鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな浅田真央さんのサンクスツアー熊本公演に行くことになり、そのイベントに組み合わせて、最近のマイブーム「D&S列車(JR九州)」に乗り、九州を縦断する旅をしてきました。<br />2日目は、鹿児島中央駅から、はやとの風、しんぺい、かわせみ・やませみと乗り継ぎ、熊本に行きました。

冬の九州縦断鉄道旅+α(はやとの風、しんぺい、やませみ・かわせみ編)

2019/02/22 - 2019/02/24

お気楽主婦

お気楽主婦さん

ANAグループ JR特急 JRローカル

翌日、9時頃鹿児島中央駅へ。はやとの風が入線してきました。

はやとの風の展望エリアも、ガラス窓が大きくとられていて、素敵!

はやとの風に乗り込みます。

車内、展望エリアのカウンター席。

2人席もあります。

車内の様子。いよいよ、鹿児島中央を出発。

二日目は良く晴れていたので、桜島が見えました。

隼人駅の次に停車したのは、嘉例川駅。古めかしい素敵な駅舎でした。

停車駅では、観光時間が設けられていました。

駅舎の中に、ひな人形が飾られていました。

嘉例川駅に停車する、はやとの風。

ここには、有名な駅弁があります。

有名な嘉例川の駅弁。とても美味しかった!

停車中に、車内の様子を撮影。

次の観光ポイントは、大隅横川駅。こちらも古い駅舎。

そして、吉松に到着。

吉松駅の横には、SLが展示されていました。

SLの写真を撮っていると、いさぶろう号が入って来ました。折り返し、乗る予定のしんぺい号になるはず。急いで、ホームへ。

しんぺい号に乗り込み、写真撮影。

大正ロマンな感じの車内。

こちらは、自由席。

一番端の私の指定席。

スイッチバックやループなどの説明が書かれた紙と、記念乗車証。

最初の停車駅は、真幸駅。幸せの鐘をたくさん鳴らしてきました。

ここは、スイッチバックなので、下に、今までいた駅が見えました。

日本三大車窓。良く晴れていて良かった!

次の矢岳駅。駅舎のすぐそばにSLがありました。

記念撮影ポイント。かわいい。

車内の様子。飾り棚もありました。

ループ、スイッチバックで、下へくだっていきます。

大畑駅。

人吉に到着しました。

ここで、隣のかわせみ・やませみに乗り換えです。

私が乗ったのは、一号車のかわせみでした。こちらは、やませみ。

やませみ号には、二人かけテーブル席やビュッフェカウンターなどがありました。

スタンプ置き場。かわせみとやませみの二つのスタンプがありました。

丸い窓がとても素敵。

かわせみのほうにある、小さなカウンター。

球磨川の風景が見える窓。

或る列車と似たような雰囲気の組子。

ガラスにも、素敵なデザイン。

かわせみの先頭部分は、個室感覚のソファ席でした。が、こちらを予約されている方は、いらっしゃらなかったです。

車内で、球磨焼酎(熟成焼酎)をロックでいただきました。美味しかった!

人吉を出発して、しばらくの間は、車窓に球磨川が見えて、とても風景がステキでした。15時頃、熊本に到着しました。