横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなとみらいで会議終わり、週末だしチャイナタウン、中華街行くかな<br />今やアジアンの観光地<br />食べ放題やファーストフード的な店がどんどん増えて情緒もなくなってしまった<br />時代と共に変わる街、中華街<br />その中でも何店かオキニの店がある<br />福建出身の親子がそれぞれ2つの店を構える美楽一杯<br />ガイドとかには載ってないかなりの広東気分になる店<br />そして中華街の料理人にも愛されていたテーブル三卓の小さな小さな店桃源邨<br />上海蟹と瓶出紹興酒出させたら中華街ナンバーワンだな<br />ちょっと別格の店<br />ちょっと喫茶店のような構えの隠れ家<br />ガイドや取材は頼むからしないで!という店だった<br /><br />なんとその店が今月で店を閉めるとの事<br />平成が終わる<br />今年はそんな節目の年かもしれない

さらば中華街の隠れ家、上海蟹と瓶出紹興酒の拘り中華街一番だよ!創業60年桃源邨三月末閉店・・

2019/03/01 - 2019/03/01

swal

swalさん

今やアジアンの観光地
時代と共に変わる街、中華街
その中でも何店かオキニの店がある
福建出身の親子がそれぞれ2つの店を構える美楽一杯
ガイドとかには載ってないかなりの広東気分になる店
上海蟹と瓶出紹興酒出させたら中華街ナンバーワンだな
ちょっと別格の店
ちょっと喫茶店のような構えの隠れ家
ガイドや取材は頼むからしないで!という店だった

なんとその店が今月で店を閉めるとの事
平成が終わる
今年はそんな節目の年かもしれない

みなとみらい線元町中華街は使わない
    桜木町まで歩いて京浜東北で
    やっぱりチャイナタウンゲートは石川町がいい
    へそ曲がりだから(笑)

石川町駅

北口駅前の西陽門をくぐって

大通りを渡り中華街を守る4つの門の1つ西の延平門をくぐるり中華街へ
    中華街には、東の朝陽門、南の朱雀門、西の延平門、北の玄武門、善隣門、天長門、地久門、市場通り門(2基)、西陽門と10の門があるんだよね

賑やか前の天龍菜館
    中華街二大キタナシュランのひとつ
    しかしながら安くて美味い

天龍菜館 グルメ・レストラン

ちょっと覗く
    (笑)ピッタリ狙って来たような若い衆がいた

この雰囲気そのものの店
    「今の中華街」のイメージとは一番かけ離れるている店だな

ちょっと大通りに
    ピカピカの店舗ばかり
    今の流行は食べ放題と立食い

正月残りモードも少々あって
    なかなか賑やか

中華街を守る加賀町警察
    大通り入口善隣門前
    こういう演出がいい
    名前の由来は中華街あたりは旧外国人租界地でその後30の町名に区画整理された旧町名加賀町がそのまま残る
    大通りは前橋町通り、関帝廟通りは小田原町通りと呼ばれてた
    全国の地名を集めて丁目にした、今は統合して山下町

加賀町警察前の金福粥記
    この店も他とは一線を画す店
    香港にどこにでもあるようなお粥や
    あまり日本語が上手くない大将がいい
    7時ぐらい閉店だから今日も食べれない
    お粥は500円

金福粥記 グルメ・レストラン

ハイ、今日も美楽一杯に
    ここのとこ通ってる店

美楽一杯 グルメ・レストラン

中華街の店で一番汚いエントランス(笑)
    初めて来たら凄いよ
    かつて40年前の香港重慶大厦クラスだね
    え~やだぁ~、何これ??
    の、後にパラダイスが(笑)
    この先のエレベーターで4階へ

こんばんは!
    お馴染みの女将
    ごめん!
    えっ、満席・・
    やっぱりね
    お母さんのとこ行って~と
    ハイ、かしこまりました

大通りから香港路へ
    海員閣はまだ夜やっていない
    安記もそそられるけど

え~、止めちゃったんだ
    香港路の名喫茶店ブラジル
    中華街ローカルの社交場だった店
    御高齢の華僑のご夫婦がやっていた
    いい店だった
    本持ってたまに来てた店
    また一つ古き良きがなくなってしまった

元祖梅蘭を曲がり

ここね
    美楽一杯新館
    お母さんの店
    どっちも生ビール3杯1000円がいい

美楽一杯 新館 グルメ・レストラン

だれもいませんね
    ドアとかに写真とか色々貼りすぎて入りづらいから
    一生懸命さが真逆に伝わるんだよね(笑)

茄子の煮込み鍋にするかな
    ホタテ大蒜蒸し食べたかったけど無いようなんで

広東の家庭料理だね
    メニューは他の店とはかなり違う
    アヒルのくちばし炒めとか
    独特のメニューが多い
    テレビは広東放送が流れていい雰囲気

水餃子を
    冷凍だから肉汁がイマイチだけど美味かった

大通りに戻り
    みなとみらいで帰るかな

ちょっと来ない間にどんどん店が変わる
    交番前に崎陽軒のシュウマイBARだって
    いいじゃん

お~、紹興酒あれば入ったけど
    ビールはパンパン

ちょっと後ろ髪を引かれようで戻って久しぶりに桃源邨へ
    上海蟹と紹興酒の隠れた名店
    ガイドとかから逃れている数少ない名店
    取材お断りかも

桃源邨 グルメ・レストラン

さらば中華街の小さな名店桃源邨よ by swalさん

ローズホテル前の角
    紹興酒の瓶が目印
    シーズンになると上海蟹の籠がズラリと
    もう食べれることは無い・・

紹興酒中華一の拘りの店だと思うな

年代ものの代表格の3つ
    3.6.8年物の瓶

小さな店
    ちょっと4人は窮屈過ぎる?小さなテーブルが3つだけ

10月~2月シーズンの上海蟹はこんな感じ
    サイズは八種類もある

9時過ぎ閉店だから一杯だけと
    隣に久々に来た常連さまが
    女将が
    ◯◯さんお世話になりました、今月でお店閉めるんです~と
    えっ、またかい・・
    昨日は藤沢紺屋
    今月は桃源邨かい・・
    後から女将に聞くと
    今日はいないご主人も70になりゆっくりしたいと
    見ているとわからないけど、仕込みからかなりの重労働なんですよ、と話してくれた

焼売を
    今月は週末は予約で・・と
    最後に酔っ払い海老食べに来よう

また寂しくなるな

今日は寄らない
    ジャズバー491HOUSE

491HOUSE グルメ・レストラン

15年か
    みなとみらい線が出来、すっかり変わってしまった

このドーム型ホームは好き
    心斎橋とかもそうだけどこっちには無い
    帰りは元町中華街から
    桃源邨近々さよなら言いに来ます

元町・中華街駅