2019/02/16 - 2019/02/18
6117位(同エリア20581件中)
Golgotravelさん
- GolgotravelさんTOP
実はもう何十年も前から行きたかった台湾。日本からであれば気軽に行ける距離ですが、英国に移住してしまったのでちーっと 距離があります。
ロンドンから台北は直行ならChina Airlines が出ていますが、あまり利用したいという気持ちになればいのと
A380 に乗りたかった事もあり、いつものBAをチョイス。 が、、チケット購入後にA380 から 777への機材変更の悲しいお知らせが届く。 ショック。
ロンドンヒースロー → 香港 → 台北(桃園空港) →セントレア空港 → 成田経由でヒースローへ
の旅程で今回は ヒースロー → 香港の旅行記です。
台北のホテルと平渓天燈祭(天燈節)」参加編は →https://4travel.jp/travelogue/11462873/
3日目4日目 最終日 は「食」を中心に小籠包を食べ比べ/ 植物検疫検査証明書(Phytosanitary Certificate)ゲットする編 は→ https://4travel.jp/travelogue/11463508
★日程
2月16日 ヒースロー → BA 翌日 17日 午後 香港着(香港滞)
↑今回の旅行記
2月18日 香港 → CX 午後 桃園国際空港到着(台北滞在)
2月18日~22日 台北滞在 午後 JALにてセントレアへ
2月22日~26日 名古屋滞在
2月26日 BAにて英国に帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ブリティッシュエアウェイズ
A380 乗りたかったなー
ヒルトン ロンドン ヒースロー エアポート ターミナル 5 ホテル
乗る前に午後のティーをラウンジで
楽しみました。
ほぼ満席のフライト
荷物の積み直しがあり、45分ほど遅れが出たが、待っている間も相変わらず超フレンドリーなスタッフによるサービスでストレスフリー。
今回は乗り継ぎの為の立ち寄りですが
午後着との事なので、一泊して軽く観光も入れちゃいました。 -
香港には数回訪れているくせに
まだ一度も訪れていなかった
文武廟 にどうしても行きたく、
こちらをメインに滞在先も決めました。バタフライ オン ウェリントン セントラル ホテル
ホテルは香港駅からも道が混んでなければ徒歩10分ちょい&
文武廟から徒歩直ぐのButterfly On Wellingtonに宿泊。バタフライ オン ウェリントン セントラル ホテル
うちはホテルのラウンジなどよりも外食派なので、街中&ビジネスホテルタイプで問題無いタイプ。
部屋は広く無いけれど
こ綺麗でかつ周りにはレストランも多く立地もサービスも結構気に入りました。 -
空港からエアポートエクスプレスにいて香港駅に到着後、まずはインタウンチェックインにて翌日の飛行機のチェックインと共に荷物を預けて身軽にしておきます。
エアポートエクスプレスのチケットはKlook のサイトから購入。
p -
ホテルに手荷物を置き、この日の目的の一つである文武廟へゴー。
文武廟 寺院・教会
おおー
写真で見た通りのインセンス!
煙りもくもくです。
お詣りされる方が次々と訪ずれていました。 -
この後はのんびり周りを散歩しつつ、
気になっていたレストランへゴー。
名館Ming Bistro Central店へ
銅鑼湾店などもあります。 -
色々頼みましたが
揚げたスズキがのってくる炒飯美味しかったです。 -
金魚ですね
餅米ベースの飲茶
飲茶メニューは可もなく不可もなく。
ビールがめちゃくちゃ高かったんで、
(600ml だったかな? で 88香港ドル)
オーダーされる時はお気を付けて下さい。
平日18:00ちょい過ぎに入ったときはそこそこの人入りでしたが、19:00過ぎにはかなりの混みようでしたので、19-20時台は予約した方が良いかも?
ちなみにゴルゴ達も一応予約(FBメッセージで) してました。
時間的に飲茶を頼む人よりも、
鍋系? メインを頼む人が多かったですねえ。 -
ココナッツのデザート 麻雀牌 をモチーフしていて面白し。
この後はソーホーをさくっと
周り -
靄っていたけどハーバーで夜景も楽しみ
龍記飯店で夜食を食す。
閉店ギリギリとの事もあって一品のみ。
その後ホテルへ。龍記飯店 中華
朝は8:00から開いている羅富記でお粥の朝食。 かなりの人気で開店直ぐに既に8割がた席が埋まってました
羅富記粥麺專家 (皇后大道中店) 中華
実はお粥って今まで一度も香港で食べた事無かったんですよね。
ここまで美味しい食べ物とは知らず
嬉しいサプライズ。 -
この日も正直お腹空いてなかったから
行くのやめようかって迷っていたんですが、行って良かったです。 -
ただ空港に行く時間が迫っていたので
超特急で食べねばならず、
じっくり味わえ食べれず。
次回は時間に余裕に持って行こうと心したゴルゴである。 -
この後香港駅に行き
空港ラウンジにて2回目の朝食。
お腹空いてはいなかったけど
キャセイのラウンジに行くとどーしても麺を頼んでしまいますねえ。
台北までは1時間ちょっとの
飛行。途中気流の乱れで腰が浮くくらいの揺れ。
そんな中テキパキと仕事をこなすキャセイのCAさん方、お疲れ様です。
あっという間に台湾 桃園国際空港に到着でした。
24時間も無い滞在でしたが満足した香港スティでした!
- ムロろ~んさん 2019/02/26 11:57:41
- グルメ三昧(^_-)-☆
- お久しぶりです、ムロろ~んです。
香港へ行かれた旅行記を拝見しました。
BA、興味はあるのですが、いかんせんフライト出発の時間が合わなくて(^_^;)。
日本発だとB777、A380に乗るなら乗ってみたいです。
香港のグルメ、奥深い所もあるようで。
知らない店がどど~んと出てきて、食欲をかき立たせてくれます。
でも、キャセイのラウンジのヌードルバーでの担々麺、私も外せませんよ(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- Golgotravelさん からの返信 2019/02/27 19:21:26
- Re: グルメ三昧(^_-)-☆
- ムロろ~んさん: お久しぶりです。
香港も新しいレストランが増えて益々どこの何を食べるかの
自身の決断に非常に悩まされますね。
今回はあえて香港発信のグルメサイトの情報を使って探して見ました。他にも「おお!」と思う様な店も多かったのですが、なんせ夕飯と夜食と朝食各1回ずつしか(朝食は2回食べたけど)チャンスがなかったので残念でした。
ラウンジのヌードルはやっぱり食べちゃうんですよね。
あの量がまた良い感じで。
ちなみに相方はチャーシュー??マンを 4個食べていた気がします。
日本発のは、羽田 成田 関空の BA 777 B787ですねえ。
結構満席に近い状態での運行も多いのですが、
A380までの乗客率を望めないという微妙な感じなのでしょうねえ。オリンピックの時期に臨時で使ってくれたら最高ですが 笑