尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道造船の進水式<br /><br />こちらの進水式は午後から行われることが多いです

進水式@尾道造船

2019/02/22 - 2019/02/22

ちびっこトラベラーぺいすけ

ちびっこトラベラーぺいすけさん

尾道造船の進水式

こちらの進水式は午後から行われることが多いです

きょうは尾道造船の進水式に来ました

尾道造船はお昼からの進水式が多いです

進水式をする敷地内に
    駐車させてもらうことができるので移動が便利です

※駐車場が満車になると入場できないこともあるようです

見学できる場所は2カ所あります

今日は見学場所②に行きます

KARIMATAというコンテナ船

とても大きな船で
    全体を写すことができません

KARIMATAの後ろにあるのは

次回4月に進水予定の船の
    真ん中あたりのパーツ?!なのだそうです

次回進水式は
    2019年4月20日(土)12時00分開式
    祝い餅撒き・べっちゃー太鼓演奏も実施予定だそうです

進水のスピードは常石造船にくらべると
    少し遅いのかな・・・と思っていましたが
    勢いがつくと向かいにある向島にぶつかってしまうので
    鎖を使って調整しているのだとか・・・?!

こちら奥が見学場所①

これは以前に見学場所①で進水を見たときのもの

進水気分を味わえるのは
    やっぱり見学場所①かな・・・

いつ来ても
    ボルトひとつ落ちていない
    綺麗な作業場・・・

職員さん達は気さくで親切に対応してくださって
    毎回 気持ちよく見学させてもらっています

おおきいねぇ~

船ってこんなふうに作っているんだね

ドッグに海水が入り始めました

満水になるには1日ほどかかるようで
    満水後に船を入れ
    また水をぬいて作業をするのだそう

看板の向こうに見えているのが
    尾道造船の社屋

写真部分は食堂カフェテリア

土日祝日はお休みですが
    12:30~14:00(ラストオーダーは13:30)まで
    一般利用もできます

数量限定の日替わり定食は450円
    尾道ラーメンや牛丼、カレーにカツ丼など300円~400円と
    超リーズナブルにいただけるんです

うどんだったら250円~(ミニなら150円)

食券を購入したら自動で厨房にオーダーが入るのか
    番号を呼ばれたら受け取りに行くシステム

こどもたちには
    ものづくりのこと
    いろいろな仕事があって
    たくさんの人
    いろんな国の人が携わってくれて
    今自分たちの生活ができているっていうことを
    知って欲しいし
    感じてくれたらいいなぁ