2019/02/27 - 2019/02/27
5760位(同エリア20626件中)
熱帯魚さん
香港政府の公共交通補貼(交通補助金)
の交付が始まったので、駅に行って
補助金をもらってきました。
私の場合は利用金額がそれほどないこともあり
20.7HKドルしかもらえませんでしたが
それでもお得な気分がして嬉しかったです。
さて、補助金ももらったことですし(?)
ミニバスでお出かけです。
今回は荃灣で一番多くの人が訪れるであろう、
圓玄學院という寺院に行ってきました。
旧正月期間は終わっていますが、
それでも厄除け(拝太歳)などに訪れる人が
結構いました。
私は娘を抱っこしていたのでお参りはしませんでしたが
お守りを買ってきました^^
帰りは歩いて下山。
村や公屋を通って行ったので
飽きずに楽しめました^^
この日のお散歩歩数:13,580歩
お昼はジャクリーンもつれて、レストランで飲茶。
○ 煌府婚宴専門店 -
点心セットにしました。
二人でちょうどいい量です^^ -
店内は相変わらず賑わっていました。
お会計は98HKドルでした。 -
レストランからの眺め。
お天気はまあまあよさそう!!どこかに行こうかな。 -
まずその前に、荃灣駅に行って、政府の公共交通補貼(公共交通補助金)をもらいに行きました。コンビニなどでもらえますが、私はMTRの駅に行きました。
ご丁寧に機械が設置されている場所の案内が出ていました。
発見です。
この機会にオクトパスをピッとやるだけで補助金がもらえます。特に申請の必要なし。前月(今回の場合は1月)のオクトパス利用での交通費が400HKドル以上であれば、補助金給付の対象になります。
いくら補助金がもらえるかは、ネットで調べることができます。↓こちらのサイトから。
オクトパスカード番号を入れるだけで調べられます。
私の場合は、20.7HKドルの補助金でした。旅行者でも条件を満たせばもらえますので、興味のある方はまとめたブログ↓を参考にしていただければと思います。
https://www.travelhongkongmacau.com/entry/octopus -
そうだ、圓玄學院に行こう!!
AEONに買い物に行った後、ジャクリーンとわかれ、娘と一緒に兆和街にやってきました。このバス停から圓玄學院行きの81番のミニバスに乗ります。 -
このミニバスです。
お参りグッズを売るお店の前にミニバスのバス停があります。
旧正月期間中の週末は、長蛇の列ができていて警察が出動して警備にあたるくらいなのですが、旧正月期間が過ぎた平日ということもあり、特に並んでいる人はいませんでした。 -
20分ほどで到着しました。
○ 圓玄學院 -
とりあえず景色を眺めてみました。
荃灣のビルが見えます。
ブーゲンビリアのピンクが鮮やか。
三教大殿。
八仙過海。
今年の厄年。私も…(-_-;)
厄年の方はここで太歳衣を買ってお参りすることになります。
が、私は娘を連れていたので、あまり煙があるところにはいかない方がいいと思い、売店でお守りを買うことにしました。
買ったのは、ひょうたんのついたお守り。130HKドルでした。
池があり、カメさんがいっぱい。
鯉もいっぱい。
娘は鯉を指さして大盛り上がり。 -
愛日亭
龍華樓
玄という文字になってますね。逆になっちゃってますけど。
願い事が描かれたランタンと黄色い菊の花。
そろそろ下りていきます。
景色いいです。 -
お隣もお寺。
○ 西方寺 -
下にもお寺。白いのは観音様。
あちこちお寺だらけ。 -
なんだろう重なった感じがすごい…!!
壁アート。
はげ気味ですが、素朴でいいですね。
眺め。
またもや壁アート。
興記の壁に描かれてます。
このお店です。
中では店主とみられるおばちゃんがカラオケ熱唱中でした。 -
バス停。
その近くに階段があり、荃灣市中心のやじるしがありました。
これを降りていけばいいみたいです。
でもその前に周辺散策。
古そうな学校の門と建物。 -
老圍村の牌坊。
さてさきほどのやじるしのところまで戻ってきました。
本当にここ歩いていけばつけるのかなー?と半信半疑ですが、うそは書いてないだろうと思い、歩いていきました。 -
めちゃめちゃ普通の村風景です。
こっちかな?
分かれ道にはちゃんとやじるしがあって、迷うことなく歩いていけました。
またまた壁アート。
近くでおじちゃんおばちゃんグループがおしゃべりしてました。 -
ああいう椅子が並んでいるところってたぶん村民たちの憩いの場だね。
たぶんこっち?
見慣れた風景に到着。
○ 石圍角邨
城門谷公園のそばにある公屋までやってきました。 -
どれだけの人が住んでいるんだろうか…
緑な風景~
こっちも緑。
このレストランの渋い看板見て、このお店行きたくなりました!!
トンネル通りました。
よく、娘が香港人にすごいねーってほめられるんですけど、この書かれている広東語、「ネイホウレッア」というのがその意味なんです。普通はもっと簡単に、ホウレッとかいったり、レッレッとかいうんですけど、最初意味知らなかったから、レレレのおばちゃん出たー!!って思ってました…笑 -
何の花かな?綺麗でした。
夕陽。
- スイカさん 2019/03/01 15:40:54
- 申請期限は?
- こんにちは、熱帯魚さん
お金をもらえるのはうれしいですねえ。
さて、「アジアお出かけブログ」も見てみましたが、申請期限がよくわかりませんでした。
「前月分の。。」とあるから、
毎月締め切りで、申請期限は翌月末ということでしょうか?
400HKD=5700円以上ですか。
旅行者にはちょっと多いかなあ、でももし、申請期限が1年くらいあるなら、旅行者も申請できる可能性が増えますねえ。
スイカ
- 熱帯魚さん からの返信 2019/03/01 19:02:46
- RE: 申請期限は?
- スイカさん
こんにちは!
受け取り期限は3か月間だそうです。たとえば、1月の交通費の補助金だったら、2月16日からの受取で、5月15日まで受け取れます。
あっちのブログは説明が足りなかったみたいで、もうちょっと説明を足しておきました。ご指摘ありがとうございましたm(__)m
長期旅行者だったら行けるんじゃないかと思いますよ。あとは、香港をあちこちMTRとかバスとかで移動しまくれば…(^_^;)
いずれにせよ、私みたいな交通費にあまりお金かけたくないケチでも多少補助金がもらえたので嬉しかったです( *´艸`)
香港(香港) の旅行記