台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回のことですが3日目になると時差ボケの胃腸の調子も少し戻ってくる頃。<br />今日からは本格的に?食べ歩きに勤しみたいと思います。<br />今回台北では小籠包を食べ比べたいなあと願っていたので、<br />食べれるかぎり挑戦してみました。<br /><br />ロンドンー香港編は→ https://4travel.jp/travelogue/11462020<br />台北のホテルと平渓天燈祭(天燈節)」参加編は →https://4travel.jp/travelogue/11462873/<br /><br />★食べたお店と食べ物<br /><br />・信陽街永和豆漿 (鹹豆漿と蛋餅)<br />・後火車站商圈近くのデサートの店で小芝麻湯圓紅豆湯<br />・梁山泊小籠湯包 (小籠包)<br />・鼎泰豐 復興店 (小籠包+他)<br />・永昌傳統豆花店 /迪化街 (杏仁豆腐)<br />・港式創意點心 膳芯園 /松山店 (飲茶/小籠包)<br />・福州世祖胡椒餅/饒河街観光夜市<br />・阿貴的店 (現炸排骨麺)<br /><br />★訪れた場所<br /><br />・中正記念堂<br />・齊東老街<br />・後火車站商圈<br />・萬年商業大樓<br />・青草巷<br />・龍山寺<br />・迪化街<br />・五分埔服飾広場<br />・松山慈祐宮<br />・饒河街観光夜市  <br />・行天宮<br />・台北按摩滿憶亭養身會館<br />・臺灣省城隍廟<br />・城中市場/沅陵街/女人街<br /><br />★日程<br />2月16日 ヒースロー → BA  翌日 17日 午後 香港着(香港滞在)<br />2月18日  香港 → CX 午後 桃園国際空港到着(台北滞在) <br />2月18日~22日 台北滞在 午後 JALにてセントレアへ<br />?今回はここ↑ 20日~22日 の旅行記です。<br /><br />2月22日~26日 名古屋滞在 <br />2月26日 BAにて英国に帰国

ロンドンから香港経由で台北へ ③3日目4日目 最終日 は「食」を中心に小籠包を食べ比べ/ 植物検疫検査証明書(Phytosanitary Certificate)ゲットする編

2019/02/20 - 2019/02/22

Golgotravel

Golgotravelさん

今日からは本格的に?食べ歩きに勤しみたいと思います。
今回台北では小籠包を食べ比べたいなあと願っていたので、
食べれるかぎり挑戦してみました。

★食べたお店と食べ物

・信陽街永和豆漿 (鹹豆漿と蛋餅)
・後火車站商圈近くのデサートの店で小芝麻湯圓紅豆湯
・梁山泊小籠湯包 (小籠包)
・鼎泰豐 復興店 (小籠包+他)
・永昌傳統豆花店 /迪化街 (杏仁豆腐)
・港式創意點心 膳芯園 /松山店 (飲茶/小籠包)
・福州世祖胡椒餅/饒河街観光夜市
・阿貴的店 (現炸排骨麺)

★訪れた場所

・台北按摩滿憶亭養身會館
・臺灣省城隍廟
・城中市場/沅陵街/女人街

★日程
2月16日 ヒースロー → BA 翌日 17日 午後 香港着(香港滞在)
2月18日~22日 台北滞在 午後 JALにてセントレアへ
?今回はここ↑ 20日~22日 の旅行記です。

2月22日~26日 名古屋滞在
2月26日 BAにて英国に帰国

★台北3日目

さてさて、前日は朝ご飯抜きでしたが
    台北3日目の朝はせっかくなので近くのお店で朝ご飯を。

有名店に行って見るって手もあったけど
    前日は朝から夜中まで出ずっぱりだったし
    近くでゆったりの気分だったので、
    ホテルから徒歩数分の信陽街永和豆漿へ。鹹豆漿と蛋餅を食す。
    ちょうど通勤前の時間帯だったのか??
    お客さんは列を作ってオーダー待ち。

中で食べるよりもテイクアウェイの人たちの方が圧倒的に多かった感じ。
    本当は小籠包も頼みたかったが今回は我慢。
    実は自分がこの豆漿という食べ物を食べれるかの自信がゼロだったのですが、
    思った以上に美味。茶碗蒸しが薄まったような?
    めちゃ優しい味。
    蛋餅はトッピングなしのシンプルなモノをオーダーしましたが
    これも自分の好みの味。
    店によってまた微妙に味も違うものなのでしょうねえ。
    機会があったら色々な店の豆漿や蛋餅を試してみたいものですなあ。

朝食の後は腹ごなしがてら中正記念堂へ。
    でかい!予想していた大きさの2倍はあった。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

衛兵の交代式もなんとか見えた。

しかしこの日27度ってめちゃ暑い。。。
    日焼け止めなんて持ってこなかったから
    記念堂に着く頃にはしっかり日焼けしてました。
    おそるべし台湾。2月も侮れない。

2月でこんな気温って夏はどうなんだ??

