稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雛のつるし飾り発祥の地でもあります、伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」に訪れてみました。

雛のつるし飾り発祥の地、伊豆稲取の「雛のつるし飾りまつり」に訪れてみた

2019/02/24 - 2019/02/24

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

ひと足早い春色の風景が美しく咲き広がるココ伊豆の地
    現地の河津桜がちょうど見頃な状態でもあり、当日は賀茂郡河津町の「河津桜まつり」に向かう大勢の観光客達のお姿がありましたね

ですので、当日は河津方面に向かう伊豆急行線も朝から車内はギュウギュウ詰め状態でありまして、列車移動中はもう汗だくになってしまうほどになかなか大変でありましたなw(^_^;)
    そんな人混みの中に揺られつつ、やって来ましたのは朝の伊豆稲取駅

伊豆稲取駅

ひと足早く春が感じられるような色華やかな風景を求めて、本日はココ伊豆・稲取温泉に訪れてみました

賀茂郡河津町の「河津桜まつり」と並んで本州にいち早く春を呼ぶお祭りとして、雛のつるし飾り発祥の地でもあります伊豆・稲取温泉では毎年1月下旬~3月末までの間に「雛のつるし飾りまつり」が開催されています
    当日は可愛らしく彩られた春色の風景の数々を街中のいたるところで見つけることが出来ましたねw

雛のつるし飾りまつり 祭り・イベント

そんな街中を素敵に彩る春色の風景に囲まれながら、先ずやって来ましたのは海岸沿いの高台から眺める素敵な春色の絶景
    伊豆の美しい大海風景の中に一際綺麗に彩っていた当日の満開な河津桜が、春爛漫な風景を素敵に演出していましたね~

春を感じる伊豆稲取の河津桜と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆
    フレームいっぱいに映える河津桜の色華やかな春色の世界・・・ふう、これは大変素晴らしい!(*´∀`*)

目の前を綺麗に彩る伊豆の春色風景
    賀茂郡河津町の「河津桜まつり」の桜並木の風景と比較するのもちょっとアレかもしれませんが(笑)、賀茂郡河津町の河津桜にも負けないくらいの春爛漫な絶景をココ伊豆・稲取温泉で見つけることが出来ました~(#^.^#)
    人混みを気にすることなく、この見事な春色の絶景をのんびりと独り占め出来たことが良かったかなw

• 春を感じる伊豆の美しい大海風景と伊豆稲取の河津桜と一緒に、伊豆急2100系「(リゾート21)キンメ電車」を一枚パチリ☆<br />伊豆の地らしい、ひと足早い春を十分に感じることが出来た素敵なひとときでありました

素敵な春色の風景を探しに街中を散策していると、無料休憩所も見つけることが出来ました
    「雛のつるし飾りまつり」期間中、観光客で賑わっている伊豆・稲取温泉ではこのような無料施設が街中のいたるところに開放されているのはとても嬉しいですよね

さて、せっかく伊豆・稲取温泉に訪れているのですから、伊豆の美味しい朝ごはんでも頂かないとねw
    というわけで、稲取漁港の「港の朝市」にやって来ました

港の朝市 市場・商店街

小さめの体育館ぐらいの広さのスペースの中に、地元特産の新鮮な魚介類や農産物などがずら~っと店頭に並んでいます
    当日はシーズン中でもあって、朝から大勢の観光客で賑わっていましたね

伊豆稲取名産の金目鯛をはじめとした伊豆のご当地グルメが一度に集結した、美味しいものが盛りだくさんな食べ歩きパラダイス
    その中でも特に・・・

やはり、観光客の皆様のお目当てはコレだったかなw
    無料で提供される「キンメのあら汁」の前には終始長い行列が出来ていましたね
    無料と言いつつも、とっても具沢山なあら汁であってめっちゃうまうまでした~(*´∀`*)

本当は朝市名物の「金目鯛の釜飯」を頂きたかったのですが、当日は出来上がるまでに相当時間がかかるとのことでしたので今回は断念...
    その代わりに、こちらも朝市名物な搾りたてのみかんジュースを購入してみました
    これはウマイ!\(^o^)/

