シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、機中泊2泊、マリーナベイサンズで連泊という弾丸ツアーに参加しました。この時期はベストシーズンではないので、旅行費は20万弱と比較的お安い。ちなみにお正月などはその倍になるそうです。

シンガポールを、ひと巡り ♪♪

2019/02/23 - 2019/02/27

naniwa lady

naniwa ladyさん

1日目、23時30分に関西空港を飛び立ち、約6時間後シンガポールに朝の5時半着きました。
    もう2日目、6時過ぎから観光です。
    ここはプラナカンショップハウスです。プラナカンというのは中国系移民の子孫のことだそうですが、昔住居だったところが、今はショップや飲食店になっています。でも朝早いのですべてクローズ状態。

マーライオン公園に来ました。まずはシンガポールで一番有名なマーライオン像のところへ。
    マーライオンは上半身はライオン、下半身はお魚でできています。魚の尾がくるっと回っているんですね。
    マーライオンの噴き出す水のところに、口を大きく開いて写真を撮り、まるでマーライオンからお水を口移しされているような写真を撮りました。アップはしてません。

次に来たのはチャイナタウンです。
    チャイナタウンをしばし散策します。

これはヒンズー教のお寺だそうです。

屋根の上に面白い彫刻が、中国の寺院とはまた違います。

このお寺は中国系ですね。日本のように仁王さまがいらっしゃいます。

次に来たのは植物園、世界遺産だそうです。

ここは世界最大のラン園だそうです。

こんな色の胡蝶蘭は珍しいですよね。

これは木の枝に植え付けているのかなぁ。

小さい白いランです、綺麗ですね。

ランのアーチになっています。

面白いランがありました。

成長すると、赤く色づくみたいです。同じランですよね。

1時間ほど園内をぐるっとひと回りしました。

お昼になりました。チャターボックスのチキンライスです。シンガポール名物だそうです。
    チキンライスだということでしたが、変わっています。蒸し鶏と味付けしたタイライスです。

オーチャードロードに来ました。シンガポールのメインストリート、この茶色い建物は高島屋です。

この通りにはブランド店がひしめいています。

次に来たのはモスクです。イスラム教徒がお祈りをささげているところですが、シンガポール人はお祈りしないそうです。
    シンガポール人も日本人もお祈りをしない、だから石油が出ないのだとガイドさんがおっしゃっていました。

このモスクの通りはアラブストリートといって、お土産物屋さんでにぎわっていました。

ここは富の噴水、シンガポールの人たちは水はお金と考えていて、この噴水の水をつかんで,手をふかずにポケットに手を入れると、お金が入ってくるそうです。もちろんそのようにしました。
    そして長い一日が終わって、憧れのマリーナベイサンズホテルへ行きました。

3日目、今日はセントーサ島へ行きます。
    セントーサ島へはセントーサゲートウェイという橋を渡って行きます。セントーサ島へ着いてから、モノレールに乗って移動です。

セントーサ島にあるマーライオン像です。
    ここはマーライオンタワーといって、中に上って頭のところから外を見ることができます。
    マーライオン像はシンガポールに7つあります。

マーライオンタワーではマーライオンの謂れをビデオで見ることができました。ライオンが救世主だという伝説から来てるんですね。
    10階までエレベーターで上がり、階段で12階へ、頭の上に出てきました。

そこから9階に行くと、ここは~そうマーライオンのお口、牙がありますね。

次はシーアクアリウム、水族館です。

ウツボです。甕の両端からもウツボがのぞいています。

サンゴ礁は綺麗な色です。

これはカエルです。青い色をしています。

面白い顔のお魚、名前は・・・でこにこぶがあって・・

ここの水槽は世界最大だそうです。

エイが泳いでいます。

クラゲです。

注射器を持っています。予防注射かな。

ここにはユニバーサルスタジオシンガポールもあります。
    セントーサ島は去年米朝首脳会議が行われたことでも有名になりました。

夜はお船に乗ってナイトクルーズです。

マンション群がライトアップされています。

マリーナベイサンズホテルと博物館も綺麗にライトアップされています。

マーライオンも夜の景色に浮かんで見えます。

30分ほどマリーナ湾をクルーズしてから、次に来たのはガーデンズバイザベイ、公園です。

ここの公園の中に、スーパーツリーと呼ばれる人工の木があります。

この人工の木スーパーツリーが青、緑、赤と次々と色が変わっていきます。

バックには素敵な音楽が流れていて、その音楽を聴きながら、ライトアップを楽しみました。

すごく綺麗です。

ツリーは高いので首が痛くなりました。寝っ転がって見ている人もたくさんいます。

10分間、光と音のショーを楽しみました。

4日目、今日帰ります。その前にナイトサファリに参加しました。
    これはスナドリネコ、川の中の亀を狙っていました。

これはこのサファリで最も小さい動物、豆鹿です。ほんとに小さくて可愛かったです。

これはコウモリ、グレープフルーツの汁を吸っているのかな。

これはパームシベット、これもネコ科でしょうね。

これに乗って園内を回りましたが、フラッシュ禁止なのでいい写真は撮れませんでした。
    ナイトサファリはオプションで、食事付きで137シンガポールドル、約10000円ちょっとです。
    そして夜中1時半シンガポールを飛び立ちました。機中泊2ホテル2泊の2泊5日の弾丸ツアーは終わりました。疲れたけど楽しかった!!!

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る