらしいです。(私はまだ、食べたことがないですが・・・)

そうそう、私もあなご、大好きです♪♪
    お寿司屋さんに行ったら、あなごの握り、天ぷら屋さんに行ったら、あなごの天ぷら・・
    絶対外せないです〜(*^_^*)
    東京湾で獲れたあなごはとっても美味しいのですよ♪♪

これから、日に日に春の訪れを感じる季節ですね。
    私事ですが、4月中旬に宮城県にある、鎌先温泉という所に久々の温泉旅行に行って来ます。
    今、色々計画中です・・旅行って行っている時も楽しいですが、計画を立てている時も凄く楽しいですね♪

お天気になるといいな〜〜♪♪なんて思いながら・・・

季節の変わり目・・体調には気をつけましょうね!

• ドロミティさん 2019/03/05 09:00:29
    春♪春♪春♪
    すーママさん、おはようございます^^

もうすぐ春ですね~♪
    ちょっと気取ってお出かけしませんか~♪♪(ちょっと歌詞違うけど^^)
    今日はこちらの旅行記とピッタリの春らしいお天気ですねヽ(^o^)丿

保田漁港の食堂、いいなァ。
    道の駅のような産地直売のお店、新鮮で安くて(実際は分からないけど)、
    美味しそうで、あれもこれも買いたくなりますね~
    すーママ家は車でフットワーク軽くお出かけができて羨ましいなァ。

御宿が「月の砂漠」のモデルだったのですね。
    知らずにボォーと生きて来ました(^_-)-☆

清楚な水仙畑に梅林、温かな春を感じた朝でした☆彡

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2019/03/05 18:26:57
    RE: 春♪春♪春♪

ドロミティさん、こんばんは。

コメント有り難うございます(^^)

温かな春を感じて下さって有り難うございます。
    今日は温かく穏やかな春のような一日でしたね。
    我が家の近くに河津桜の木があるのですがもうすぐ、満開です!
    この河津桜を見ると、春が来たな〜♪♪といつも感じています。

車で出かけるときは、私はペーパードライバーなので、いつも主人が運転手です。
    主人は食いしん坊なので、美味しそうな所を見つけると、張り切って運転してくれます・・

漁港直営の食堂は魚が新鮮で、安いのがいいですね。
    でも、実は朝から天重ガッツリに二人とも、一日中胃もたれでした(爆)やはり年ですね〜
    (_ _ )/ハンセイ

御宿は伊勢エビで有名なのは知っていましたが、私も「月の砂漠」のモデルだったのを初めて知りました(^_^;)

季節の変わり目、晴れたり、雨が降ったり、めまぐるしい毎日ですが、風邪などひかぬように・・♪♪

すーママさんのトラベラーページ