伊豆の美味しい朝ごはんを満喫しつつ、稲取漁港でしばし春の陽気を満喫します
    はあ~、とってものどか~♪
    これも、ひと足早い春を十分に感じることの出来た素敵な風景でありましたねw

そんなのどかな春色の漁港風景の先に、ひと足早い春が感じられる色華やかな風景をまた見つけることが出来ましたよ~

• 春を感じる「素盞嗚神社 雛段飾り」と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆

たくさんの可愛らしい春色に彩られた素盞嗚神社にやって来ました

伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」イベントの一つとして、素盞嗚神社にて行われている「素盞嗚神社 雛段飾り」
    本殿へと続く118段もの急な石階段には、544体の雛人形とつるし雛が展示されています
    ココ素盞嗚神社が日本一の雛段飾りの段数とも言われているんですよね!

いやいや、本殿へ続く石階段118段に飾られた雛人形がずらりと並ぶ風景はまさに壮観の一言!
    フレームいっぱいに映える一際色華やかな春色の世界を前に、しばし言葉を失うほどに見とれてしまう実に素敵な瞬間でありましたね~(*´∀`*)

うんうん、これぞ春爛漫!
    544体もの雛人形一人一人が素敵に演出する、素盞嗚神社でのひと足早い春を感じる可愛らしい風景を目にすることが出来たことに大変満足するひとときでありました

素盞嗚神社の石階段の前にも、当日はひと足早い春を感じる春爛漫な風景がありましたね
    春を感じる伊豆稲取の河津桜と一緒に、伊豆急2100系「(リゾート21)黒船電車」を一枚パチリ☆

さて、「素盞嗚神社 雛段飾り」では本殿へ続く石階段118段の最上段に登ることが出来るんですよね~
    石階段の横にある急な階段を登っていき・・・真横から雛段飾りを一枚パチリ☆

本殿へ続く石階段118段の最上段にやって来ました
    結構急な石階段ですので、上から眺める雛段飾りの風景は見た目以上に高くてちょっと怖かったですねえ(^_^;)
    でも、雛段飾りの最上段からの風景を見ることが出来るのって、ココ素盞嗚神社くらいじゃないのかしら?
    そうなかなか見ることの出来ない雛段飾りの風景でもあってとっても貴重!

ま当然のことですが、雛人形がずらりと並ぶ石階段には進入出来ませんので、最上段に登ってもお内裏さまの後ろ姿しか見られないのがちょっと注意かなw
    (カメラを持つ位置をちょこっと工夫して、最上段のお内裏さまのご尊顔を一枚パチリ☆)

でも、石階段118段の最上段から眺める風景の先には稲取漁港ののどかな風景があり、雛段飾りの色華やかな風景と一緒に演出する、とってものんびりとした春色の空間が広がっていましたねえ

最上段に鎮座するお内裏さまが目の前にしている贅沢な春色の絶景
    こんな素敵な伊豆の絶景を毎日気持ちよく眺めているんだなあ~と思うと、ちょっと羨ましくも感じてしまう瞬間でありましたw

そして、石階段118段に飾られた雛人形がずらりと並ぶ風景と一緒に、雛段飾りの前を通り過ぎていく伊豆急行線の列車が映える贅沢な春色風景
    春を感じる「素盞嗚神社 雛段飾り」と一緒に、185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆

フレームいっぱいに映える雛段飾りの色華やかな春色の世界・・・ふう、これは大変素晴らしい!(*´∀`*)

いやいや、石階段118段に飾られた雛人形がずらりと並ぶ実に壮観な風景でありながらも、伊豆急行線の列車と一緒に素敵に演出する春爛漫な風景の数々をココ素盞嗚神社でも見つけることが出来ましたね~

最後に素盞嗚神社の本殿にお参りを済ませて下に降りて行きました

「素盞嗚神社 雛段飾り」期間中はやはり、本殿へ続く石階段の前は終始観光客でごった返しておりましたが、お昼過ぎくらいから徐々に人混みが少なくなっていったような感じだったかな~な私的メモ
    ちなみに、お昼頃は石階段の前に係員の方が常駐しており、雛段飾りをバックに写真を撮って頂けますよ