我々はもちろん半袖&ビーサン状態なのだが、
    地元の人達はコート着ている、、、
    体温が違う??

この後、日本統治時代、台湾総督府の「幸町職務官舎」が広がっていたという
    齊東老街に立ち寄って見る。

その後は
    1日目に通った後火車站商圈に立ち寄り
    気になっていた店などをじっくり見る。
    途中、雙月食品社の前を通ったのですが
    席を待つ人で一杯でした人気店を伺えますねえ。

なんだか暑すぎて食欲が落ち途中によったカフェで
    玄米のスムージーをオーダー
    これがかなり体を冷やしてくれたのだけど、

あまりにも冷えすぎて 笑
    後火車站商圈近くのデサートの店で小芝麻湯圓紅豆湯を
    食す。

甘みも控えめで美味しい。

店の横では犬がこんな風に涼んでいた。
    サングラスも嫌がっていない様子。

一息ついた後、西門駅方面に向かい、
    萬年商業大樓や近くの
    お店を冷やかす。
    さっくりみた後は小腹も空いたので
    食べてみたかった梁山泊小籠湯包にて小籠包をオーダー。

実はここの小籠包を食べることが今回の旅で一番楽しみにしていたゴルゴ。
    美味しいですが、ゴルゴの好きなタイプとはちょーっと違って
    残念!お皿に出されるからか??
    何だかんだで冷めちゃうのも早かったのが
    気になった。外の席で冷房も入っていないのに不思議。

微妙にバスや地下鉄に乗るまでにもなく
    目的地に着いちゃうもんだから、
    ここまで朝から歩きっぱなし。
    流石に足が疲れて着たので途中
    足と背中のマッサージを受けました。
    名前は忘れた。。。

その後は青草巷
    龍山寺などを散策

青草巷 市場

猫が涼んでいた

所狭しと薬草が並んでいて、
    地元の人が買い物されていましたねえ。

龍山寺はすごい人だった。

龍山寺 寺院・教会

その後、この日2回目の小籠包を食べに
    鼎泰豐 復興店へ。
    なぜこの支店に行こうと決めたんだろう??
    正直記憶が無い。

20時半くらいに着いて45分くらい待ちでした。
    が、なんだかんだメニュー眺めたり、
    翌日の計画を立てていたらあっという間に順番がきました。

小籠包もやっぱりここの美味しいですね。
    熱々ってのも美味しさの決めてなんだろうな。

ここで飲んだ台湾ビール
    旨し。

★台北4日目

この日初めてホテルの朝食会場を利用。
    でもあんまり食欲が無かったので、小さな肉まん系?を
    2個だけ。
    結構朝からガッツリ系のメニューなんだよね 笑

今日も食べたいものを食べに行くをメイン。

今日どうしても食べたかったのは
    杏仁豆腐

迪化街で買い物もしたかったので
    永昌傳統豆花店 を最初に目指します。

旨し。

この後、知人から頼まれていた数種の乾燥薬草を購入。

英国に持っていくには特に検査項目に入らないんですが~
    日本にこの後一旦入国するんで、帰国日には
    植物検疫検査証明書を空港で受け取って持ち込みました。
    ↓ ↓ に 別途記載します。

色々ありますねー

途中苦茶を立ち飲み

台湾といったらパイナップルケーキ?
    ゴルゴはケーキ類苦手なんですが
    とりあえず一個くらい食べておくべきか?と
    この苦茶と一緒に頑張って食べてみた。

この後

きらびやかな松山慈祐宮を相方が見たいと言うので
    ついでに五分埔服飾広場なども覗いてみようと
    13時半ごろに移動。
    小腹が減ったので
    目に入った香港式飲茶の店
    「港式創意點心 膳芯園」でランチ。

ちょうどランチタイムが終わる時間帯だったから
    団体客もお帰りになるグットなタイミングで
    二階席を貸し切り状態。開店してまだ1ヶ月経ったかどうからしく
    イスも机も綺麗。

全く期待して無かったけど。どれも美味しかったです。
    小籠包も予想外の美味しさ!

