熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「平成」の時代も残り少なくなってきた。年号と同じ駅名の豊肥線平成駅を訪ねてみる。<br />その後は熊本駅から鹿児島中央駅へ。九州でのみ運行されている800系新幹線に乗車する。<br />ホテルはJR九州ホテル鹿児島。<br />熊本では滞在時間がわずかで、健軍神社のみ参拝。平成駅には夕方になってしまった。<br />平成の30年間、振り返るのも悪くはない。

「平成」の最後に「平成駅」を訪ねる。その後は、熊本から鹿児島へ800系新幹線で。

2019/02/26 - 2019/02/26

ホテルはJR九州ホテル鹿児島。
平成の30年間、振り返るのも悪くはない。

新幹線 JRローカル 徒歩

まずは健軍神社に参拝。
    熊本市電八丁馬場電停から直線的に続く参道は見事。ただ、参道の整備のためか、サクラの木は少なくなり、立派な灯篭が目立つようになった。

健軍神社 寺・神社

背の低い鳥居に楼門。

楼門の扁額。

拝殿。健軍神社は熊本市内最古の神社。広い境内、長く続く参道が特に見事。

この直後にカメラにトラブル、シャッターが切れない!

これ以降、コースとしては熊本市電を見ながら新水前寺駅へ。そこから平成駅に向かう。
    カメラは何とか回復したが・・・少し残念。

平成駅は熊本市中央区平成二丁目にある駅。1992(平4)年7月15日開業。
    当初は無人だったがその後有人駅になる。
    ホームは相対式2面2線、交換設備がある。駅舎は上り線のホーム上にあるが、簡易的なもの。マルス端末はなく、POS端末で対応、近距離用の自動券売機があり、入場券の口座も設定されている。

平成駅

駅舎は道路下にある。

駅構内の様子。

駅名標、上り線(1番線)側。

駅名標、2番線側。

17:35発熊本行、815系2連の普通列車。
    ここで肥後大津行と交換。
    豊肥線、かつては非電化で列車本数も限られていたが、最近では熊本市のベッドタウンとして本数も格段に増えた。この列車も立ち客がいるほどの混雑。

平成駅から乗車し熊本駅に17:39分到着。17:56発のさくら415号に乗車。
    800系新幹線、グリーン車なしの6両編成。
    この800系、九州島内のみを走行する、さくら、つばめに使用される。
    この列車は博多発でそれほどの混雑は予想してなかったが、熊本で多くの方が下車された後でも窓側席が埋まるほどの混雑だった。

熊本駅

800系新幹線車内(自由席)
    800系新幹線は2004年から営業開始した九州オリジナルの車両。
    グリーン車はないが、2+2のシート配置でゆったりした座席。
    デザインは水戸岡氏で、和の要素を取り入れた車内は個性的。

鹿児島中央駅

それぞれの車両で微妙に内装が異なる凝った車内。

背面。ここにテーブルはなく、肘掛内蔵のテーブルがある。
    ゆったりした車内で、デザインも凝っていて楽しいが、山陽新幹線区間には運行がないし、最高速度もN700系に劣るため今後の去就が注目される。
    熊本発車後も車内はかなりの混雑、新幹線開業前は熊本から先、鹿児島方面は空気を運ぶ?状況だったことを思うと新幹線効果を実感できる。
    特に、出水駅、川内駅からの鹿児島県内利用者が目立った。

鹿児島中央駅18:53分到着。
    ホテルは駅内のJR九州ホテル鹿児島。

ホテル入口。

JR九州ホテル鹿児島 宿・ホテル

駅併設で便利。少しハイグレードなビジネスホテル。 by fly-jinさん

フロント前。

予約はホテル直接。禁煙シングル、宿泊のみ。
    いつもは朝食付きで予約するのだが、今回は別の予定があったため宿泊のみ。
    以前何度か利用していているのだが、部屋のグレードが落ちた?

部屋は決して広いとは言えない・・・
    まあ、金額相応か・・・

ティーセット。

バスルーム。バスタブは広く使いやすい。

今日の記念品。乗車券類と乗車券袋。
    平成駅の入場券と乗車券は券売機で購入。POS券も可能のようだったが、社員さんが忙しそうだったので遠慮する。
    乗車券は熊本駅の指定席券売機で購入。
    (新年号の新しい時代が光に満ちた時代でありますように、ちょっと苦しいか?)
    ちなみに、平成→光の森の乗車券は全国の指定席券売機で購入可能(すでにご存知ですよね)
    いずれにしても、以前は自動券売機、マルス発券の乗車券は退色が速く、集めても無意味だったのだが、最近は改善されたようで・・・(硬券が懐かしいなあ)

ホテルにチェックインしたのが19:00過ぎ、面倒なので近くで夕食にする。
    選んだのは、駅内ぐるめ横丁の大山。
    黒豚を看板にしているが、郷土料理が楽しめる。ここも以前利用したことがあり、
    気軽に利用できるのが利点。

大山 グルメ・レストラン

鹿児島中央駅内の食事処。黒豚をはじめ郷土料理が楽しめる。 by fly-jinさん

オーダーは郷土料理が組み合わされたさつま御膳。
    それに焼酎は三岳。

食事を終え、部屋から見た観覧車のイルミ。

自分にとって平成の三十年、全速力で突っ走ってきた感が強い・・・もちろん得たものは多かったが、失ったものも数多かった・・・
    これからはマイペースで・・・
    平成の時代を振り返る一日になった。