さて、伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」ではいくつか会場がありますが、その一つでもある雛の館「むかい庵」にやって来ました

むかい庵 美術館・博物館

雛のつるし飾り発祥の地でもあります伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」
    雛祭りの際に、雛壇の両脇に一対のつるし飾りを飾る風習が古く江戸時代からこの地にあったらしいのです

江戸時代から現代まで続く、幾種類ものお人形さん達に一つ一つ想いを込めて、愛する子供達や孫の幸せを願い祝う雛のつるし飾り
    雛の館「むかい庵」では江戸時代の頃に持参された由緒ある雛のつるし飾りを見ることが出来ましたね

更には、海の中をイメージした現代版の雛のつるし飾りも一緒に見ることが出来ました
    江戸時代から続く雛のつるし飾りに容姿・装飾の変化はあるものの、お人形さん達一つ一つに込められた想いは今も昔も変わらないのかな

・・・とまあ、あまり難しいことを考えるような場所でもありませんので(笑)
    雛のつるし飾りの中に隠れている、ちょっと笑顔になってしまいそうな素敵な春色風景を探すのに勤しんでみましたw

色華やかな雛のつるし飾りに包まれたお内裏さまの可愛らしい笑顔を一枚パチリ☆

はあ~、素朴で愛らしいお顔の並びについ癒されてしまう瞬間でありました~、ほっこり~(*´∀`*)

たくさんある雛のつるし飾りの中で一際元気なお姿をしたお人形さんを発見
    私的に本日の一等賞でした!

伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」に存在する、ちょっと笑顔になってしまいそうな素敵な春色風景をたくさん見つけることが出来ましたね~
    伊豆の地らしい、ひと足早い春をココ雛の館「むかい庵」でも感じることが出来た素敵なひとときでありました

今日はひと足早く春が感じられるような伊豆・稲取温泉の「雛のつるし飾りまつり」に映える、色華やかな春色風景をたくさん見つけることが出来ましたねw(#^.^#)
    最後に、稲取名物の金目鯛まんを頂いて、帰宅の途に着きます

帰り際に見つけた、満開に彩られた河津桜の中で気持ち良さそうに春を満喫されていたメジロさんを前にして、今年の春が益々楽しみになってしまう瞬間でもありましたねえ、実に美しい!(*´∀`*)

• 琉球熱さん 2019/03/14 23:16:07
    知らなかった!
    裏山秀人さん、ご無沙汰です。

稲取の吊るし雛は本当に風情があって素敵なイベントですね。
    私も数年前に、河津桜とセットで見学に行きましたが、「素盞嗚神社 雛段飾り」は知りませんでした。
    すごい!
    いや~、これを見なかったのは大失敗だったなぁ
    悔やまれる・・・

------琉球熱-----
  • つきにこさん 2019/03/02 12:23:26
    情報ありがとうございます
    こんにちは!
    ちょうど来週伊豆に行く予定だったので嬉しい情報ありがとうございます。
    なんとなく噂にはつるし雛が有名と聞いていたのですが
    きっと3日までだろうな~と調べてもいませんでした。
    段飾りも本当に圧巻ですね。

河津桜だけではなくぜひおひな様も見に行けたらと思います。
    ありがとうございました。

つきにこ
  • hirootaniさん 2019/03/02 11:26:03
    お雛様の写真、素晴らしいですね
    裏山秀人さん、こんにちは。
    いつも素晴らしい鉄道写真を楽しませて頂いてます。
    今回は稲取の雛祭りを撮影されていて、そのお雛様の写真に感銘を受けました。私も昨年、同じ場所を訪れていますが、裏山秀人さんのようなアングルはとても見つけられませんでした。

裏山秀人さんは鉄道写真家だとばかり思っていましたが、他の写真も素晴らしいですね。勉強になりました。

今後とも宜しくお願い致します。

hirootani

裏山秀人さんのトラベラーページ