シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットとハロン湾を一緒にしている団体ツアーに参加しました。<br />ところが、シェムリアップ空港では私達2人だけ?翌日からはバスでした。<br />帰りはベトナム航空さんの手違いでビジネス席に。ラッキー!

アンコールワットとハロン湾 アジアで一番行きたかった所です。

2018/10/26 - 2018/10/31

yoshiko1008

yoshiko1008さん

帰りはベトナム航空さんの手違いでビジネス席に。ラッキー!

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

夜にシェムリアップ到着となり、そのままツアーに含まれている夕食へ。今夜到着は私達だけのようでした。クメール中華でしたが、卵料理がおいしかったかな。印象は薄いかったです。
    翌朝から皆さんと小さいバスでアンコールワット群の観光へ出かけます。どの遺跡も素晴らしくこれらがジャングルに埋もれていたなんて信じられません。これから先にも大発見があるのでしょうかね。

夫は帰国したらアンジェリーナジョリーのトゥ―ムレイダーを観ようとAmazonVideoで探してましたが、リメークとなってたようです。
    午後はアンコールワットをゆっくりと見て回ります。階段の斜度は私達にはなんてことありませんでしたが、苦手な方もたくさん見えるんですね。乾季で気持ちよく観光で来ました。

ホテルに戻るとエントランスに水盤に浮かべた蓮の花が驚くほど綺麗で、夫は何枚もカメラに収めていました。造化のように見えますが本物です。
    夜にはアスパラダンスディナーショーでしたが、ツアーの方とのおしゃべりで全く内容の記憶がありません。

翌朝はアンコールワットでの日の出を見に行きました。よく「感動した。」「人生観が変わった」と言われてますが、朝早くからの仕事の2人には「晴れてよかった」以上はなかったかな。それにしてもすごい人の数です。一旦ホテルに戻り、少し離れた遺跡に向かいます。印象に残ったのは、屋台からのいい匂い。カエル、ネズミの開きが焼かれていました。その後はオールドマーケットを散策してホテルに戻り、夜にハノイへ向かいます。

翌朝から大型バスでハロン湾に向かいました。途中で陶器の産地のバッチャン村に寄るのですが、お店1軒に缶詰で、なんだかな~って感じ。ハロン湾は想像以上に開発されていて、乗り場も立派なものでした。ひなびた漁村と勝手に思っていたのですが、大港湾都市でした。ツアーはお昼ご飯を食べながらゆっくり奇岩の間を進みます。漁師の訪問販売も来ますが、観光価格でしっかり御商売しておられました。日本人のおじさんはいいお客さんですね。

テーブルがご一緒になったかなり先輩の方が眩しくて、メガネと目の間に白いメモ用紙を挟んで(九州のお菓子みたいです)、それが夫の笑いの壺に。10分以上背中を向かて涙流しながら笑いをこらえていました。
    最終日の朝ハノイに戻り市内観光です。ホーチミン廟の衛兵の交代式が見られました。ハンサムな衛兵さんでしたよ。その後は水上人形劇を見たのですが???な内容で、無理やりな演出だな~と夫。
    深夜便で帰ります。初めてオーバーブッキングでビジネス席に、おかげでミールサービスも気づかないほどゆっくり眠れました。
    H 120000

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る