アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2週間かけて、ゆったりと4か国を回ってきました。<br />国間の移動は全て空路を利用しています。<br /><br /><ダイジェスト><br />・難しいと言われているイスラエル入出国(ベン・グリオン空港 から)<br />・ヨルダンペトラ遺跡でお約束のぼったくりに合う<br />・ドバイ砂漠リゾート満喫<br />・オマーンのグランドキャニオンと言われている秘境リゾート滞在<br /><br /><旅程><br />2/4 	羽田空港→ドバイ国際空港→クィーンアリア国際空港(ヨルダン)→ペン・グリオン国際空港(イスラエル) エルサレム泊<br />2/5 	エルサレム観光(マサダ要塞/エン・ゲディ国立公園/死海) エルサレム泊<br />2/6 	エルサレム旧市街観光 エルサレム泊<br />2/7 	ペン・グリオン国際空港→クィーンアリア国際空港 ←☆ココ<br />	アンマン観光(アジュルン/ジェラシュ) アンマン泊  ←☆ココ<br />2/8 	アンマン観光(ペトラ遺跡) アンマン泊 <br />2/9 	クィーンアリア国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊<br />2/10 	ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊<br />2/11 	ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊<br />2/12 	ドバイ国際空港→バーレーン国際空港 <br />	バーレーン半日観光 バーレーン泊<br />2/13	バーレーン国際空港→マスカット国際空港(オマーン) オマーン泊<br />2/14	中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊<br />2/15	中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊<br />2/16	マスカット国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊<br />2/17	ドバイ市内観光<br />2/18	ドバイ国際空港→羽田空港<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />Herbert Samuel Jerusalem Hotel(イスラエル<br />The House Boutique Suites(ヨルダン<br />The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Wadi Desert(ドバイ<br />Fraser Suites Seef Bahrain(バーレーン<br />Alila Jabal Akhdar(オマーン<br />Rose Rayhaan by Rotana(ドバイ

☆ドバイ☆イスラエル☆ヨルダン☆バーレーン☆オマーン☆エミレーツ航空ビジネスクラスで行く!中東4か国、世界遺産とリゾート満喫の旅③

2019/02/04 - 2019/02/18

travel-love-travel

travel-love-travelさん

約2週間かけて、ゆったりと4か国を回ってきました。
国間の移動は全て空路を利用しています。

<ダイジェスト>
・ヨルダンペトラ遺跡でお約束のぼったくりに合う
・ドバイ砂漠リゾート満喫

<旅程>
2/4 羽田空港→ドバイ国際空港→クィーンアリア国際空港(ヨルダン)→ペン・グリオン国際空港(イスラエル) エルサレム泊
2/5 エルサレム観光(マサダ要塞/エン・ゲディ国立公園/死海) エルサレム泊
2/6 エルサレム旧市街観光 エルサレム泊
2/7 ペン・グリオン国際空港→クィーンアリア国際空港 ←☆ココ
2/8 アンマン観光(ペトラ遺跡) アンマン泊
2/9 クィーンアリア国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊
2/10 ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊
2/11 ドバイ砂漠リゾート ドバイ泊
2/12 ドバイ国際空港→バーレーン国際空港
バーレーン半日観光 バーレーン泊
2/13 バーレーン国際空港→マスカット国際空港(オマーン) オマーン泊
2/14 中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊
2/15 中東のグランドキャニオンにあるリゾート オマーン泊
2/16 マスカット国際空港→ドバイ国際空港 ドバイ泊
2/17 ドバイ市内観光
2/18 ドバイ国際空港→羽田空港

<宿泊ホテル>
Alila Jabal Akhdar(オマーン
Rose Rayhaan by Rotana(ドバイ

<ベン・グリオン空港からの出国>
    出国に時間がかかるので、3時間前には空港に着いていないといけない。
    というネットでの情報があったので、私たちもちゃんと3時間前に空港に行きました。
    結論ですが最後のセキュリティを超えるまでにかかった時間は43分。余裕でした。
    大枠の流れはこんな感じ。
    セキュリティ→チェックイン→パスポートコントロール→最後もう一回簡単なセキュリティ
    出発ターミナル入ってすぐ、エアラインのチェックイン前にセキュリティがあります。ここで結構時間がかかりますが、ここをクリアすると後はスムーズです。以下のことを質問されました。
    ・なんでイスラエルに来たか
    ・次はどこに行くか?
    ・そこにはなぜ行くか?
    ・イスラエルに友達いるか
    ・あなたたちはお互いに知り合いか
    ・あなたたちの関係は何か?
    ・いつから知り合いか?
    などなど。
    セキュリティで一通り質問が終わると、日本語表示のタッチパネル式の画面で、危険物は持っていないかなどの質問に答えます。
    それが終わると、エアラインのチェックインカウンターに行けます。
    そこから先は、他の国と変わりません。
    パスポートコントロールが電子化されておりむしろスムーズでした。
    全部で43分かかりました。

セキュリティ抜けたらラウンジで朝ごはん。

ベン・グリオン空港の、DAN Lounge。
    ワンワールドのビジネスクラスラウンジです。

搭乗ゲートにちゃんと喫煙室あります。

ヨルダン(アンマン)に向けて出発です。

アンマン到着。雨です。
    今日は専用車チャーターで、ジェラシュ&アジュルンに行きます。

アジュルン城(カラート・アル・ラバト)見えてきました。

キャワイイ

アジュルンの街

ジェラシュ遺跡に来ました。

ジェラシュ遺跡 史跡・遺跡

ジェラシュ遺跡

アンマンで宿泊するホテル。
    The House Boutique Suites

とても綺麗で素敵です。

The House Boutique Suites ホテル

洗濯をしたかったので、アパートタイプの部屋にしました。
    キッチンもついています。
    洗濯機は部屋にはありませんでしたが
    別の階に、コインランドリーのような部屋がありました(もちろん無料)
    洗剤は付いていませんでしたが別途購入できます。

ベッドルーム

バスタブは無し。

5つ星です。

ホテルから歩いて5分くらいのところに、
    ハンバーガー屋さんやケバブ屋さんなどのファストフード屋さんが数件あります。

その一つの店でテイクアウト。

スーパーマーケットもホテルからすぐ近くにあります。
    アルコールは置いていません。

ルームサービスではアルコールが注文できます。
    ビールやワインがありました。

明日はいよいよペトラ遺跡に行きます。