その後、五分埔服飾広場をぐるぐる回ってみる。
    圧倒的に女性用の服が多し&10~20代向けの服が多しで
    買いたいなぁと思うような物はなく
    結局ビーチ用のTシャツを2枚買っただけ。
    Citylink 松山店に行きお茶休憩。
    このビル綺麗だし、レストランも多いので
    休憩場所としてもぴったり。

夕方になったので
    饒河街観光夜市にむかいます。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

気になっていた福州世祖胡椒餅を食す。
    17時の時点で15名くらいの列。あっという間に順番もきましたよ。

熱々の出来立てで旨し。

これはリピートしたくなるのもうなづけますね。

暗くなってきたので
    松山慈祐宮へ向かいます。
    お~~~~ きらびやか! これは噂通り夜に観にいく価値ありですねえ。
    お参りにも挑戦。

松山慈祐宮 寺院・教会

この時点で19時ちょいすぎ。。。
    この後どーしましょー 悩み、
    せっかくなので 行天宮も観ておこうか?と移動。

この後天気が怪しかったので
    まだ時間は早いけどホテルの方に戻ります。

行天宮 寺院・教会

で流石に観光疲れも出ていたので
    近くのマッサージ屋で足と全身のマッサージを受けました。

Google map では
    台北按摩滿憶亭養生會館 で出てくるけど
    店名変えたのか、看板とHPは台北按摩滿憶亭養身會館で
    出ています。

街中のマッサージ屋に比べたら高めだけど
    腕はかなりよかったデスよ。

この後、小腹が減ったので
    ホテル近くの阿貴的店 で現炸排骨麺を食す。

素朴な味でうまし。
    閉店ギリギリ(22時半)に入ったので
    作れるものは限られていたけど色々メニューがあって面白そう。

★台北5日目(最終日)

フライトは午後なのでお昼にホテルを出れば問題なし。
    でもどっかに行けそうな時間は無いしで
    パッキングした後、ホテル周りの
    臺灣省城隍廟

台湾省城隍廟 寺院・教会

城中市場/沅陵街/女人街
    などを散策。

ついでに市場の中にある、城中老牌牛肉拉麵大王にて

牛肉拉麵と水餃子を食す。
    そしてこれはがまためちゃくちゃ美味い!

英語メニューもあった。

もう胃がかなり苦しいが、なんとか完食。
    最後にこれて良かった!

11時の時点で結構お客さん入ってましたよ。

さてさて
    桃園国際空港に移後、お土産の乾燥薬草を持って
    1Fの動植物検疫所(Animal &plant quarantine) にて検査証明書を発行をお願いする。
    ラッキーなことに誰も並んでいなかったので直ぐに発行してもらえました。

4泊5日の短い滞在だったので
    台北市内ばかりの旅になったけど、
    平渓天燈祭も参加できたし、
    とい旅となりました。

また機会があったら地方にも訪れてみたいです。

• ムロろ~んさん 2019/03/13 01:01:24
    グルメ三昧(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台湾へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、結構召し上がりましたね(^_-)-☆。
    どれも美味しそう!というか、台湾はグルメがとっても魅力なので色んなものを食べておかないと損な気がします。
    私はホテルの朝食は付けないのでおくのです。外でいただいた方が美味しいものに出会えるからです。勿体ないんです!

そうそう、一番気になったのがゴルゴさん(笑)。
    渋いなぁと思いつつ、中正記念堂で様になっていた姿が何ともウケました(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

Golgotravel

Golgotravelさん からの返信 2019/03/13 02:03:00
    Re: グルメ三昧(^_-)-☆
    ムロろ~んさん: こんにちは!
    いやー 胃が二つあればと思うくらい台湾の食事は美味しかったです。

そう「これも食べておかないと」 って
    気分になっちゃいますよねえ。
    旅では夕飯を沢山頂くので、朝ごはんは普段は食べない事が多いのですが、今回は朝食も挑戦しました。

そうGolgotravel の旅の仲間のゴルゴ氏もたまに記念撮影をします。
    ちーと撮っている自分は恥ずかしいのですが 笑
    ムロろ~んさんの相方さんの様に可愛らしいと微笑ましいのですが、ウチは
    後ろに立つのも危険な相方ですのでなかなか緊張します。

Golgotravelさんのトラベラーページ