2019/02/18 - 2019/02/21
19074位(同エリア30188件中)
ダメ子さん
義理の両親を招待して、4人で台湾へ3泊4日で行って来ました。
宿泊先は『ロイヤルニッコータイペイ』です。ホテル周辺や迪化街、夜市の他、台中、十分、九份を観光しました。
九份では雨に降られましたが、概ね天気も良く、有難いことに雨具は必要ありませんでした。
気温よりも寒いという噂を聞いていたのですが、日中は暑くなりそうだったので今まで一番服装に悩んだかもしれません(笑)
実際は朝晩と室内が薄手の長袖でも肌寒く、日中は半袖でも少し蒸し暑かったです。
シニアとの旅行なので、移動は主にタクシーでした。台湾はタクシー代が安くて助かります。
食べ物をとても楽しみにしていたのですが、私だけあまり合わなく…予定の半分くらいしか食べられなく残念でした。
大人4人でかかった費用は約46万円(我が家分のお土産代込み)でした。
台湾ドルへは桃園空港で7万円分両替し、事前予約分とホテルでの朝食、初日の火鍋分以外は現金で支払いをした結果、最後のタクシー代が少し足りないくらいでした。
移動はほぼタクシーにし、茶藝館でお茶をし、ホテルと食事もなかなか奮発し、台湾茶も購入たので贅沢旅行の部類に入ると思います(笑)
どなたかの旅行計画の参考になれば…と思います。
旅費(4人分)
●航空機(エバー航空公式WEB予約)
新千歳-桃園(台北)直行便往復 ¥205,840(エコノミークラス)
●宿泊費(2部屋4人分)
【ロイヤル・ニッコー・タイペイ】 プレミアツイン朝食無し3泊
NT$34,650(約¥138,000)
●交通費
タクシー 空港ーホテル間往復、その他台北台中市内移動
NT$2,300(約¥9,200)、その他(不明)
新幹線 台北-台中往復4人分
¥15,808(KKdayWEB予約 外国人割引)
電車 台中駅ー新烏日駅
NT$60(約¥240)
タクシーチャーター 台北-十分ー九份6時間(実質5時間…現地予約)
NT$4,200(約¥16,800)
●ポケットWi-Fiレンタル (4トラベルグローバルWi-Fi)
4G500ギガ 4日間 ¥980
●食費(4人分)
約NT$12,000(約¥48,000)
老四川、世紀豆漿大王、鼎泰豊、無為草堂、第四信用合作社、士林夜市、ホテル朝食ビュッフェ、夏樹甜品、老山東家常牛肉麺、スタバ、寧夏夜市、ジャンバジュース(空港)
●その他
お土産、コンビニ代(不明)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
3日目朝です。
本日は義父がホテルで食べたいというので、ロイヤルニッコータイペイの朝食ビュッフェです。
メニューは和洋中で朝食ビュッフェにしたら品数は多い方だと思いますが、個人的には値段に見合っていないという感想です。
味も別に美味しいわけではないです。私の口には合わなかったです。
しかも宿泊者割引とかワンハーモニー割引とかで1人NT$556になるという話だったのですが、明細をみたらしっかりNT$620(+サービス料)取られていました。
最悪。
スタッフのサービスはよかったです。ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
朝食レストランの前にはくつろぎスペースが。
ホテル2階です。
シャンデリアが綺麗。ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
