長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「元乃隅稲荷神社」の名前を聞いただけでは ・? な。<br />「お稲荷さん」の「赤い鳥居」と「竜宮の潮吹き」が観られる絶景のスポットまで、坂道と階段の鳥居が続く風景で有名になりました。今は「稲荷神社」の名が使えなくて「元乃隅神社」になっています。<br />「角島大橋」この橋は無料で渡れる国内では三番目に長い橋です。TVのコマーシャルで一気に有名になりました。ツアーは観光見学が多くて忙しいです。次に「下関」までのドライブです。長州・長府の名刹「瑠璃光寺」観光。本日三番目の観光。このツアーの売りの一つで「ふく料理」の食べ放題が夕食デス。下関「長州屋」でした。宿泊はなんと北九州市「アクテイブリゾーツ 福岡八幡」関門トンネルを渡ります。

山陽山陰の観光名勝めぐり:「元乃隅稲荷神社」「角島大橋」「瑠璃光寺」

2019/02/23 - 2019/02/26

mount

mountさん

「元乃隅稲荷神社」の名前を聞いただけでは ・? な。

観光バス ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 「元乃隅神社」 表紙の写真です.<br /><br /> 全景を下の方角から撮りました。

「元乃隅神社」 表紙の写真です.

全景を下の方角から撮りました。

「元乃隅神社」鳥居

「元乃隅神社」鳥居が曲線を描いています。

「元乃隅神社」鳥居が曲線を描いています。角度を変えて撮影。

「元乃隅神社」下からの全景を撮りました。

「元乃隅神社」鳥居の賽銭箱。

鳥居の中央に「賽銭箱」が有ります。箱にお賽銭を投げ入れて願をかけるのです。入れば願が叶うとのこと。

「元の隅神社」遠望。

「龍宮の潮吹き」が視られる岩場なのですが、今日は潮加減が悪いのでしょうか。

「元乃隅神社」の先は海岸の岩場になっています。

「角橋大橋」広場のモニュメント (サザエの形です)

• 「角橋大橋」日本で三番目に長い橋です。無料です。TVのコマーシャルで有名になったとのこと。見たことのある人は「沖縄」だと思っていたとのこと。

「角橋大橋」海がとってもきれいです。沖縄の海と、橋と、良く似ています。

「角橋大橋」遠望。

「瑠璃光寺」標石

国宝「瑠璃光寺 五重の塔」標識板

• 国宝「五重塔」と庭

国宝「五重塔」と庭

国宝「五重塔」と庭景 「梅の花」が満開です。

国宝「五重塔」と庭景

瑠璃光寺の庭景

「功山寺」山門

「長州亭」 ふくの関 イラスト。

「長州亭」ふく料理 「ふく鍋」はお代わりNG。

「長州亭」ふく料理 「ふく刺し」食べ放題

「長州亭」ふく料理 「ふくの唐揚げ」食べ放題

「長州亭」ふく料理 「ふくのにぎり」食べ放題

「長州亭」ふく料理 「ふくチリ鍋」