飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隣県の最も近くポピュラーな温泉場という事で、子供の頃は大型宿のTVCMがお馴染みでたぶん連れられて行った事があった?とか、学生時代はサークルの行事で手配された宿に泊まった記憶がおぼろげな飯坂温泉。オヤジが団体旅行の宴会で使うイメージがあったため、これまでにただの一度もわざわざ行こうと考えた事がありませんでした。今回はたまたま公立共済の宿のポイントカードを作ったのがきっかけで、宮城から列車でサツと行けるリーズナブルな温泉はないかな~とネットの公式サイトを見ていたら、飯坂温泉の宿が目に止まり行ってみようと。雨天に遭い最悪かと思われましたが、程よい整備がなされていて近年の温泉場にありがちな寂れた雰囲気ではないのが嬉しかったです。華美に街全体がリニューアルされた観光地に行くと辟易するのですが、飯坂温泉は昔からの良い所を生かして上手く存続されている温泉地だと感じました。

イメージ一新!ちゃんと飯坂温泉

• あづま荘→飯坂温泉駅

• 福島交通飯坂線 飯坂温泉→福島

• JR東北本線 福島 →仙台

JRローカル 私鉄 徒歩

今回も仙台⇔福島はJR在来線Wきっぷでお得に移動しました~。
    福島駅から飯坂線を利用して移動するのですが、乗り場が結構分りづらかったです。

福島駅

Suisaは使えないので現金払いの切符です。

飯坂線の改札はこんな感じ

ホームもこれだけ

列車が可愛かった~。
    対照的に乗客のほとんどが普段着系なので、温泉地に旅する雰囲気はゼロでした。

飯坂温泉駅に着きました!

飯坂温泉駅

観光案内所に寄って現地マップを入手、宿までの徒歩ルートを教えて貰いました。
    ありがとうございました。

雨天の中地図を濡らしながら、翌日の散策ルートも考えつつ、今回のお宿に到着!

飯坂温泉 公立学校共済組合飯坂保養所 あづま荘 宿・ホテル

大人の宿 by かもみいるさん

シングルルームがないので、ツインルームを独り占めです。

温泉のある大浴場しか使わないけど、バスルームあり。

今回の旅のきっかけになったポイントカードの案内がしっかりあります。
    当然この宿泊でもポイントをいただきました~♪
    お茶とお菓子で一服

浴衣に着替えて

さあ、温泉!
    ない記憶を探り、飯坂温泉てこんなにいい湯だったっけ?
    あと何回入ろうかな~。
    そしてお楽しみの夕食へ。

夕食は一つ一つが美味しくてお値段以上でした。

隣の席のやはり一人で宿泊している常連(?)のおばあさんが、ここの宿を我が所有物のように、リニューアルの時ここの宿に自分が描いた絵(横に長い墨で書かれた絵)をお祝いにあげてそこにあるのよ、とかワインを飲みながらグダグダ話しかけて来なければ快適でしたが。自分の子供が巣立って一人になって寂しいと言っていましたが、親が他人にこんな風に絡んでいたらどう思うのかしら?とバツイチ独り身の私は思ってしまいました。

とにもかくにも食事は美味しく進み、終盤は土瓶蒸しに秋の風情が集約されて素敵でした。それからまた温泉三昧だったのでした。

温泉の合間には部屋に置かれた版画作品集なんか見て。
    普段の生活ではない事です、それも旅。
    ロビーの隅にあったマッサージチェアが無料だったもので、2回もお世話になってしまいました。

翌朝もバイキングではない大人の旅らしい朝食が嬉しかったです。
    もちろん美味。

昨夜のおばあさんは私が食べ終える頃食堂に登場、気怠そうに朝は食べられないけど呼ばれたから来たとか、宿のスタッフ相手にかまってちゃんオーラ全開でした。
    私は話しかけて欲しくないオーラ全開だったせいか無事にやり過ごせました。

ドリンクはセルフだったので、美味しいコーヒーはお代わり♪

快適な温泉宿は名残惜しいけれど

せっかくの飯坂温泉、帰り道は散策するので早めに宿とお別れ。

宿から一番近いバス停、本数が本当に少ないです。
    今のご時世仕方ないですよね。

帰り道を出発、まだパラパラ雨です。
    福島でランチしたいので足早に町並みを散策して行きました。

紅葉にはまだ早い時期でした。

とにかく昨日とは違うコースを通って飯坂温泉駅へ進みます。昨日通った道は雨のせいでほとんど写真も撮れなかったのが残念でした。

入場料無料なので

時間があったら寄りたかった旧堀切邸。

旧堀切邸 名所・史跡

旧堀切邸付近は独特の風情、広いですね。

これまた寄れない鯖湖湯。

鯖湖湯 温泉

これは迫力!

鯖湖湯隣の鯖湖神社です。

平日雨上がりの温泉場、足湯には人がいませんでした。

ここは古いのか新しいのか、蔵が三階建て?!と思ったら国登録有形文化財のなかむらや旅館でした。

一休みスポットもありました。

飯坂温泉の街並 名所・史跡

もうすぐ飯坂温泉駅

また来る機会があれば、次回はこの十綱橋の向こうも観光したいです。

この十綱橋って何代目なんでしょう?読む暇がない~!

駅の入口で芭蕉さんとお別れ

また切符を買って

飯坂温泉駅

福島へ向かいました。

福島駅から歩いて行ったのは、日本海庄や福島駅前通り店。

目的はランチ!
    実は期限の迫った食事券があり、今回の旅の帰りに使い切ってしまおうと旅程に入れていました。

ランチはデザートも充実していて良かった~。
    (でも現在この店は閉店。。。)

満腹になって福島駅を発ち、無事仙台に戻りました。
    いつもの詰め込み飛行機旅や高速バス旅と違って、隣県への旅には余裕があり、日の高い時間に戻れてラクでした。
    飯坂温泉、また行きますよ!

福島駅