バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅とうとう最後の日になってしまった。12/27に自宅を出て10日目、今日は18:35フライトなので、自由になるのは、15:00くらいまでかな。<br />精一杯楽しもう。

壮大なるクメール大帝国を訪ねてⅡ(バンコク編)4の4

2019/01/06 - 2019/01/07

テスヤ

テスヤさん

精一杯楽しもう。

鉄道 徒歩 飛行機

おはようございます。バンコク三日目、最終日の朝07:00です。
    ホテルを出てスクムヴィット通りをBTSプラカノン駅まで歩きます。
    この辺りはまだ静かです。

日曜日の朝だけど、駅にはたくさんの人が。

まずは朝ごはんを食べに、まだ行ってなかったピンクのカオマンガイ屋(今さらですが)に行く事に。

BTSアソーク駅からMRTスクムヴィット駅接続、1区間だけ北上、MRTペチャブリ駅で下車、

アソークの船着き場まで

ずんずん歩く。

色々乗り場が分かれている。

プラトゥーナム、パンファー行きはここで並ぶ。

センセーブボートで初めての立ち乗船。混んでる。

プラトゥーナムの船着き場を降りて、1本北側のペッチャブリ通りを東へ約90m。

08:15、角のピンクのお店、ラーンガイトーンプラトゥーナム到着。
    とても有名なので、もはや説明不要でしょう。
    いままで何度も訪タイしているが初めての訪問。

カオマンガイ、タマダー。40B。とタイのヤクルト持ち込み。
    普通に美味い。
    けど、ここじゃないといけないか、と言われるとそうでもない。ウドンタニの駅横でサッカー見ながら食ったやつも美味かったぞ。

08:00からやっているという、プラチナムファッションモールへ行ってみる。

ところが既に09:30だというのにほとんどの店が開いてない。
    店員が後からやってきて、のんびりぼちぼち開けてるっていうゆるーい感じ。

ここはタイ。受け入れよう。

しょうがないので、プラトゥーナムマーケットでも覗いてみるかとブラブラしてみる。
    が、こちらも同じく。
    時間が早すぎて空いている店が少ない。

バイクの価格表。値段が決まっているんだね。
    交渉めんどくさいのかな。

あっ、ラーマ9世のポロシャツ。。。

やはり食い物系でないと、朝は動きが悪いな。

「No Discount」の文字が、”交渉お断り”の姿勢を強く打ち出している。
    ヤル気が無いとも取れる感じだが、結構な値切られ方をするのかも知れない。買う気も無いのに冷やかされた挙句買わない、、とか?確かに時間のムダかも。

09:45、プラトゥーナムの船着き場から、

西に行って、フアチャーンの船着き場で降りて、

パヤタイ通りを南下する。

トゥクトゥク

サムロー

赤バス

すぐにパトゥムワンの交差点に着く。
    MBKに行ってみよう。何かお土産あるでしょう。

と、バンコク芸術文化センターの壁面に、プミポンアドゥンヤデート前国王陛下の肖像画があって、その前には祈りを捧げる祠がある。
    皆、熱心に手を合わせている。

通る人も一礼して過ぎ去る。

本当にすごい人だったのだな。

テスヤも少しばかりの線香代を寄進し、手を合わせる。
    この旅が最後まで安全に過ごせますように、そしてまた、国民がお慕い申し上げた国王陛下が愛したタイ王国へ再び来れますように。

MBKに入ると、見慣れたエスカレーターホールがある。

5、6階でいかにもという観光客土産を少々買って、

ビックCのラチャダムリ店へ。
    買い物ついでにフードコートで昼食にする。

ビックCやフードランド、Tesco Lotusなどのフードコートは安い、清潔、英語表記有り。で確かにeasyだね。

いやぁ、でもバカにできない。
    ラープガイ、ソムタム、カオニャオマムアン(大)で160B。
    さっき、チットロムの路上で、カオニャオマムアンが120Bだったから路上の屋台より安くて座って食べられて良いね!

食後は、自分用にパロット印の石鹸(増量サービス品;黄色)と、Head&shoulderのシャンプーがキャンペーンをやっていたので3ポンプ買ってホテルへ一旦帰る。

14:51、BTS、MRTを乗り継いでARLマッカサン駅に到着。カンボジアからの荷物もあるので、バックパックとボストンバックはめちゃくちゃ重いけど、頑張って持って帰る。

ほどなく電車が来て乗り込む。
    タイともお別れ。非常に寂しい。

いつになったら帰らなくても良くなるんだろう。ずっとタイに居たい。そう、”観光客”では無く。。

ベトナムエアラインのチェックインを済ませて、出国ゲートのヤック前で。
    さらば!タイ、さらば!インドシナ半島!
    今度はいつ来れるかな。

最終目的地、名古屋まで発券

お馴染み、出国審査後の乳海攪拌の像

今回は搭乗ゲートF5近くにあるミラクルラウンジを使ってみた。

それほど種類は無かったけど、日本のカードラウンジよりずいぶんと立派。

フライト前の優雅なひととき。
    最後のビアリオを頂く。

欲張って飲みたいけど、おしっこヤバイよな。。窓側だし。

ベトナム航空VN612は定刻18:35、F5ゲートから。変更なし。

フライトは18:35なのに、ベトナム航空の搭乗口集合はいつも早すぎるんだよね。
    一応、言われた通り、17:45にゲートに行く。

案の定、搭乗は25分遅れの19:00

19:38、黄金の大地を離れた。

バンコクの夜景が眼下に見える。お世話になった皆さん、ありがとうございました。
    今回も本当に良い経験が出来た。

20:00晩御飯。チキンカレーだったかな。
    さっきラウンジでちょっとつまんだけど、普通に完食。

21:09、定刻より約40分遅れてハノイのノイバイ国際空港に到着。
    まぁ、次のフライトは日付が変わった00:25だからね。
    ハノイの空港内は特に店も少ないしやる事ないのでちょうど良かったかも。

22番ゲート。

まぁまぁの客入り。

着陸1時間前、朝食が出される。
    これから仕事なのでしっかり頂く。

1月7日(月)06:13、セントレアに無事着陸した。
    さぁ、これから会社へエクストリーム出勤だ!(何歳まで出来るかなー?)

今回も最後までお読み下さり有難うございました。
    テスヤ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る