ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に訪れた前回は第一次大戦のエリアをじっくり見すぎたせいかエネルギーを全て抜き取られそこだけで退散。<br />リベンジに来ました。

Imperial War Museum 帝国戦争博物館

2019/01/03 - 2019/01/03

ぽちさん

リベンジに来ました。

• 前回はWaterlooから延々歩いた気がしますが、今回はElephant &amp; Castleの駅から歩きました。<br />Northan Line沿いを拠点にすると色々と便利です。

前回はWaterlooから延々歩いた気がしますが、今回はElephant & Castleの駅から歩きました。
    Northan Line沿いを拠点にすると色々と便利です。

帝国戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ベルリンの壁の一部をここに展示してあります。
    何度見ても力強く好きな展示です。

ロンドンの博物館、美術館は基本入館料がないですが、5ポンド程度の寄付が推奨のようですが、お任せです。

入ってすぐにショップがあり、うっかりスピットファイアのTシャツを買ってしまいました。
    設計図Tシャツです。
    以前HMSベルファストを見に行った時に買って気に入っていたベルファストの設計図Tシャツでしたがそれと同コンセプトのもの。

天井には戦闘機、地上にはタンク各種が並んでいます。

ウォーキングデッドを見ている方にはおなじみの釘バッド、ルシール。

影を使っての戦場のような臨場感。
    壕のなかです。

かっこいい潜水艦

今回はめでたく(?)一次大戦のエリアを終え、2階まで到達しました。

ゼロ戦がありました。
    日本の博物館で見るゼロ戦はいつも修復済みだったりで、ここまでの機体は初めてみました。

ホロコーストのエリアもあると聞いたような気がしましたが発見できず。

いかにもロンドンなテムズ川沿い観光エリアまでバスで10分程度なので、合わせて行くといいですが気が滅入ります。
    ですが全て知るべき遺産なので一度は訪れるべき博物館です。

ぽちさんのトラベラーページ