白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに国内旅行をアップします。タイトルの通り白川郷日帰りツアーです。<br />名古屋発の白川郷のバスツアーは高山でランチと散策120分その後白川郷というツアーが多いのですが、今回参加したクラブツーリズムのツアーは、昼出発で白川郷のみ、民家園のライトアップ付きとコンパクトで楽なので選びました。<br />白川郷のライトアップももちろん見たかったのですが、行こうと思った時にはバスは売り切れていたのでこちらを選択しました。<br />白川郷はすごい人!そして観光地(笑)。<br />特化された観光地、イメージとしてはチェスキークルムロフ的な。<br />田んぼの綺麗な季節の再訪もいいかな?と思いましたが夫はザ・観光地でそそられなかったようでした。

2019年 白川郷バスツアー 民家園ライトアップ

2019/02/02 - 2019/02/02

りゅう

りゅうさん

白川郷はすごい人!そして観光地(笑)。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

名古屋駅集合は12時20分。ランチはバス内のお弁当も注文できましたが、エスカのきしめん よしだ できしめん。
    夫は五目とじ。

私はカレー煮込み。麺がうどんぽいような。

KIOSKで飲み物を購入してバスに乗りこみます。
    飲み物って酒かい?

途中、売店も何もないサービスエリアでトイレ休憩。
    早く目的地に着くための作戦らしい。
    渋滞もなく天気も良かったのでスムーズに白川郷に到着。
    駐車場はバスでいっぱい。

前席を追加料金で予約していたので一番に下車、15時ちょっと過ぎ。
    添乗員さんから集合時間はバス内で案内があり、降りたら自由行動でいいですよーとのことで出発。
    15時20分の展望台行のバスに間に合うかも。

合掌造りの家を横目にバス停に急ぎます。

バス停に到着。
    普段は20分に1本と書かれていたと思うのですが、この日は週末のためか10分毎に運行していたようでした。
    1台満席でやり過ごして2台目に乗車できました。
    ふと見るとわれらが添乗員さんもすぐ後ろに。やるぅ。

展望台からの眺め。
    写真サービスをしていました。
    アナウンスは日本語の他に韓国語中国語タイ語かな。

少し遠目から。

歩いて降りようかとも思いましたが降りる道がわからず再びバスで降りてきました。

1軒くらいは合掌造りの中にインしようと一番メジャーな和田家にしました。

おうちまでの道が滑る滑る。
    すっころんでいる人も。

和田家の中。
    想像よりは寒くはないです。
    京都の寺の方が床が冷たくてつらかった。

この階段が傾斜がきつくて恐る恐る。

階上はこんな感じ。

さくさく見学を終え集合時間まではどうしましょうか。

やはり時間つぶしはこれ。
    夫はどぶろく。

私はホットワイン。
    立飲みですがストーブの前でぬくぬく。

そろそろ集合時間なのでバスに戻ります。
    少し暗くなってきました。

お土産物屋さん。

バスに戻るともうほとんどの人がバスに。
    まだ時間まで10分はあるけど。皆さんライトアップ目的なのかな。
    白川郷が初めてという人も少なかったので。
    そして17時45分民家園に出発。
    この日はクラブツーリズム貸し切りのライトアップで東京や千葉などあちこちからのクラブツーリズムのバスが集合していました。

1人1本づつろうそくを渡されて思い思いに灯します。

しらかわGO君もいらっしゃいました。
    売店で使用できるクーポンをお土産でいただいたので(300円分だったかな)、お土産に濁り酒を購入してバスに戻ります。
    帰りの道も空いていて、帰りはお土産物屋もある関SAでトイレ休憩ののち時間より早く名古屋駅に到着。
    お疲れさまでした~