エントランス正面のこの階段から上がれます。
ちなみに下がると地下にあるお土産屋さんへ行けます。
奥にはTシャツとかも売っていましたが、入り口は石とかサンゴとか煌びやかで怪しげなお店にしか見えません(笑)ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ ホテル
朝食後はタクシーで龍山寺へ。
立派な門構え。
朝からさすがの賑わいです。龍山寺 寺院・教会
入ってすぐ行列を発見したので見に行ってみると、何やら写真撮影スポットだったようです。
龍山寺 寺院・教会
義母から聞いたのですが、建物の屋根についているオレンジ色のまるい玉は、なんと『ドランゴンボール』というらしいです。
あれは何シンチュウでしょうか?龍山寺 寺院・教会
立派な滝も。
そういえば昨日の宝覚寺も小さかったけど滝あったな。
台湾の寺には滝がつきものなのでしょうか?龍山寺 寺院・教会
お線香をさす場所。すでにたくさんのお線香が立っていて自分のをさすのが大変でした(苦笑)
龍山寺 寺院・教会
お参り方法がイマイチわかりませんが、お線香をもったまま回るんだったと思います。
私たちは奥にもお参りする場所があったのに気付かず、最初の方だけお線香を持ったままお参りしました。龍山寺 寺院・教会
みなさん熱心にお参りしています。
邪魔にならないように観光しましょう。龍山寺 寺院・教会
立派な屋根。
日本もそうですが、寺院などは建物の装飾がすごくて見ごたえがあるので、見て回るのは好きです。龍山寺 寺院・教会
新年の装飾。
今年の干支はイノシシですが、台湾だと干支のイノシシはブタなんだそうです。
台湾は旧正月をお祝いするので、今年のお正月は2月でした。
この日は19日だったので、お正月は前日で終わっています。龍山寺 寺院・教会
有名なおみくじのそばでは皆さん特に熱心にお参りをしていました。
私も端っこの方でお願い事をします。龍山寺 寺院・教会
これがおみくじ。
赤いのを2つ取って下へ投げます。
裏表が出ると黄色い棒を1本取ります。
表表や裏裏だとダメで3回までやり直しができますが、それでも出ない場合は願い事は叶わないんだそうです。
棒には番号が書かれているので、脇にあるおみくじ棚からその番号のおみくじを貰って終わりです。
日本と違ってお金はかかりません。龍山寺 寺院・教会
私は30番。
訳さなくても大体わかるくらい悪いことが書かれていました。
帰国後きちんと訳してみると、日本でいうところの『凶』でした(苦笑)
やっぱり悪かった。。。
家内は安全なので、今年は家にいよう。龍山寺 寺院・教会
若干気持ちを引きずったまま、楽しみにしていた迪化街へタクシーで移動です。
市場の前で降ろされました。
龍山寺付近はぼったくりタクシーが多いと聞いていましたが、全然平気でしたよ。
迪化街は台北で有名な問屋街です。
正月終わりだからかもう10時過ぎだからか、結構閑散としていました。迪化街 散歩・街歩き
市場の中の有名なおこわやさん。
この市場も閑散としています。
トイレ待ち中にウロウロしてみましたが、他のお店も静かでした。
ちなみにここのトイレは綺麗だったみたいです。迪化街 散歩・街歩き
ガンガン車もバイクも走っているので、夢中になって轢かれないように(笑)
迪化街 散歩・街歩き
乾物。
キノコ類が乾燥されています。
でも衛生面で野ざらしなのが気になる。迪化街 散歩・街歩き
漢方かな?
