ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
E komo mai<br /><br />まだ前回のJAL修行記事も途中ですが、2018年11月に行ったハワイ記事を先にUPします<br /><br />今回両親が結婚50周年の金婚式という事で、お祝いハワイ旅行です。<br /><br />旅行期間は11月5日~11月14日の8泊10日<br /><br />ハワイ島キングスランド3泊、オアフ島ラグーンタワー3泊、アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ2泊です<br /><br />ハワイ島の2大スポットの1つキラウエア火山<br /><br />5月に噴火して一体どうなるんだろうと心配してましたが、9月22日にキラウエア火山国立公園が4か月ぶりに開園(一部エリアのみ)<br /><br />無事キラウエア火山のツアーに行くことができました<br /><br /> 噴火後はキラウエア行けなくて、ヒロの町をぐるぐるしてたそうで、しかもガスが凄くて空もキレイでは無かったそう<br />私たちが行った時はガスも無くなって(ガスと言っても水蒸気なので全然有毒性はありません)スッキリ晴れやかなハワイ島でした

*50th Anniversary Hawaii 2018⑫*ハワイ島*キラウエア火山ツアー②

2018/11/05 - 2018/11/14

2074位(同エリア3874件中)

りぃ

りぃさん

E komo mai

旅行期間は11月5日~11月14日の8泊10日

ハワイ島の2大スポットの1つキラウエア火山

無事キラウエア火山のツアーに行くことができました

レンタカー 飛行機
JAL

ハワイ島と言えばこちら『ビッグアイランドキャンディーズ』

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

ここも毎回訪れる場所です

まずは入口で試食のチョコクッキーとコーヒーをいただきましょう

そして試食めぐりスタートです

ここはなんと言ってもパッケージがかわいい

それ以上においしい

以前はハワイ島でしか買えなかったけど、今はオアフ島でもアラモアナSCに入っているので買えます

こちらは工場になっているので、チョコディップの場面など見学できます

ディスプレイもとってもかわいい

今回HITしたのはこの箱のデザイン

ちょっとまだハロウィン残ってる感じです

自撮りだとalohaが鏡文字にー

なんか試食少なくなってね?と思いながらも、見つけたらすぐ食べてました

私たちのお弁当買いにカフェ100に行ってたヨーキくんが戻ってきて、マンゴーアイスをくれました

ここはアイスもおいしいんですよ~

いよいよキラウエア火山へ

復活したと言っても、トーマス・ジャガーミュージアムやラバチューブなどは閉鎖しており、以前のキラウエア火山ツアーとはまたちょっと違った感じ

前回はジャガーミュージアムからハレマウマウ火口を見ましたが、現在閉鎖中なので別の場所から見学です

車から降りて歩いて行くと、めっちゃ大きな溶岩台地があり、ヨーキくんからこれがそうだよと言われ思わず本気の「え?」が出ました

キラウエア火山 山・渓谷

以前私が見たハレマウマウ火口とは別物

とても信じられないくらい大きくなっていました

以前もそこそこ大きかったけど、オーバールッククレーターからもくもくと煙が上がってるくらいでしたが、今は広範囲にわたってもくもくしています

そして以前はオーバールッククレーター内に溶岩が溜まっていたので、夜になると赤く火口が染まるのが見えましたが、

現在は全て流れてしまってもうドロドロの赤い溶岩は残ってないそうです

赤く染まる火口みたかったな

こちらが2013年に行った時のハレマウマウ火口

トーマス ジャガー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ジャガーミュージアムから見学しました

それが現在はこんな感じです

もう本当どんだけーって感じです

フラをやってる方がお供えをして行かれるそうです

ちなみにジャガーミュージアムは地面に亀裂が入ってしまって再開は無理らしいです

とても残念

パノラマで撮ってみました

めちゃめちゃ広くてカメラに収まりません

風も強くてここはちょっと寒いです

ボルケーノハウスへやってきました

ボルケーノ ハウス ホテル

一眼だと暗くてブレブレなのでiPhoneで

とっても良い雰囲気のロビーです

ショップもあってオリジナルのグッズが色々売っています

旦那とレオちんにボルケーノTシャツを買いました

ここは現在ビジターセンターとして開放されています

奥へ行くと外に出られて、火口を見渡す事ができます

以前はここのレストランで赤く染まる火口を見ながらのディナーが人気でした

外へ出てもくもくタイム

もう溶岩は流れてしまったので、赤く染まる火口は見れなくなってしまい残念

それでもこの景色は凄いです

まさに生きてる島だなって感じます

• 看板<br /><br />昔こんな風に見えたのかな

看板

昔こんな風に見えたのかな

火口側にトレイルがあったので、以前はこういった景色が見れたんですね

所々でもくもくして雲とつながってる風なインフィニティ―w

こが1番もくもくしてました

ズーム

ペレさん凄いね

これからも変わっていくのかな

そう思うと色々見ておきたくなります

火口を見学した後はお土産タイム

カモンベイビーボルケーノ的なグッズが多くてなかなか楽しいです

こじんまりとしたフロントの先にトイレもあります

ショップは2カ所にあり、どちらも同じ感じのラインナップ

もくもくタイムの後は場所を移動してもぐもぐタイムです

ヨーキくんが買ってくれたカフェ100のお弁当を食べます

溶岩台地でお弁当とありましたが、正直台地というほどの規模ではなく、溶岩の場所で食べますって感じ

寒いけど頑張って外で食べる私たち

中には車の中で食べるご夫婦もいました

カフェ100のお弁当

ザ・ハワイの弁当です

カフェ100というとロコモコが有名ですね

初ハワイ島の時に参加したハワイ島1週B級グルメツアーでここのロコモコを食べました

お弁当の後は溶岩タイム

溶岩の上を歩いてみよう

中には危険な場所もあるので十分注意してくださいね

ちのオーナーのまねっこして体育座り

オーナーのブログ見るとセドナやらラニカイビーチやら、ステキな場所でポツンと小さく体育座りしてるオーナーの写真ばかりw

ペレのパワーを頂き、最後の目的地へと向かいます

つづく

りぃさんの関連旅行記