2018/12/26 - 2019/01/03
Lalala545さん
- Lalala545さんTOP
エベレスト街道トレッキングを終えて、ルクラからカトマンズに戻ってきました。無事に飛行機が飛んで良かった。(一番機ではなかったので、かなりルクラ空港で待たされました)
泊まるホテルにピックアップを頼んでいましたが、見つからず。2時間以上遅れたのでどうしようかと電話してみると、「遅すぎて帰ってしまったので、空港タクシーで来て」ということでした。国内線ビルの前にあるタクシースタンドで頼んだら、特にぼられることもなく(確かカトマンズまで定額でした)無事、Hotel Friends' Homeへ着きました。ホテルからはピックアップ代金も請求はされませんでした。
エベレスト街道へ行く前に1泊したホテルにスーツケースを預け、またこのホテルに泊まりました。荷物預かり料金は不要でした。
その晩は、近くにあるUTSEというレストランでギャコック(鍋)を食べました。
翌朝、簡単な朝食は宿泊料金に付いていましたが、美味しそうなレストランを見つけていたので、Rosemary Kitchen & Coffee Shopへ。そこでこの写真のRosemary Specialを。ローズマリー風味のパンケーキ、ジャガイモ炒め、卵(好きな料理方法で)、フレッシュジュース付き。う~ん、美味しい!!
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
- シンガポール航空
バートバテニ・スーパーマーケットへ買い物に行くのと併せて、その近くにある日本人のブログで見つけたレストランが美味しそうなのでタカリのレストランで昼ご飯。
大きなスーパーマーケットはタメル地区にはないので徒歩で30分ほどかけて歩いて行きました。(トレッキングの後だからか、これくらい大丈夫)
西洋式スーパーで、値段も張ってあるので、買い物しやすい。クッキーなどがすごい品揃え。美味しいし、ばらまき土産にもってこいです。
昼ご飯は、スーパーマーケットから徒歩数分にある、Nilgiri Thakali Delightsで、ベジタリアン・ダルバート。これが500ルピーくらいしかしないのに、今まで食べた最高のダルバート!!ダルはクリーミー、野菜のおかずも美味しいし、お米には溶かしバターをかけてくれました。もう一度食べに行きたい・・・。タカリバンチャでもダルバートを食べましたが、お値段同じくらいで、こっちの方が美味しい。
季節のラッシーはパイナップル、これもたっぷり量があって素晴らしい。
Lalala545さんの関連旅行記
カトマンズ(ネパール) の旅行記