よくわからない色んなものが並んでいます。
ここではなかったと思いますが、クコの実を150グラム購入しました。
日本で買うと高価ですが、台湾だと安い。
いくらだったか忘れたけど(笑)
ヨーグルトやグラノーラに混ぜて食べています。迪化街 散歩・街歩き
ここのお店だったか忘れてしまいましたが、ドライフルーツを試食させてもらいました。
マンゴーがすごく美味しかった。グアバもよかった。
でも一番少なくて300グラムと言われ、お店の方も結構グイグイだったのでお礼を告げて去りました。
あまりグイグイこない他のお店で試食したものも美味しかったので、すでに梱包されている小さ目のドライマンゴーとドライパイップルを購入しました。
量り売りの方が安いと思うのですが、梱包されて売られている物の方が衛生的に良さそうで(笑)迪化街 散歩・街歩き
カラスミ。
迪化街はカラスミが安くて質が良いと有名らしいです。
でも私は使い道が分からないので買いません。迪化街 散歩・街歩き
鹿の角だそうです。
何に使うんだろう?漢方?迪化街 散歩・街歩き
山積みニンニク。
すごいニンニク臭(笑)迪化街 散歩・街歩き
一番のお目当て、王瑞珍茶さん。
台湾茶の問屋さんです。
店主さんがこだわりの台湾茶を仕入れ焙煎しているそうです。王瑞珍茶業 専門店
こちらの綺麗な方が店主さん。
トイプーの看板犬は大人しくて、ちっちゃくて、お利口さん。可愛い。
綺麗にカットされています。
帰りの際は先にわんちゃんが入り口へ行って、お見送りしてくれます。
すごい可愛かった。王瑞珍茶業 専門店
みんなを私の買い物に付き合わせてしまったので、休憩に杏仁豆腐を食べに来ました。
が、暑かったので満場一致でかき氷に変更(笑)
でも杏仁豆腐入りです。トッピングは2つまで選べるそうなので、仙草ゼリーと店員さんのおすすめというナツメゼリーにしました。
すごくすごくすごく美味しかったです。台湾で食べたものの中で一番かも(笑)
『夏樹甜品』という杏仁の有名なお店です。
大きいのでちょっと食べるには4人で1つで十分でした。美味しいかき氷 by ダメ子さん夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
トッピングはこんなにたくさん。
雪花氷は杏仁入りだと2つまで、杏仁なしだと3つまで無料でトッピングできますが、もっと欲しい場合は1つNT$10で追加できるらしいです。
全部入れとかだと溢れそうですね(笑)美味しいかき氷 by ダメ子さん夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ
帰り道でみつけた看板。
市場側にはありませんでした。
さて迪化街を満喫したので、タクシーをひろって昼食へ移動です。
タクシーはバンバン走っていますが、タクシー乗り場はなかったので綺麗なタクシーを探すのは少し難易度高めです。迪化街 散歩・街歩き
若者の街西門街のオタクビル、萬年商業大楼です。
とっても古いビルでした。美味しい牛肉麺 by ダメ子さん老山東牛肉麺 中華
ここの地下にある牛肉麺の老舗、『老山東家常牛肉麺』です。
ミシュランのB級グルメ編ビブグルマンに選ばれたお店です。美味しい牛肉麺 by ダメ子さん老山東牛肉麺 中華
お昼の早い時間でしたが、お店はそれなりに賑わっていました。
日本語は通じませんが日本人だとわかると日本語メニューを持ってきてくれて、カタコトで説明もしてくれました。
大衆食堂という雰囲気のお店ですが、とっても親切です。美味しい牛肉麺 by ダメ子さん老山東牛肉麺 中華
サイドメニューは冷蔵庫からセルフで。
美味しい牛肉麺 by ダメ子さん老山東牛肉麺 中華
事前に調べていた情報を交えて説明し、みんなは牛筋と牛肉が半々入っている牛肉麺を注文。
美味しい牛肉麺 by ダメ子さん老山東牛肉麺 中華
私は筋が嫌いなので牛肉麺。
どちらも家常麺という極太平めんです。
つるっつるでワンタンのような舌ざわりです。
汁もコクがあるのにあっさりですごく美味しい。
量が多くて麺は残してしまったのに、汁はいっぱい飲んでしまった(笑)
少しだけ辛いタレを持ってきてくれるので、お好みでつけたり入れたりして食べるようですが、そのままでも美味しかったです。
お隣のカップルは真っ赤にして食べていました。美味しい牛肉麺 by ダメ子さん老山東牛肉麺 中華
帰りにファミマによって茶葉の入ったペットボトル茶を購入。
このお茶欲しくてずっと探していたのですが、ホテル周辺のセブンには売っていないのです。
コーヒー派のみんなの希望でスタバでコーヒー休憩をしたのち、ホテルへ戻り本日のメインイベントへ出発です。
ダメ子さんの関連旅行記